|
Они полезны каждому, но особенно тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или спортивными играми и намерен хорошо соображать как можно дольше.
Креатин состоит из аминокислот аргинина и глицина и служит энергетическим резервом для организма на короткий период во время выполнения интенсивных упражнений, таких как работа с отягощениями или спринт. Результаты исследований показывают, что получение адекватной дозы креатина производит следующие эффекты.
Стрессы истощают запасы креатина в мозге, адекватное же его потребление с мясными продуктами помогает под давлением обстоятельств сохранять ясность ума. Также хорошо известны и описаны терапевтические эффекты креатина, такие как ослабление сердечной аритмии, ускорение восстановления после травм, уменьшение болей, связанных с артритом и снижение уровня триглицеридов и холестерина LDL в крови.
Самостоятельно организм производит совсем немного креатина и этого количества недостаточно для оптимальной работы мозга и достижения пиковой спортивной результативности. Потребители мяса креатин получают с пищей, а принимать его дополнительно нужно в зависимости от вида тренировок и распределения мышечных волокон. Например, у анаэробных спортсменов, таких как спринтеры или футболисты, у которых преобладают мышечные волокна второго типа, концентрация креатина в мышцах выше, чем у выносливостных спортсменов, у которых больше волокон первого типа.
Вегетарианцам креатин приносит гораздо больше пользы, чем мясоедам, ведь у них его уровень в мышцах гораздо ниже. У вегетарианцев заметнее увеличивается тренировочный объем и рабочая мощность, что вызывает более значительный прирост мышечной массы и силы по сравнению с мясоедами. В ходе одного эксперимента у вегетарианцев на 4% увеличилась масса волокон второго типа, а первого типа – на 2%, в то время как у мясоедов масса обоих типов волокон увеличилась лишь на 1%.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Ученые считают, что для заметного роста спортивной результативности необходимо увеличить содержание креатина в мышцах до 20 ммоль. Все вегетарианцы в упомянутом исследовании принимали пищевую добавку.
В результате других исследований выяснилось, что прием креатина усиливает когнитивную функцию у вегетарианцев заметнее, чем у мясоедов, особенно в плане памяти и сообразительности.
Исследования однозначно свидетельствуют, что без приёма добавки вегетарианцы не получают необходимое организму количество креатина.
Карнозин тоже состоит из двух аминокислот - гистидина и бета-аланина - и усиливает результативность в интенсивных упражнениях путем ограничения производства лактата, побочного продукта любой физической работы. Накопление лактата приводит к закислению мышц и затруднению их работы. Когда от бега вверх по лестнице или выполнения жима над головой горят мышцы – это результат накопления лактата.
Данные исследований показывают, что у "всеядных" силовых и мощностных атлетов уровень карнозина в мышцах выше по сравнению с аэробными спортсменами, то есть тренировки и пропорции различных типов мышечных волокон влияют на способность к накоплению карнозина. Эксперименты подтверждают, что у вегетарианцев наблюдается дефицит карнозина и в среднем его уровень на 26 процентов ниже, чем у мясоедов.
В вегетарианской диете карнозин отсутствует и единственный его источник - это расщепление урацила, содержащегося в фосфолипидах, но этот механизм отличается крайне низкой производительностью. Вегетарианцам будет интересен предшественник карнозина – бета-аланин. На сегодняшний день эффект его приема вегетарианцами пока не исследовался, однако известно, что у индивидуумов с высокой чувствительностью к нему (это люди, у которых значительно повышается уровень карнозина в мышцах в результате приема добавки) наблюдается высокая результативность и лучшая композиция тела по сравнению с людьми с низкой чувствительностью.
По результатам одного эксперимента с участием женщин-гребцов у подэкспертных с высокой чувствительностью увеличилась скорость, аэробная мощность и анаэробный порог по сравнению с участницами с низкой чувствительностью к карнозину. Высокочувствительные дамы смогли дольше выполнять высокоинтенсивные движения в середине заплыва (после первых 500 метров на дистанции 2000 метров), поэтому они устали позже и у них повысился болевой порог и устойчивость к ацидозу.
Вывод: поскольку карнозин содержится только в продуктах животного происхождения (больше всего в рыбе, говядине и птице), то приверженность вегетарианству способна заметно ухудшать работоспособность мышц.
Он необходим для оптимальной работы мозга и нервной системы, а также участвует в производстве красных кровяных телец. Витамин В12 особенно важен для спортсменов, поскольку он участвует в энергетическом метаболизме посредством производства красных кровяных клеток, транспортирующих кислород.
Вдобавок В12 влияет на силу и мощность, поскольку содержится в оболочке нервных волокон. Изменение состава нервных волокон ухудшает их проводимость, ослабляя нейромышечную функцию. Дефицит витамина В12 связан с психиатрическими расстройствами, болезнью Альцгеймера, риском сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением работы мозга и повышенной утомляемостью.
Мясоеды и вегетарианцы, потребляющие молочные продукты и яйца, обычно получают адекватное количество витамина В12, а веганы и люди с жестким калорийным дефицитом находятся в зоне риска. Витамин В12 можно принимать в виде пищевых добавок или водорослей нори. Переработанные продукты, такие как хлопья, хлеб или соевые продукты, включая темпе и тофу, так же часто обогащают этим витамином.
Вывод: хотя большинству спортсменов дефицит витамина В12 не грозит, а строгим веганам следует принимать его в виде добавки. Обычным вегетарианцам источником В12 служат яйца, молочные и - к счастью - соевые продукты.
EPA и DHA - это омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и мясе животных травяного откорма. Они способны уменьшать риск воспалений, участвуют в работе мозга и управлении настроением, а также ускоряют восстановление после интенсивных тренировок.
Ученые считают, что оптимизация уровня EPA и DHA уменьшает синдром мышечной болезненности (DOMS), усиливает синтез протеина и расход энергии, а также ускоряет метаболизм жиров. Особенно рекомендуется рыбий жир спортсменам в условиях экстремальных физических нагрузок и стресса, вызванного окружающей средой, например, волейболистам во время жесткой диеты с калорийным дефицитом, а также бегунам на длинные дистанции или людям, работающим в тяжелых погодных условиях - в жару или холод.
Вегетарианцы могут вообще не получать EPA и DHA с пищей, однако организм способен синтезировать обе кислоты из другой омега-3 жирной кислоты - ALA. Она содержится в льняном семени, семенах чиа и грецких орехах. Единственный недостаток такого способа получения жирных кислот – это крайне неэффективный механизм конверсии, в результате которого оптимальный уровень потребления достигается очень редко.
Спортсмены-вегетарианцы или те, кто редко потребляет рыбу и мясо животных травяного откорма, как правило недополучают EPA и DHA.
Вывод: потребление адекватного количества EPA и DHA полезно всем. Всеядные могут принимать рыбий жир или есть жирную рыбу, например, лосося два-три раза в неделю. Вегетарианцы могут принимать добавку из морских водорослей или увеличить потребление ALA как в виде пищевой добавки, так и при помощи льняного семени или семян чиа.
Карнитин играет центральную роль в производстве энергии, транспорте жирных кислот в клетки для сжигания и получения энергии. Его название происходит от латинского слова "carnus", то есть мясо, поскольку оно содержится исключительно в мясе. У вегетарианцев и больных диабетом второго типа, а также у людей с расстройствами метаболизма риск дефицита карнитинаповышен. В их случае прием карнитина способен повысить уровень сжигания жира, улучшить метаболическую функцию и композицию тела, повысить чувствительность к инсулину, а также снизить риск воспалений.
Интересно, что карнитин повышает спортивную результативность и улучшает мышечную функцию даже у мясоедов, не страдающих от дефицита этого вещества.
В результате одного исследования ученые выяснили, что у тренированных велосипедистов, получавших два грамма карнитина дважды в день в течение 24 недель, по сравнению с группой плацебо на 11% увеличилась результативность и на 35% - рабочий выход. Уровень лактата и субъективного восприятия интенсивности нагрузки значительно уменьшился по сравнению с группой плацебо, что означает эффект карнитина против утомляемости и в пользу переносимости тренировочных нагрузок.
Пригодится: Вкусное средство, тормозящее возрастное ухудшение работы мозга
Дополнительными результатами поступления карнитина в организм являются уменьшение накопления лактата и усиление андрогенных рецепторов, что вместе ускоряет восстановление. Результаты других исследований показали, что карнитин улучшает когнитивную функцию и мотивацию посредством увеличением выработки нейротрансмиттеров, связанных с концентрацией и драйвом.
Говядина – богатейший источник карнитина, в порции весом 110 граммов его содержится 87-162 миллиграмма. В такой же порции курицы содержится всего 3-5 мг, а трески – 4-7 миллиграмм.
Автор: Tom Venuto
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.