Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Мотивация для тренировок: семь психологических трюков

Чарльз Стейли

Эксперты любят говорить о теории силового тренинга, тренировочной технике и периодизации, однако, мало кто говорит о психологических умениях, необходимых для достижения успеха в тренировках с отягощениями.

Если представить, что физические данные человека – это размеры его мотора, то психологические способности – это уровень плавности его работы. Данный критерий определяет максимальную вырабатываемую мощность тела, которое вы построили.

Наблюдая за интеллектуальными беседами вокруг такой темы, как тренировки с отягощениями, меня всегда удивляет то, как мало времени уделяется обсуждению ментальных навыков, необходимых для повышения мотивации для тренировок. На этот счет у меня есть несколько возможных объяснений:

1. Мы не считаем, что данные навыки являются важными.

2. Мы считаем, что эти навыки важны, но они являются врожденными. Другими словами: у нас они либо есть, либо нет.

3. Мы полностью понимаем важность менталитета в достижении тренировочного успеха, однако, при этом считаем, что не являемся компетентными для того, чтобы обучать этим умениям других людей.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Лично я подозреваю, что последнее объяснение ближе всего к действительности. Мы каким-то образом считаем, что менталитет является исключительной сферой профессионалов в области тренинга с большим количеством букв после их имен, и уж никак не сферой таких качков-обывателей как мы.

Между тем, я считаю, что психологические умения заслуживают гораздо большего внимания. В конце концов, по достижению высокого развития физических навыков стратегическая психология может оказаться мощнейшим оружием в вашем арсенале. Если представить, что физические данные человека – это размеры его мотора, то психологические способности – это уровень плавности его работы. Таким образом, данный критерий определяет максимальную вырабатываемую мощность тела, которое вы построили.

А теперь учитывая все вышесказанное, позвольте представить вам семь своих самых ценных советов о том, как развить правильный менталитет, стоя на пороге настоящего тяжелого тренинга.

1. Желание увеличить рабочий вес должно быть сильнее, чем нежелание

Признаться честно, в прошлую пятницу, когда я подошел к 225-килограммовой штанге я почувствовал, что большая часть меня на самом деле ничего не хочет делать. В конце концов, даже в лучшем случае 225 килограмм потребуют огромной концентрации усилий. В худшем случае четверть тонны могли просто навредить моему здоровью.

И так всегда, не так ли? Всякий раз, когда вы собираетесь выполнить сложную, потенциально опасную физическую задачу, большая часть вашего внутреннего «я» будет выражать сильное нежелание. В связи с этим единственный реальный вопрос заключается в следующем: а хочет ли выполнить эту задачу ваша оставшаяся часть? Другими словами, вам нужно найти способ сделать ту трудолюбивую часть больше той, которая ничего не хочет.

Если вы меня поняли, то все что вам остается – это выяснить, как это сделать. Лично я для этого вспоминаю свои цели, а также визуализирую то, как здорово я буду себя чувствовать после того, как разберусь с этой задачей. У вас это может быть что-то иное, однако, вам придется это выяснить.

2. Будьте самым слабым парнем в зале

Перед тем как переехать в Калифорнию для того, чтобы помочь доктору Фреду Хатфильду с его новым проектом, самым большим упражнением, которое я когда-либо видел, были 225-килограммовые приседания с грифом на плечах. Однако примерно через две недели после того, как я прилетел в Санта-Барбару, я увидел, как один парень выполнил двухповторный сет жимов лежа с 270 килограммами. Да, он был в экипировке, но, даже несмотря на это, данный факт полностью перестроил мое личное определение слова «сильный». К концу того месяца увеличение веса во всех моих упражнениях составило примерно 15 процентов, даже несмотря на стресс, связанный с переездом и новой работой.

Таким образом я усвоил тот факт, что для повышения мотивации для тренировок нужно окружить себя такими людьми, которые по уровню выше тебя. Своим примером эти люди будут тащить тебя наверх. Также верно и обратное. То есть, если вы являетесь самым сильным парнем в спортзале, то вас неизбежно тянет вниз к самому слабому в своем окружении человеку.

Спортзал – это как лаборатория жизни. В любом стремлении, включая как профессиональные, так и рекреационные цели, всегда гораздо лучше быть слабейшим парнем среди окружающих.

3. Оптимизируйте свою окружающую среду

Вообще-то предыдущая стратегия является частью другой более масштабной стратегии, однако, перед тем как ее изучить стоит отметить, что атлеты высочайшего уровня способны прогрессировать в любой среде – и это очень важный для понимания момент. Между тем, усвоив данный факт нам необходимо сфокусировать свое внимание на поиске или создании оптимальной окружающей среды для максимизации спортивной результативности.

Оптимальная окружающая среда может включать в себя множество факторов: оборудование, людей, температуру, музыку, освещенность и массу других неосязаемых элементов, которые могут вас либо отвлекать, либо наоборот создавать позитивный настрой на тренинг. Однако подобно большинству животных, как только атлет находит свою нишу, – место удовлетворяющее базовым потребностям, – он остается там до тех пор, пока перемены в обстановке не разбудят в нем тягу к смене окружения.

Остерегайтесь подобного довольства! Присмотритесь к более привлекательным спортзалам, к лучшим тренерам, к лучшему оборудованию, к лучшим тренировочным напарникам. Найдите место, где вы сможете добиться максимального прогресса и достичь своего потенциала.

4. Фокусируйтесь не на результатах, а на усилиях

Если вы взяли на себя ответственность за достижение высоких целей, то, естественно, вы будете заботиться о результатах собственных усилий. Я имею в виду, что это настолько очевидно, что вы вероятно удивляетесь, зачем я вообще затронул эту тему. А вот зачем: чрезмерная забота о результатах своих усилий может значительно ослабить сами усилия.

Данный момент я сравниваю с самурайской философией освобождения от страха смерти. Полное равнодушие к собственной смертности является единственным ключом к раскрытию максимального боевого потенциала: страх получения травмы или смерти порождает неуверенность, поскольку последствия неправильных действий невыносимы. Если я вас все-таки не убедил, то давайте представим следующее. Допустим вам нужно пройти 15 метров по доске шириной в 30 сантиметров, которая висит в 30 сантиметрах над землей. Сможете?

Хорошо, теперь давайте представим точно такую же задачу, но с другими последствиями: нужно пройти 15 метров по доске шириной в 30 сантиметров, которая теперь висит в 15 метрах над озером с крокодилами. Чувствуете прежнюю уверенность? Нет? А почему? Задача ведь точно такая же, верно?

Таким образом, все, что вам нужно, – это освободить себя от последствий, дабы ваши действия выполнялись с полной отдачей. К примеру, перед выполнением сложного упражнения я часто говорю своим клиентам следующее: «Здесь не будет никаких сюрпризов. Что будет дальше, вы уже знаете. Вы либо сделаете это, либо нет». Эффект данного противоречивого высказывания в стили дзен-буддизма заключается в том, чтобы освободить вас от потенциальных негативных последствий, что в свою очередь позволит с легкостью сфокусироваться на качестве и объеме ваших усилий.

В конце концов, выполнение большого упражнения не является таким же опасным как прогулка над озером с крокодилами. Ваша жизнь не стоит на кону. Вы всегда сможете вернуться к этому еще раз. И, между прочим, так и будет. Так что сфокусируйтесь на своих действиях, поскольку если вы все сделаете правильно, то результаты позаботятся о себе сами.

5. Сравнивайте себя с другими в стратегическом плане

Сравнивать себя с другими – это естественно. Это великолепный способ оценить свой статус среди других атлетов, однако, подобные сравнения также могут оказаться психологической ловушкой. К примеру, если я захочу потешить свое эго, то могу успокоить себя тем, что я сильнее 99,9 процентов своих сверстников, имеющих тот же возраст и ту же массу тела. Однако такое сравнение не добавляет мне мотивации для более тяжелой тренировки, поэтому я пользуюсь им только тогда, когда чувствую себя особенно подавленным.

Более полезным сравнением является взгляд на то, каким ничтожным является мое тренировочное мастерство по сравнению с выдающимися представителями этого вида спорта. Есть парни, которые способны выполнять по 20 повторений мертвых тяг с моим одноповторным максимумом, а также те, кто может выполнить пять подъемов на грудь с толчком с моим 1ПМ в приседаниях. Подобные сравнения помогают мне выйти из зоны комфорта, что чаще всего является именно тем, что мне нужно.

В связи с этим советую вам проводить такие сравнения, которые вдохновляют и направляют на конструктивные действия, а также избегать сравнений, потакающих самодовольству и беспечности.

6. Избегайте мышления по схеме «все или ничего»

Существует старая поговорка, которая гласит, что «безупречность – враг хорошего», и лично я считаю, что в тренировках все обстоит именно так. Несмотря на то, что в тренинге нам всем нужна структура, мы не должны становиться ее рабами. Нужно признать, что даже езда по прямой требует постоянных микрокоррекций при помощи руля. Даже самые выдающиеся атлеты мира постоянно экспериментируют и модернизируют своим программы. Такова природа тренинга.

Я хочу сказать, что вам нужно умерить свои ожидания. Не ждите, что все будет идеально. Если будете думать именно так, то после сбоя в долгосрочном тренировочном плане (и поверьте мне, рано или поздно он обязательно произойдет) вы сможете быстро перестроиться и свободно двигаться дальше.

7. Старайтесь делать свои «плохие» дни по возможности лучшими

Несколько лет назад, когда я пробовал заниматься гольфом, я обнаружил, что данный вид спорта содержит в себе множество малоприятных, но полезных для атлетов уроков. И возможно самым выдающимся из этих уроков является идея о том, что ваш настоящий уровень соответствует лишь вашим минимальным возможностям. Другими словами, в гольфе неважно насколько хорошо ты можешь показать себя время от времени, важно лишь то, насколько ты хорош изо дня в день.

В спортзале у нас у всех время от времени бывают по-настоящему великолепные дни. Однако сколько атлетов стараются сделать свои «плохие» дни по возможности лучшими? Большинство из нас инстинктивно оценивают свой уровень именно по лучшим дням, однако, самыми выдающимися атлетами являются те, кто имеет наилучшие «плохие» дни. Не высыпаетесь? Стресс на работе? Болит локоть? Насколько хорошо вы умеете справляться с выходом из плохих ситуаций? Вашим «железом» управляют ваши «программы».

Думаю, мне все же удалось привести убедительные аргументы, подтверждающие важность хорошо развитых психологических навыков повышения мотивации для тренировок.

Перевод Виктора Трибунского

Похожие статьи:

Одиннадцать неоспоримых положительных эффектов силовых тренировок
Неправильное отношение или какие "причины" губят ваше питание и тренировки
Мотивация спортсмена


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню