![]() |
И это всего лишь горстка!
Насчитывающее тысячелетия учение о сигнатурах утверждает, что физические признаки определённых растений могут указывать на их терапевтические свойства.
Так, срез моркови напоминает глаз, и древние учёные считали, что она способствует улучшению зрения — и, как показали исследования, были правы! С открытием витаминов стало понятно, что бета-каротин в моркови действительно благотворно влияет на зрение.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Рединга в Великобритании, подтвердило ещё одно положение учения о сигнатурах. Выяснилось, что завтрак, содержащий горстку грецких орехов — своеобразных моделек мозга — значительно улучшает работу мозга на весь день.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
«Горсть грецких орехов на завтрак предоставляет человеку конкурентное преимущество на работе или учёбе, например, во время мозгового штурма, сдачи экзаменов или зачётов», - утверждает Клэр Уильямс (Claire Williams), профессор Университета Рединга и автор данной научной работы.
В её эксперименте приняли участие 32 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 30 лет, которых разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. Первая группа завтракала порцией мюсли и ванильного йогурта, добавляя к ним 50 грамм дроблёных грецких орехов, тогда как участники контрольной группы получали тот же йогурт и мюсли, но без орехов.
В завтрак контрольной группы также добавили 40 грамм растопленного масла, чтобы оба варианта завтрака были одинаковы по макронутриентам, калорийности и весу. Через неделю группы поменялись завтраками.
На старте эксперимента у участников взяли анализ крови, а также провели когнитивные и электроэнцефалографические тесты, повторив их через два, четыре и шесть часов после завтрака.
После одного «орехового» завтрака участники показали заметно лучшее время реакции при решении умственных задач, связанных с исполнительной функцией — набором когнитивных навыков, необходимых для решения повседневных задач, например, планирование и адаптация к изменившимся обстоятельствам. Этот эффект наблюдался в течение всего дня.
Что касается влияния грецких орехов на память, то результаты оказались неоднозначными. Экспериментальная группа по сравнению с контрольной продемонстрировала худшие показатели в первые два часа после завтрака, но уже к шести часам догнала и перегнала контрольную группу. Ученые предполагают, что такая задержка связана с тем, что усвоение содержащихся в орехах омега-3 жиров и белков происходит медленнее.
Электроэнцефалограмма также показала различия в мозговой активности между группами во время тестирования выполнения когнитивных задач, проявившиеся в лобно-теменной доле мозга, отвечающей за эпизодическую память, внимание и исполнительные функции, такие как переключение между задачами.
Удивительно, но воздействие грецких орехов на настроение оказалось «неожиданно негативным», что не согласуется с результатами предыдущих исследований. Ученые предполагают, что одним из объяснений ухудшения настроения участников экспериментальной группы сразу после еды стал вкус, запах и текстура орехового завтрака. В контрольной группе все эти параметры были лучше.
Интересно: Как "лесная ванна" укрепляет физическое и психическое здоровье
Это первое исследование, проанализировавшее непосредственное влияние грецких орехов на работу мозга молодых людей, и для глубокого понимания этих процессов требуются дальнейшие изыскания.
Автор: Paul McClure
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.