Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Какое масло самое полезное: наука знает три

Без масла кусок в горло не лезет. Картошечка да с маслицем, каша да с маслицем, блины да с маслицем... и всегда подразумевается лишь одно масло – сливочное.

Но переход на более здоровое питание требует отказа от насыщенных жиров, правильно? Не совсем. Это наиболее экстремальный вариант, и у нас есть более щадящие и разумные, например, замена одного вида масла другим.

Выводы нижеизложенного мета-анализа позволят вам принять решение, основанное не на голословных призывах самопровозглашённых «экспертов», а на результатах серьёзной и продолжительной научной работы.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Мета-анализ данных трех длительных когортных исследований охватил 221054 взрослых человека. В течение 33 лет их рацион фиксировался каждые четыре года, что позволило отследить происходящие изменения.

Были обнаружены следующие связи с риском смерти от всех причин.

Самое высокое потребление сливочного масла (12,8–14 грамм в день) связано с риском, на 15% более высоким, чем при самом низком его потреблении (0,1–0,2 грамма в день).

Самое высокое потребление растительного масла (21,4–27,3 грамма в день) связано с риском, на 16% более низким, чем при самом низком его потреблением (3–3,3 грамма в день).

Более высокое потребление рапсового, оливкового и соевого масел (но не сафлорового или кукурузного) связано с более низким риском.

Замена каждых 10 грамм сливочного масла в сутки десятью граммами растительного связана со снижением риска на 17%.

Результаты мета-анализа были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Это исследование имеет несколько сильных сторон, включая весьма длительный период наблюдения, регулярные фиксации рациона участников и статистические корректировки важных факторов, поэтому его результаты можно принять как руководство к действию.

Самыми полезными маслами оказались рапсовое, оливковоне и соевое.

1. Если можете заменить сливочное масло растительным (но только не кукурузным и сафлоровым), заменяйте.

2. Если получилось заменить, то постепенно доведите потребление растительного масла до указанного предела 21,4–27,3 грамма в день.

3. Если не можете отказаться от сливочного масла, то хотя бы сведите его в рационе к минимуму.

Все эти шаги позволят вам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Полезно знать: Ингредиент энергетических напитков помогает развиваться раку крови

Автор: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню