Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Две опасные пищевые добавки (из шести), которые чаще всего отправляют людей в больницу

Миллионы приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, стремясь улучшить своё самочувствие, рискуют собственной печенью. Недавнее статистическое исследование показало, какие добавки наиболее опасны при неправильном применении.

Учёные из Мичиганского университета в Энн-Арборе проанализировали данные 9685 человек за период с 2017 по 2021 год. Выяснилось, что приблизительно 4,7% американцев хотя бы раз принимали курсом одну из шести добавок с потенциалом токсичности - это куркума, экстракт зелёного чая, ашваганда, гарциния камбоджийская, черный кохош и красный дрожжевой рис.

Лидерами по отправке зожников в больничную палату оказались куркумин и экстракт зелёного чая.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Многие принимали эти добавки самостоятельно, без указания врача и с различными целями: куркуму использовали для улучшения состояния суставов при артрите, экстракт зелёного чая — для повышения энергии, гарцинию камбоджийскую — для похудения, черный кохош — для уменьшения приливов, а красный дрожжевой рис — для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Важно отметить, что в случае зелёного чая опасность исходит именно от экстракта, а не от обычного напитка, который для печени вполне безопасен, тем не менее, рекомендуется ограничиваться восемью чашками зелёного чая в день.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Хотя новости о возможной опасности этих добавок для печени не новы — медики давно фиксируют рост таких случаев, включая данные 2022 года, — специалисты выражают обеспокоенность тем, что люди не осознают риски, связанные с передозировкой, которая может закончиться вызовом скорой помощи. За десятилетие — с 2004 по 2014 — количество госпитализаций по этой причине возросло с 7 до 20%.

«Приём травяных и диетических добавок всё чаще становится причиной лекарственной гепатотоксичности», — сетует Алиса Лихицуп (Alisa Likhitsup), доцент гастроэнтерологии и автор исследования.

Лекарственная гепатотоксичность представляет собой острое или хроническое повреждение печени, известное также как токсическая болезнь печени, с множеством симптомов, включая желтушность кожи, усталость, тошноту, сыпь, зуд и боли в правом верхнем квадранте живота. Хотя заболевание излечивается при устранении токсического фактора, отсутствие лечения чревато серьёзными последствиями, включая необходимость пересадки печени или трансфер в лучший мир.

Учёные не настаивают на полном отказе от травяных добавок, но советуют более внимательно подходить к выбору ингредиентов, особенно, если принимается несколько добавок одновременно с медикаментами для лечения хронических заболеваний.

«Из-за отсутствия жёсткого контроля производства и тестирования БАДов, врачи при обследовании пациентов с необъяснимыми симптомами или отклонениями в печеночных тестах должны собирать полную историю приёма не только лекарств, но и добавок», — считают авторы исследования.

«С учётом популярности растительных добавок мы призываем государственные органы к усилению контроля за их производством, продажей, тестированием и регулированием».

Кроме того, они отмечают, что проверка этих опасных добавок проводится менее строго, чем рецептурных лекарств, и химические тесты обнаружили несоответствия между заявленным и фактическим содержанием таблеток.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Еще более усугубляет ситуацию то, что клинические испытания эффективности этих добавок не предоставили убедительных свидетельств их пользы по сравнению с рисками.

Безусловно, опасность каждой добавки зависит от ещё и от того, какие рецептурные препараты принимает человек, а также от изначального состояния его печени и наличия сопутствующих заболеваний, поэтому рекомендации по безопасной дозировке должны быть индивидуальными и даваться врачом.

Так, в 2023 году австралийская версия FDA, Ассоциация терапевтических товаров (TGA), выпустила предупреждение о риске повреждения печени при приёме куркумы или куркумина. Специалисты отмечают, что серьёзные повреждения встречаются редко, однако риск варьируется в зависимости от усвоения препарата и состояния печени.

«Риск повреждения печени в результате приёма куркумы не зафиксирован, если она применяется традиционно - как приправа в блюдах», — успокоила TGA любителей этой популярной специи.

Интересно: Помогает ли приём куркумина и коэнзима Q10 похудеть и заодно улучшить другие показатели здоровья

Автор: Bronwyn Thompson
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню