![]() |
Очередной совет из соцсетей гласит: не спешите с утренним кофе! После пробуждения подождите 90-120 минут, ведь кофе, выпитый сразу же, якобы нарушает в организме баланс.
В подобных сообщениях используются научные термины, такие как «кортизол» или «аденозин», чтобы звучало солиднее, но подкреплён ли этот совет научными данными? Ниже мы представим результаты научных работ, которые помогут вам принять обоснованное решение.
Многочисленные исследования, такие как это (1), показали следующее.
Уровень кортизола в организме следует своему естественному циклу, независимо от того, когда именно вы решите выпить кофе. Отсрочка поступления кофеина на 90 минут после пробуждения не оказывает заметного влияния на гормональные колебания.
Если вы относитесь к приверженцам ароматного напитка (иначе зачем бы вы читали эту статью?), то вероятность значительного увеличения кортизола после утренней чашки кофе у вас практически равна нулю.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Максимальный уровень кортизола наблюдается именно утром, и хотя кофеин может усилить его секрецию, у постоянных потребителей кофе (около 200 мг кофеина в день) наступает привыкание, сводящее этот эффект к минимуму.
Более того, кортизол у людей, регулярно получающих от 300 до 600 мг кофеина в сутки, на него никак не реагирует.
Следующий "факт": кофе перед завтраком «поддерживает» пик кортизола. Опять мимо! Кофеин все равно вызовет подъём кортизола вне зависимости от времени его приема, до или после завтрака.
Если бы было так важно избежать скачков кортизола, то следовало бы отказаться и от утренних спортивных занятий, однако исследования в большинстве своем показали, что именно утренние тренировки обеспечивают энергичность на весь день.
Аденозин не падает сразу же после пробуждения – в основном его уровень уменьшается во время сна. Тезис, что задержка поступления в организм кофеина якобы позволяет аденозину «восстановиться» или кофеин блокирует его очищение, ненаучно и биологически абсурдно.
Кофеин наиболее эффективно блокирует аденозин сразу после пробуждения, поэтому ранний кофе – это лучший способ избавления от утренней сонливости.
Проснулись? Не стоит ничего откладывать – выпейте кофе, а после завтракайте! Это решение идеально вписывается в естественные гормональные ритмы организма.
Нам говорят, что утренний кофе грозит упадком сил после обеда, однако этому нет научных подтверждений.
Послеобеденный энергетический спад больше зависит от времени приёма пищи, степени гидратации организма и количества принятого кофеина, а не от времени поступления кофеина в организм. Утверждение, что ранний прием кофеина ведет к послеобеденному упадку сил, – заблуждение или выдумка.
Если же послеобеденная усталость все равно появляется, то выпейте кофе еще раз (но не перед сном), это не окажет негативного влияния на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (HPA) и качество ночного сна.
Эксперимент (2), проведенный Армейским исследовательским институтом имени Уолтера Рида, продемонстрировал, что военнослужащие, получавшие 200 мг кофеина сразу после пробуждения, в течение дня реагировали на происходящее на 18% быстрее и показывали на 29% лучшие результаты в тестах на внимательность по сравнению с теми, кто получал кофеин позже.
Как при помощи кофе ослабить общее воспаление: результаты научного эксперимента
Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal (3), люди, предпочитающие пить кофе только утром, имеют на 16% меньший риск смерти от всех причин и на 31% — от заболеваний сердца и сосудов по сравнению с теми, кто пьет кофе в течение дня или вообще его не употребляет.
Для атлетов правильное время получения кофеина имеет исключительно важное значение. Прием кофеина в течение первых 30 минут после пробуждения существенно повысит качество тренировки и ваши скоростные показатели благодаря улучшению кровоснабжения мышц, да ещё и сжигание жира ускорит.
Доктор Лу Ци, ссылаясь на выводы крупномасштабного исследования NHANES, утверждает: «Утренний кофе значительно снижает риск смерти».
Результаты научных исследований опровергают утверждения о пользе откладывания утренней чашки кофе. Совет выждать 90-120 минут после пробуждения или выпить кофе непременно после завтрака базируется на неправильном понимании функций кортизола, аденозина и причин энергетического спада во второй половине дня.
Выпить кофе после завтрака можно, но лучше это сделать перед ним - это приятно, полезно и разумно!
Автор: Dr. Sohaib Imtiaz, MD
Перевод: Виктор Трибунский
Ссылки
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.