Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Джозеф М. Хорригэн Пуловер с гантелью: в чем опасность?Джозеф М. Хорригэн (Joseph M. Horrigan)
Horrigan Sports Chiropractic, West Coast Sports Performance

Пуловер с гантелью: в чем опасность?

 

Пуловер с гантелью – одно из старейших упражнений бодибилдинга. Вы можете найти фотографии тех или иных форм пуловеров датированные 30-40 годами прошлого века. На них легенды тех лет Гримек, Станко, Терпак и Терлазо выполняют упражнение, называвшееся «пуловер и жим». Жимы лежа тогда не были так популярны, поэтому атлеты лежа поднимали штангу с пола через голову на грудь, выжимали ее вверх и затем возвращали на пол обратным движением. Фактически, это была комбинация пуловера и трицепсовых экстензий. Потом пуловер был исключен, а трицепсовые экстензии лежа превратились в отдельное упражнение. Пуловеры также стали отдельным движением, включаемым в тренировку спины и груди.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Boosty
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Далее штанга в них уступила место гантели, потому что с ней было легче управляться. Пуловеры с гантелью выполнялись разными способами. Вначале атлеты ложились вдоль скамьи и работали с весом в 40-70кг. Затем возникла теория, что высокоповторные приседания (дыхательные) в суперсете с пуловерами с легким весом и также в высоком числе повторений, выполняемыми лежа поперек скамьи, стимулируют метаболизм и дают значительный прирост веса тела.

Для выполнения высокоповторных пуловеров они опускали гантель за голову, одновременно глубоко вдыхая и опуская таз, чтобы прогнуть низ спины. Однако проблема в том, что глубокий вдох расслабляет абдоминальные мышцы и растягивает плотные соединительные волокна, формирующие центральную линию пресса, известную как линия Альбы. При перерастяжке в ней могут сформироваться микронадрывы и маленькие грыжи. Иногда тренирующиеся спрашивали меня о маленькой «опухоли» в центре живота, оказывалось, что это грыжа.

Вторая проблема пуловеров заключается в том, что они накладывают стресс на хрящевое кольцо, окружающее плечевой сустав. Травму хрящевого кольца часто получают при бросковых движениях (в бейсболе, футболе и волейболе; при подаче в теннисе; при броске копья, диска или ядра). В месте повреждения хряща может возникать боль при выполнении жимов лежа, разведений рук лежа, сведений рук на тренажере, жимах лежа на наклонной скамье и скамье с обратным наклоном. Ученые пока не знают точные причины подобных травм.

Хрящевое кольцо страдает и в том случае, когда окружающие плечевой сустав связки развиты несимметрично. Если сзади они слишком тугие, то головка плечевой кости чересчур оттягивается вверх и назад, в результате чего хрящевое кольцо может получить повреждение в верхней части спереди или сзади, или даже по всему верхнему полукружью. Боль от такой травмы обычно ощущается в тыльной области сустава. Люди говорят: «У меня болит задняя дельта», а проблема может заключаться в нестабильности плечевого сустава. Иногда плечо издает болезненный или неболезненный щелчок.

Обычно жалобы на подобные боли возникают во время выполнения пуловеров. Люди просто не могут опустить гантель далеко за голову, - растяжка перегружает хрящевое кольцо.

Тренажеры стали новой ступенью в развитии этого упражнения. Движение в них легче контролировать, хотя проблема перерастяжки все равно остается. Что делать при возникновении подобных болей? Убрать пуловеры из программы, пока травма не переросла в более серьезную, и позаботится об укреплении мышц суставной сумки плечевого пояса.

www.softtissuecenter.com  
Перевод Трибунского Виктора

Другие статьи о травмах в бодибилдинге

Боли в плече - нестабильность плечевого сустава
Грыжа межпозвоночного диска
Как исправить осанку


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2023 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню