|
Вы считаете, что мышцы волнуют исключительно спортсменов? Это заблуждение. Функционирование опорно-двигательного аппарата и мышечно-связочной системы напрямую влияет на качество жизни каждого человека.
Потребление диетического белка и гипераминоацидемия (обилие аминокислот) служат ключевыми катализаторами синтеза мышечного протеина. Скорость, с которой происходит этот процесс, известный как фракционный синтез мышечного белка, критически важна для поддержания и улучшения эффективности работы скелетных мышц путём замены старых волокон на новые, более функциональные [1].
Незаменимые аминокислоты, поступающие с белком, играют решающую роль в ускорении синтеза мышечного белка, а их концентрация в крови выступает основным показателем анаболического состояния [2] - когда волокон создаётся больше, чем разрушается.
Уровень незаменимых аминокислот в плазме крови зависит от их содержания и усвояемости в источнике белка [3]. Животный белок представляет собой богатый продукт, включающий все необходимые для взрослого человека незаменимые аминокислоты [4].
С каждым годом усиливается популярность заменителей мяса на растительной основе. Инновационные технологии рецептуры и обработки привели к возникновению нового поколения альтернативных мясных продуктов, имитирующих вкус, текстуру и внешний вид настоящего мяса и предлагающих аналогичное количество белка.
В качестве основного источника белка в растительных заменителях традиционно используется соя, поскольку её аминокислотный профиль более благоприятен по сравнению с другими растительными источниками [4], однако в пересчете на вес она по содержанию белка по-прежнему уступает животным аналогам [5].
На первый взгляд, очевидным преимуществом растительных аналогов мяса является их стоимость: при равном весе соевая котлета обходится значительно дешевле говяжьей, остальные заявленные достоинства – забота о животных, предотвращение раковых заболеваний и снижение углеродного следа – на данный момент остаются предметом обсуждения.
Важной темой является сравнительный анализ воздействия мяса и его растительных заменителей на различные аспекты метаболизма человека.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
В рамках приведенного ниже эксперимента ученые исследовали эффект потребления мясных и растительных «мясных» продуктов на несколько ключевых показателей синтеза мышечного белка и высказали интересное наблюдение, касающееся экономического аспекта.
Ученые проверяли гипотезу о том, что скорость фракционного синтеза мышечного белка значительно выше после потребления 113-граммовой говяжьей котлеты (80% белка, 20% жира) по сравнению с 113 и даже 226 граммами соевой котлеты - при аналогичном соотношением белка и жира.
Кроме этого, были оценены особенности усвоения белка в организме человека после потребления двух этих котлет.
Данное исследование было проведено в формате рандомизированного контролируемого испытания с участием здоровых людей в возрасте от 18 до 40 лет с индексом массы тела от 20 до 32.
Для количественной оценки реакции организма на потребление говяжьей котлеты (113 грамм), одной порции «соевого мяса» - соевой котлеты (113 грамм) или двух порций «соевого мяса» - двух соевых котлет (226 грамм) использовались методы трассировки стабильных изотопов. Были произведены измерения скорости синтеза и распада белка, чистого его баланса и концентрации незаменимых аминокислот в плазме крови.
Увеличение скорости синтеза мышечного белка по сравнению с базальным уровнем после 113 грамм говяжьей котлеты (0,020 ± 0,016 %/ч) было значительно выше, чем после 113 грамм соевой котлеты (P = 0,021; 0,003 ± 0,010 %/ч), но не больше, чем после потребления 226 грамм соевого заменителя, то есть двух соевых котлет (P = 0,454; 0,013 ± 0,016 %/ч).
Динамика концентрации незаменимых аминокислот в плазме повторила изменения скорости синтеза мышечного белка.
При одинаковом соотношении белка и жира потребление 113-граммовой говяжьей котлеты стимулирует синтез белка как в мышцах, так и в организме в целом более эффективно, чем 113 грамм соевой котлеты, и сопоставимо с 226 граммами - двумя соевыми котлетами.
Другими словами, для достижения той же скорости синтеза мышечного белка, как с говядиной, необходимо съесть вдвое больше соевого белка.
Кроме того, высокий уровень клиренса незаменимых аминокислот, усвоенных после потребления сои, снижает уровень их концентрации в периферической крови [6,7]. Клиренс (мл/мин) – это объём плазмы, очищаемой от вещества в течение одной минуты.
Это указывает на то, что соевый белок менее эффективно способствует синтезу мышечного протеина по сравнению с мясным [8,9]. В отличие от соевого белка, говяжий белок серьёзно стимулирует синтез мышечных клеток благодаря более быстрому и массированному поступлению незаменимых аминокислот в плазму [10].
Если вы занимаетесь фитнесом, бодибилдингом или любым силовым видом спорта и намерены увеличить мышечную массу, соевые аналоги мяса для вас не будут лучшим источником белка. Наиболее эффективными остаются мясо, птица и рыба.
Если же вас не интересует наращивание мышечной массы в спортивных или эстетических целях, но вы хотите поддерживать функциональность и избежать саркопении (возрастной утраты мышц), то, скажем, соевые котлеты не должны стать основой вашего рациона. Главный источник белка - опять же натуральное мясо, птица и рыба.
Белок из добавок хуже белка из продуктов? Научный ответ!
Даже если предположить, что сверхобработанные продукты питания вдруг стали питательнее и полезнее, чем природные, соевые аналоги всё равно проигрывают натуральному мясу, особенно в плане обеспечения мышц незаменимыми аминокислотами.
Автор: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.