![]() |
Во время еды нейроны в вентральной области гиппокампа мозга активизируются и формируют нечто, называемое учёными "пищевыми энграммами" — кластеры памяти, хранящие информацию об опыте потребления пищи. Хотя ученые давно их изучают, новое исследование выявило энграммы, помнящие время и обстоятельства трапезы, а не только предпочтённую вами пищу.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
«Энграмма — это физический след, который информация оставляет в мозге», — говорит Скотт Каноски (Scott Kanoski), профессор биологии в Dornsife College of Letters, Arts and Sciences в Южной Калифорнии и автор-корреспондент исследования.
«Это сложное биологическое хранилище данных, которое записывает множество различной информации, связанной с едой. При нарушении работы энграммы люди забывают о недавней трапезе и, ощущая чрезмерный голод, едят снова, хотя физиологической необходимости в этом нет».
Данное открытие имеет важное значение для понимания причин расстройства пищевого поведения человека. Пациенты с нарушениями памяти вследствие деменции или травмы головного мозга, чувствуя себя постоянно голодными, могут съесть несколько порций пищи подряд, не помня, что недавно ели.
В этой связи интересное наблюдение: машинальное пережевывание чего-нибудь за телевизором или смартфоном способно ухудшить соответствующую энграмму (или несколько энграмм) и привести к перееданию.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Согласно мнению учёных, пищевые энграммы формируются во время коротких пауз между кусочками пищи, когда мозг в свойственной ему манере фиксирует параметры окружающей среды. Эти моменты позволяют специализированным нейронам гиппокампа интегрировать несколько потоков информации.
Каносски отметил, что пока что подобное наблюдение сделано в ходе опытов на крысах, но мы можем с полным основанием предположить, что человеческий мозг делает то же самое, и если внимание в этот момент сфокусировано на другом источнике информации — экране телефона или телевизора, — то критически важные параметры кодирования нарушаются.
«В таких условиях мозг не может должным образом каталогизировать принимаемую пищу, в результате чего формируются слабые или неполные энграммы», — добавляет Лиа Дека-Спейн (Lea Decarie-Spain), аспирант и первый автор исследования.
Для наблюдения активности мозга лабораторных крыс во время кормления научная группа использовала передовые методы нейробиологии, впервые в режиме реального времени увидев процесс записи воспоминаний о еде.
Формирующие энграммы нейроны отличаются от клеток мозга, участвующих в фиксации других воспоминаний. Когда учёные избирательно уничтожали пищевые энграммы, лабораторные крысы демонстрировали ухудшение памяти в отношении местонахождения пищи, сохраняя при этом нормальную пространственную память в задачах, не связанных с едой, что свидетельствует о существовании специализированной системы, предназначенной для обработки информации, связанной именно с пищей.
Исследование показало, что нейроны, формирующие воспоминания о еде, взаимодействуют с латеральным гипоталамусом, областью мозга, давно известной своей ролью в контроле голода и пищевого поведения. Когда связь между гиппокампом и гипоталамусом была разорвана, лабораторные крысы переедали, чувствуя себя постоянно голодными, и не могли вспомнить место кормления.
Полезно знать: Почему не надо медлить с утренним кофе
Каносски считает, что полученные результаты однажды станут основой новых клинических методов лечения ожирения. Современные стратегии контроля веса в основном сосредоточены на уменьшении калорийности питания или увеличении физической нагрузки, однако возможно, что усиленное каким-либо методом запоминание обстоятельств последнего приёма пищи — а значит, отсутствие голода — будет столь же действенным инструментом.
«Мы начинаем понимать, что запоминание того, что и когда мы съели, так же важно для насыщения, как и сами съеденные продукты», — заявил Каноски.
Автор: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.