Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Кому нужно считать калории, а кому нет?

Для того, чтобы считать калории и получать от этого удовольствие, нужно быть особым человеком. Сначала нужно измерить калораж, затем проанализировать его, а уже потом решить, нужна ли коррекция или нет.

Такая вот игра в бухгалтера для собственного организма. Причем некоторые такие бухгалтеры очень успешны. Они строят много мышц, теряют много жира и сразу реагируют на дефициты тех или иных нутриентов. Некоторые из них даже умудряются овладеть таким мастерским навыком, как манипуляция калориями из разных источников, благодаря чему умеют достигать определенной формы для определенного спортивного события.

Так что, для них подобная дотошность окупается. Между тем другие люди при игре в диетарного бухгалтера не получают от этого ничего. Они берут формулу или онлайн-калькулятор, подставляют туда свой вес и начинают считать каждую калорию, однако в итоге похудение получается либо временным, либо вообще нулевым.

Но почему для некоторых это работает, а для других нет?

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Благодаря работе с клиентами мне стало полностью понятно, кому нужно считать калории, а кому гораздо полезнее сосредоточиться на других факторах.

Кому следует считать калории

1. Худощавым парням, желающие набрать массу

Тем, кто испытывает трудности в поддержании своего и без того небольшого веса, стоит регулярно подсчитывать необходимое для построения мышц количество калорий, и на это существует две причины.

1. Худощавые от природы парни регулярным и сильным аппетитом, как правило, не отличаются. Гораздо чаще они просто забывают поесть, или когда, наконец, садятся за стол, начинают есть без меры.

В связи с этим, если их главная цель – стать крупнее, но аппетит этому не соответствует, то считать калории просто необходимо.

2. Худощавые от природы парни часто даже не подозревают, что потребляют недостаточное количество пищи. При этом сами они считают, что съедают «тонну», однако обычно цифры говорят обратное.

Таким людям не стоит полагаться на свои инстинкты. Осведомленность является в данном случае ключевым моментом.

Всего несколько недель подсчета калорий позволяют определить их необходимое для роста количество (и эта цифра для худощавых становится шоком). После этого уже можно будет отложить свои диетарные журналы и определять необходимые порции пищи на глаз.

Однако для начала эту способность нужно развить, тщательно оценивая потребление.

Для худощавых парней данная способность требует такой же работы как работа в спортзале над тренировочной техникой в приседаниях.

Помимо этого таким людям также нужно иметь в виду, что после увеличения мышечной массы для ее поддержания понадобится больше топлива. Крупное тело требует больше энергии, особенно при наличии интенсивных тренировок на гипертрофию.

Таким образом, если цифры на весах начинают падать вниз, то необходим перерасчет, более тщательный анализ и увеличение объемов потребляемой пищи. Или можно просто увеличить порции, оценить результаты и уже вносить коррекции по ходу дела. Точность здесь особо не важна, однако полагаться на интуицию тоже не стоит.

Считаете, измеряйте, ешьте.

Если результатов нет, делайте перерасчет, измеряйте все снова и увеличивайте потребление пищи. Короче, развивайте данный навык.

2. Бодибилдерам и фитнесс моделям

Тщательность расчета подготовки к турниру может обусловить огромную разницу в конечном результате. Соревнующимся атлетам подсчет калорий и макронутриентов помогает предотвратить недоедание и слишком ранний пик формы.

Модели фитнесса и бикини хорошо известны своим режимом паники, который проявляется уменьшением объемов потребляемой пищи по мере приближения соревнования. И проблема не только в том, что таким образом они выходят на сцену в истощенном состоянии.

Главная проблема в том, что после турнира они получают повторный набор веса.

Крайне важно понимать разницу между разумным и беспечным потреблением калорий. Более того, осторожным следует быть даже тем, у кого есть тренер, которой говорит, что нужно потреблять. Нужно перепроверять такие советы для того, чтобы точно знать, что рекомендуемый диетарный план не является бездумной низкокалорийной программой.

Другим положительным эффектом подсчета калорий является точность, с которой конкурсанты умеют манипулировать своими калориями и макроэлементами.

Анализ всех этих чисел во время подготовительного периода дает им информацию о том, как организм откликается на все эти меры, улучшая понимание того, что нужно сделать на последних двух неделях подготовки, чтобы в итоге выступить на высоте.

Кроме того, те конкурсанты, которые на начальном этапе подготовительного периода имеют больше избыточного подкожного жира, могут проводить консервативную коррекцию объемов потребляемых калорий, не подвергая риску мышечную массу, полученную в межсезонье.

Если атлет знает, что в следующем году он также будет участвовать в соревнованиях, то подсчет и анализ калорий в период межсезонья может обеспечить ему преимущество в рациональном построении мышц, без особого набора избыточного жира.

Тщательно распланированный «набор массы» в межсезонье может сократить время, необходимое для работы на движущейся дорожке, во время следующего подготовительного периода.

Таким образом, подсчет калорий позволяет следить за тем, что вы получаете достаточно, причем достаточно в нужное время. Если вы склонны к недоеданию в околотренировочный период и к последующей избыточной компенсации данного пробела (когда это совсем не нужно), то подсчет калорий поможет сдерживать себя.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

И наконец стоит отметить, что предсоревновательная диета, а также стресс ожидания предстоящего выступления на сцене, могут смутить и сбить с толку кого угодно. В этот период ошибки совершаются даже продвинутыми бодибилдерами. Поэтому вместо того, чтобы доверять интуиции, доверьтесь лучше числам – считайте калории.

3. Любому человеку со специфической эстетической целью

Крупные квадрицепсы, массивные широчайшие, круглые плечи – если вы стремитесь к подобным целям, но не видите прогресса, несмотря на интенсивную работу, то проблема может заключать в следующем:

Таким образом, построить мышцы определенной группы гораздо легче, если питаться соответственно тренингу. В результате банального недоедания достигать специфических эстетический целей часто трудно даже тем, кто не является худощавым от природы.

Если вы находитесь в подобной ситуации, то для начала подсчитайте, сколько калорий вы уже потребляете, а затем – сколько вам действительно необходимо. Если все-таки окажется, что вашего калоража достаточно для построения мышц, то тогда проанализируйте тренировки, тренировочное питание и профиль макронутриентов.

Совет: хроническая низкоуглеводная диета и тренировки натощак в построении мышц не помогут.

Подсчет калорий и макронутриентов имеет свое место и это как раз та область, в которой он является наиболее полезным. Атлетам, тренирующимся на гипертрофию, просто нужно больше протеина и углеводов по сравнению со среднестатистическим человеком, ведущим преимущественно сидячий образ жизни.

Так что если вы питаетесь только палео-продуктами и удивляетесь отсутствию прогресса, вполне возможно, что вы просто одержимы сжиганием жира и чересчур долго сидите на диете, больше предназначенной для среднестатистического человека с избыточным весом.

Не забывайте, что к среднестатистическому не относитесь ни вы, ни ваши цели. Считать калории необходимо тем, кто хочет увеличить массу, но не с целью избежать недоедания, а для того чтобы избежать чрезмерного потребления калорий.

Лимит калорий существует даже тогда, когда цель – увеличение размеров.

Если его превысить, то вы рискуете набрать ненужный жир и даже получить анаболическую резистентность. Таким образом, для оптимального наращивания мышечной массы по сравнению с калоражем поддержки вам необходимо на несколько сотен (но никак не тысяч) калорий больше. Перебор вызовет увеличение уровня подкожного жира.

Так что считайте калории и ищите свою золотую середину.

Продолжение читайте в следующей статье: Кому не следует считать калории?

Автор: Дэни Шугарт
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню