Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Дилемма с витамином Д: загорать или нет?

 

Использовать тенты и избегать полуденного солнца – вот главные профилактические меры против рака кожи, однако, многие исследователи считают, что, прячась от солнца, мы лишаем себя многих выгод одного из самых мощных витаминов – витамина Д, вырабатывающегося при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB) вызывают ожоги и клеточные повреждения, способные закончится раком кожи, а ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) ученые считают полезными. Но именно энергия UVB проникает сквозь кожу и в конечном итоге становится биологически активной формой витамина Д.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Витамин Д помогает регулировать рост и созревание клеток и при некоторых условиях может остановить развитие раковых опухолей. Кроме того, он поддерживает иммунную функцию, что может объяснить связь между низким уровнем витамина Д в организме и некоторыми автоиммунными нарушениями, такими как диабеты типа 1 и рассеянный склероз. Витамин Д необходим для поддержания здоровья костей, - без него организм теряет способность усваивать диетарный кальций. Имеются данные, что адекватный уровень витамина Д способен воспрепятствовать развитию шизофрении.

Зимой в верхних широтах северного и южного полушарий солнечные лучи падают на землю под некоторым углом, что означает более длинный путь сквозь атмосферу. Большая часть UVB отфильтровывается, а более длинные UVA достигают поверхности земли. В этом случае обгореть на солнце не страшно, но уровень витамина Д в организме человека падает почти наполовину по сравнению с показателями летних месяцев.

С возрастом способности кожи к выработке витамина Д снижаются, что ослабляет эффект пребывания на открытом солнце. Мелатонин – пигмент, делающий коду темной, – является эффективным фильтром UVB, поэтому у афроамериканцев чаще наблюдается дефицит витамина Д. Исследователи из Аризоны сообщили, что около половины участвовавших в их исследовании рака кишечника афроамериканцев показали пониженный уровень витамина Д – ниже 20 нанограмм на миллилитр крови.

Рекомендуемая специалистами ежедневная доза витамина Д для людей от 51 года до 70 лет составляет 400 Международных единиц (МЕ), а для людей старше 71 года – 600 МЕ. Однако некоторые ученые считают, что необходимо получать до 1000МЕ витамина Д в день, поскольку именно такое количество (вместе с периодическим пребыванием на солнце) требуется для доведения уровня витамина Д в организме до 30 нанограмм на миллилитр, когда начинают проявляться его противораковые и другие профилактические эффекты.

К сожалению, природных источников витамина Д не так уж много – это лосось (около 350МЕ на 120-граммовую порцию), скумбрия, сардины и некоторые другие жирные виды морской рыбы. Некоторые молочные продукты и мюсли усиливаются витамином Д.

Традиционно производители пищевых добавок используют витамин Д2 (эргокальциферол), в частности в витаминно-минеральных формулах. Некоторые данные говорят о небольшом различие эффективности Д2 и Д3 (коликальциферол), формы витамина Д, используемой для обогащения молока и естественным образом находящейся в рыбе, но в основном ученые полагают, что Д2 в три-четыре раза менее эффективен в увеличении уровня витамина Д в крови, чем Д3. Поэтому последнее время наблюдается рост использования в пищевых добавках именно Д3.

Согласно научным исследованиям, уровень токсичности витамина Д простирается далеко за пределы максимальной рекомендованной дневной дозы в 2000МЕ, установленной Американским Институтом Медицины.

Первоисточник: www.health.harvard.edu/
Перевод Трибунского Виктора

Другие статьи на тему питания в бодибилдинге и фитнесе:

Вино - по-прежнему эликсир молодости
Сжигаем жир, сохраняем мышцы!
Как выбирать гейнер

Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню