Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Может ли столовая ложка оливкового масла в день предотвратить диабет?

Уверения в невероятной пользе оливкового масла практически для каждого аспекта здоровья человека набирают обороты. Ладно бы это были купленные статьи всё более расширяющейся армии блогеров, тогда мы бы их просто игнорировали, понимая, что их статьи заказные, проплаченные.

Но в дружный хор включились и учёные.

Так они тоже проплаченные, скажете вы. Может и так, но мы надеемся, что учёных гораздо труднее купить и заставить пропеть дифирамбы очевидной пустышке, ведь пара-тройка таких фальшивок, и репутация научной организации, университета или научного журнала, её опубликовавшего, окажется подмоченной на долгие годы, если не навсегда.

Поэтому при проведении тех или иных исследований или экспериментов, оплачиваемых сторонними организациями, учёные подписывают договор, в котором обговаривается, что оплата их труда будет произведена вне зависимости от результатов и выводов проводимой научной работы.

Иначе говоря, «утром деньги, вечером стулья».

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
MAX
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Нам же остаётся знакомится с результатами научных изысканий самых разных организаций, сопоставлять их выводы, обдумывать полученную информацию и принимать ответственное решение, иногда ещё и заручившись мнением врача.

Перейдём же к одной из таких работ.

Исследование

Двое учёных провели мета-анализ результатов четырёх когортных исследований и шести рандомизированных контролируемых испытаний с желанием выяснить влияние потребления оливкового масла на вероятность развития диабета.

Анализируемые данные охватили почти полмиллиона участников, примерно у 20000 из которых в то или иное время развился диабет.

Когортные исследования велись от 4 до 22 лет, а рандомизированные контролируемые испытания – от двух до семи.

Результаты

Потребление оливкового масла оказалось связанным с уменьшением риска развития диабета на 14%.

Наиболее выраженная связь наблюдалась у взрослых людей старше 50 лет (уменьшение риска на 23%) и тех, кто потреблял масло первого холодного отжима, extra virgin, (уменьшение риска на 25%).

Наиболее эффективной профилактической суточной дозой оказалось количество от 10 до 20 грамм, при этом суточные дозы свыше 20 грамм уже не давали дополнительного эффекта.

Общее качество доказательств учёные оценили как среднее.

Анонсы статей смотрите в MAX или Telegram

Результаты мета-анализа были опубликованы в Journal of Health, Population and Nutrition.

Что делать нам

Да, оливковое масло, тем более первого отжима, – отнюдь недешевый продукт. Я не собираюсь напоминать вам о том, что здоровье дороже всего, и экономить на нём – это себе в убыток, я только скажу, что в столовую ложку входит около 15 грамм оливкового масла. При ежедневном потреблении примерно такого количества, вам понадобится поллитровая бутылка масла в месяц.

И это дорого, скажете? Если прикинуть, сколько вы потом потратите на инсулин, если не дай бог диабет у вас всё же разовьётся годам к пятидесяти, то есть о чём подумать. Я уж не говорю о всех тех мерзостях, которые диабет привнесёт в вашу жизнь, оценить их в денежном выражении просто невозможно.

Если я вас убедил, то свой ежедневный вечерний салат из свежей зелени и любимых овощей сдабривайте столовой ложкой оливкового масла первого отжима.

Кстати, это ещё и вкусно. Если вы бывали в Италии или Греции, то понимаете, о чём я.

Интересно: Любите крепкий чай – проживёте дольше: почему?

Автор: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню