![]() |
«Как физиотерапевт, я вижу множество людей, страдающих от болей в колене при остеоартрите, поэтому я постоянно работаю над поиском средств их облегчения, и результаты последних экспериментов вполне многообещающие», – сказал Косаку Аояги (Kosaku Aoyagi), доцент в Колледже медицинских наук Университета Техаса и ведущий автор научной работы, о которой пойдёт речь ниже.
Блуждающий нерв играет ключевую роль в работе парасимпатической нервной системы (отвечающей за успокоение). Он подобен супермагистрали, соединяющей мозг с другими органами. Он же участвует в управлении болевыми сигналами.
Симпатическая нервная система отвечает за мобилизацию ресурсов организма в ответ на стресс — в ситуациях, когда требуется увеличить потребление энергии.
«Современные данные свидетельствуют о том, что в организме людей с остеоартритом коленного сустава (как и других суставов), наблюдается дисбаланс симпатической и парасимпатической активности, что может являться причиной боли», — говорит Косаку Аояги. — «Мы предположили, что стимулирование блуждающего нерва сможет восстановить баланс».
Это первая попытка неинвазивной стимуляции блуждающего нерва в районе уха для воздействия на остеоартритную боль в коленном суставе.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Чрескожная стимуляция блуждающего нерва (tVNS), при которой слабый электрический ток подается на нерв — обычно через кожу за ухом, — ранее использовалась для лечения расстройства желудка, различных болей и даже в целях замедления старения. Это безопасное, неинвазивное воздействие, надежно улучшающее парасимпатические показатели.
Его проводят с помощью устройства, которое устанавливается на ухо и посылает электрический импульс в ушную ветвь блуждающего нерва, расположенную под кожей.
Исследователи пригласили 30 взрослых добровольцев с остеоартритом коленного сустава, попросив их не принимать обезболивающие за 24 часа до визита, и провели с каждым из них 60-минутную процедуру tVNS.
Степень боли в колене оценивалась до процедуры, сразу после и через 15 минут.
На начало эксперимента средняя исходная оценка интенсивности боли в колене составила 3,1 по шкале от 0 до 10 баллов.
После процедуры у одиннадцати из 30 участников (37%) было достигнуто минимальное клинически значимое облегчение боли. По сравнению с исходным показателем боль в коленном суставе уменьшилась на 1,27 пункта сразу после лечения и на 1,87 пункта через 15 минут.
Результаты исследования были опубликованы в Osteoarthritis and Cartilage Open.
«Все участники завершили полный 60-минутный протокол tVNS без каких-либо серьезных побочных эффектов, и более трети показали минимально клинически значимый порог ослабления боли в колене», — заявили исследователи. «Это говорит о том, что облегчение симптомов может быть связано с изменениями в парасимпатической функции и/или в центральных болевых механизмах, поскольку местное воздействие на коленный сустав не производилось».
Учёные признают, что отсутствие контрольной группы означает, что наблюдаемый результат может быть обусловлен эффектом плацебо. Они также учли, что лежание или сидение в течение часовой процедуры само по себе могло ослабить боль.
«Несмотря на эти недочёты, наша работа показала первичные многообещающие данные о безопасности, осуществимости, приемлемости и эффективности tVNS для облегчения симптомов остеоартрита коленного сустава».
Полезно знать: Хотите прожить дольше – замените масло!
Запланированы следующие эксперименты с несколькими сеансами подобной терапии, добавлением контрольной группы и учётом возможных искажающих факторов, чтобы разработать и внедрить новый эффективный и безопасный инструмент противодействия остеоартриту коленного сустава, лечения для которого пока не существует.
Автор: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.