Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Средство профилактики рака кишечника (снижение риска на 17%) стоит у вас в холодильнике

Хроническое воспаление является главным виновником многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет, артрит и рак. Особенно ярко эта связь проявляется в результатах исследований, в ходе которых ученые заметили, что колоректальный рак всегда сопровождается хроническим воспалением.

По распространённости колоректальный рак занимает третье место, что побуждает ученых искать новые способы его лечения и профилактики. Именно так они наткнулись на неожиданный, но довольно привычный для всех продукт — молоко и задались вопросом: если оно обладает противовоспалительными свойствами, значит ли это, что регулярное его потребление может служить профилактике рака кишечника?

Помните, как в детстве нас заставляли ежедневно выпивать стакан молока. Молоко богато различными полезными веществами, такими как белок, кальций, фосфор, калий и витамин B12, а сейчас его ещё и обогащают витамином D, однако крепкие кости - это не единственный полезный эффект молока.

Исследования показывают, что ежедневный стакан молока связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, метаболического синдрома, ожирения, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и... колоректального рака (1).

Удивительно, правда? Ведь нам давно говорят, что молоко усиливает общее воспаление, благодаря своим насыщенным жирам, но несмотря на противоречивые данные, учёные получают все больше доказательств того, что молочные насыщенные жиры не столь вредны, как другие типы жиров.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Важно отметить, что у людей с аллергией на молоко воспаление будет, но связанное с белком, а не с типом жира. Верно и обратное - особая чувствительность к молоку может быть вызвана общим воспалением в организме.

Исследования же демонстрируют связь между потреблением молока и снижением риска колоректального рака, поэтому в 2025 году группа ученых из США, Великобритании и Австралии опубликовала результаты мета-анализа, систематизировавшие данные по этому вопросу (3).

Исследование

Эти данные были собраны в рамках обширного британского исследования Million Women Study, в котором участвовало более 1,3 миллиона женщин среднего возраста. В рамках исследования собиралась информация о привычках питания и здоровье женщин на протяжении нескольких лет.

Хотя в исследовании участвовало более миллиона женщин, ученые проанализировали данные лишь 542778 из них, чтобы выявить связь между рационом и риском колоректального рака. Участницы отвечали на вопросы о питании, а их медицинская информация была собрана на основе электронных карт.

Результаты

Один из основных выводов исследования: наиболее предрасполагающими к колоректальному раку являются алкоголь, красное и переработанное мясо (колбаса и другие мясные продукты). Так, каждые 30 грамм красного или переработанного мяса в день увеличивают риск рака толстой кишки на 8%. Для переработанного мяса связь оказалась сильнее, чем для красного.

Кроме того, была обнаружена обратная связь между риском колоректального рака и продуктами, богатыми клетчаткой, такими как фрукты и цельное зерно, а также содержащими витамин C и фолаты.

Все молочные продукты, кроме сыра и мороженого, также показали обратную связь с риском рака. В частности, ежедневное получение около 300 мг кальция (что соответствует стакану молока) снижает риск колоректального рака на 17%.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Интересны и результаты относительно связи рака с алкоголем: риск развития колоректального рака увеличивается на 15% на каждые 20 грамм ежедневно получаемого спирта.

Именно столько спирта содержится в:

Ученые предполагают, что своими защитными свойствами молочные продукты могут быть обязаны кальцию, который в кишечнике связывается с желчными и свободными жирными кислотами, ослабляя их канцерогенное влияние.

Возможно, в том же направлении работают и другие компоненты молока, например конъюгированная линолевая кислота или масляная кислота, которые, как показали эксперименты на животных, подавляют рост раковых клеток.

Что делать нам

Пить меньше спиртного и больше молока!

Не забывайте и о сокращении в рационе переработанного мяса, так как оно повышает риск не только колоректального рака, но и диабета, болезней сердца, инсульта и даже деменции (4).

Если вы не любите молоко, то подумайте о других продуктах, содержащих кальций: тофу, йогурт, кефир, миндальное молоко, сам миндаль, соевое молоко, консервированные сардины или лосось, а также овсяное молоко.

Полезно знать: Почему клетчатка так важна

Данное исследование ещё раз подтвердило важность комплексного подхода к здоровью: сбалансированное питание, поддержание нормального веса, физическая активность, отказ от табака и умеренность в спиртном — всё это вместе служит профилактике колоректального рака и других заболеваний.

Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню