![]() |
Один из признаков эффективности любой спортивной пищевой добавки – это количество обрушивающейся на нее критики. Работающие препараты вызывают больше внимания.
Обвинение креатина в опасности для здоровья было только вопросом времени. Появились сведения о том, что он связан с отказом почек, мышечными судорогами и повреждениями печени, что даже отдаленно не напоминает правду.
Некоторые рапорты в Федеральную Администрацию по Лекарственным Средствам сообщали о том, что прием креатина приводит к проблемам с сердцем.
Поскольку креатин естественным образом присутствует в организме человека, синтезируясь из аминокислот в печени, поджелудочной железе и почках, трудно представить, что подобные обвинения являются правдой.
Тем не менее, одна публикация приписала креатину серьезное побочное действие - атриальную фибрилляцию, нарушение сердечного ритма.
Атриальная фибрилляция – это нарушение ритма сокращения верхних камер сердца. С каждым десятилетием число таких случаев удваивается, и в основном у пожилых людей.
Чаще всего это следствие длительной гипертонии, повреждающей сердце. Нечеткий сердечный ритм может обусловить увеличение в крови числа кровяных сгустков, которые, попадая в мозг, способны вызвать паралич.
Врачи предотвращают такую вероятность, прописывая пациентам антикоагулянты.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Атриальная фибрилляция редко наблюдается у молодых людей и может стать следствием формирования рубцов на стенках сердечных желудочков, гиперчувствительности вследствие нейральной стимуляции сердца или воспалительных процессов в нем.
Однако гораздо более распространенная причина – это побочное действие различных препаратов, например, это может быть избыток кофеина, сильная алкогольная интоксикация или избыток тиреоидных препаратов (многие бодибилдеры получили подобные симптомы, слишком увлекаясь Цитомелем, препаратом для щитовидки).
В цитируемом в данной статье публикации 30-летний мужчина, никогда не испытывавший проблемы с сердцем, обратился за помощью с жалобой на учащенное сердцебиение и дыхание, которые неожиданно возникали на протяжении последних 48 часов.
Электрокардиограмма показала атриальную фибрилляцию.
Мужчина не принимал никаких фармакологических препаратов, что и подтвердили анализы, однако он сообщил о приеме креатина по 20 грамм в день в течение пяти дней загрузочной фазы с последующим приемом 2,5 грамм ежедневно на протяжении месяца.
Сердечные симптомы он ощутил во время загрузочной фазы капсулами креатина.
Лечение состояло из введения в кровь препаратов, предотвращающих формирование тромбов и стабилизирующих сердечный ритм. Через восемь часов пульс вернулся в норму.
Мужчина был выписан через сутки с рекомендацией принимать аспирин и бета-блокаторы.
Обсуждая данный случай, авторы статьи рассуждают, что поскольку креатин в некоторых случаях может произвести такие побочные действия, как дегидратация и диарея, то он способен нарушить баланс электролитов, что и привело к атриальной фибрилляции.
У него могла быть наследственная чувствительность к креатину, или креатин мог инициировать нейральную стимуляцию сердца. Последнее наиболее вероятно, поскольку мужчина был вегетарианцем, а у вегетарианцев пониженные запасы креатина в организме (ведь креатин мы получаем в том числе и из красного мяса). Загрузочная доза могла подействовать на него подобно наркотику.
В качестве решения проблемы ему можно посоветовать избегать загрузочных доз, поскольку ценность их все равно сомнительна, и принимать не более пяти грамм в день.
Через 30 дней это дает такой же уровень креатина в мышцах, как и после недели загрузки, но без побочных действий.
Еще следует принять во внимание то, что креатин на самом деле полезен для сердца.
Автор: Джерри Брейнам
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.