Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Сравнительный анализ анаболической реакции организма на говяжью котлету и соевую котлету

Вы считаете, что мышцы волнуют исключительно спортсменов? Это заблуждение. Функционирование опорно-двигательного аппарата и мышечно-связочной системы напрямую влияет на качество жизни каждого человека.

Потребление диетического белка и гипераминоацидемия (обилие аминокислот) служат ключевыми катализаторами синтеза мышечного протеина. Скорость, с которой происходит этот процесс, известный как фракционный синтез мышечного белка, критически важна для поддержания и улучшения эффективности работы скелетных мышц путём замены старых волокон на новые, более функциональные [1].

Незаменимые аминокислоты, поступающие с белком, играют решающую роль в ускорении синтеза мышечного белка, а их концентрация в крови выступает основным показателем анаболического состояния [2] - когда волокон создаётся больше, чем разрушается.

Уровень незаменимых аминокислот в плазме крови зависит от их содержания и усвояемости в источнике белка [3]. Животный белок представляет собой богатый продукт, включающий все необходимые для взрослого человека незаменимые аминокислоты [4].

С каждым годом усиливается популярность заменителей мяса на растительной основе. Инновационные технологии рецептуры и обработки привели к возникновению нового поколения альтернативных мясных продуктов, имитирующих вкус, текстуру и внешний вид настоящего мяса и предлагающих аналогичное количество белка.

В качестве основного источника белка в растительных заменителях традиционно используется соя, поскольку её аминокислотный профиль более благоприятен по сравнению с другими растительными источниками [4], однако в пересчете на вес она по содержанию белка по-прежнему уступает животным аналогам [5].

На первый взгляд, очевидным преимуществом растительных аналогов мяса является их стоимость: при равном весе соевая котлета обходится значительно дешевле говяжьей, остальные заявленные достоинства – забота о животных, предотвращение раковых заболеваний и снижение углеродного следа – на данный момент остаются предметом обсуждения.

Важной темой является сравнительный анализ воздействия мяса и его растительных заменителей на различные аспекты метаболизма человека.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

В рамках приведенного ниже эксперимента ученые исследовали эффект потребления мясных и растительных «мясных» продуктов на несколько ключевых показателей синтеза мышечного белка и высказали интересное наблюдение, касающееся экономического аспекта.

Эксперимент

Ученые проверяли гипотезу о том, что скорость фракционного синтеза мышечного белка значительно выше после потребления 113-граммовой говяжьей котлеты (80% белка, 20% жира) по сравнению с 113 и даже 226 граммами соевой котлеты - при аналогичном соотношением белка и жира.

Кроме этого, были оценены особенности усвоения белка в организме человека после потребления двух этих котлет.

Данное исследование было проведено в формате рандомизированного контролируемого испытания с участием здоровых людей в возрасте от 18 до 40 лет с индексом массы тела от 20 до 32.

Для количественной оценки реакции организма на потребление говяжьей котлеты (113 грамм), одной порции «соевого мяса» - соевой котлеты (113 грамм) или двух порций «соевого мяса» - двух соевых котлет (226 грамм) использовались методы трассировки стабильных изотопов. Были произведены измерения скорости синтеза и распада белка, чистого его баланса и концентрации незаменимых аминокислот в плазме крови.

Результаты

Увеличение скорости синтеза мышечного белка по сравнению с базальным уровнем после 113 грамм говяжьей котлеты (0,020 ± 0,016 %/ч) было значительно выше, чем после 113 грамм соевой котлеты (P = 0,021; 0,003 ± 0,010 %/ч), но не больше, чем после потребления 226 грамм соевого заменителя, то есть двух соевых котлет (P = 0,454; 0,013 ± 0,016 %/ч).

Динамика концентрации незаменимых аминокислот в плазме повторила изменения скорости синтеза мышечного белка.

Выводы

При одинаковом соотношении белка и жира потребление 113-граммовой говяжьей котлеты стимулирует синтез белка как в мышцах, так и в организме в целом более эффективно, чем 113 грамм соевой котлеты, и сопоставимо с 226 граммами - двумя соевыми котлетами.

Другими словами, для достижения той же скорости синтеза мышечного белка, как с говядиной, необходимо съесть вдвое больше соевого белка.

Кроме того, высокий уровень клиренса незаменимых аминокислот, усвоенных после потребления сои, снижает уровень их концентрации в периферической крови [6,7]. Клиренс (мл/мин) – это объём плазмы, очищаемой от вещества в течение одной минуты.

Это указывает на то, что соевый белок менее эффективно способствует синтезу мышечного протеина по сравнению с мясным [8,9]. В отличие от соевого белка, говяжий белок серьёзно стимулирует синтез мышечных клеток благодаря более быстрому и массированному поступлению незаменимых аминокислот в плазму [10].

Заключение

Если вы занимаетесь фитнесом, бодибилдингом или любым силовым видом спорта и намерены увеличить мышечную массу, соевые аналоги мяса для вас не будут лучшим источником белка. Наиболее эффективными остаются мясо, птица и рыба.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Если же вас не интересует наращивание мышечной массы в спортивных или эстетических целях, но вы хотите поддерживать функциональность и избежать саркопении (возрастной утраты мышц), то, скажем, соевые котлеты не должны стать основой вашего рациона. Главный источник белка - опять же натуральное мясо, птица и рыба.

Белок из добавок хуже белка из продуктов? Научный ответ!

Даже если предположить, что сверхобработанные продукты питания вдруг стали питательнее и полезнее, чем природные, соевые аналоги всё равно проигрывают натуральному мясу, особенно в плане обеспечения мышц незаменимыми аминокислотами.

Автор: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню