Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Боли в бедре - это не всегда лишь растяжение

Я часто встречаю, бодибилдеров, рекреационных атлетов, футболистов и легкоатлетов, которые жалуются на боли в бедре, точнее в бицепсе бедра. Обычно они говорят: «Я просто растянул мышцу». Однако очень часто травма не так проста.

Бицепс ноги расположен на задней поверхности бедра и состоит из трех мышц: двуглавой (внешняя часть), полуперепончатой (центральная часть) и полусухожильной (внутренняя часть). Все три крепятся к выступу на нижней части тазовой кости.

Двуглавая мышцы бедра крепиться к верхней/внешней части малоберцовой кости голени, полуперепончатая – к верхней/задней части большеберцовой кости, а полусухожильная – к внутренней части большеберцовой кости.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

У бицепса бедра две главные функции: сгибание колена (например, в сгибаниях ног на тренажере) и выпрямление бедра (например, в гиперэкстензиях, наклонах вперед, в румынских и обычных мертвых тягах, а также в мертвых тягах с прямыми ногами). Традиционные сгибания ног на тренажере, когда вы лежите на животе и сгибаете ноги, не растягивают бицепсы бедер ни в районе бедра, ни в районе колена, поэтому назвать это упражнение эффективным нельзя.

Движения, в которых колени выпрямлены, а бедра сгибаются и выпрямляются, как в румынских мертвых тягах, более эффективны, так как мышцы растягиваются в районе обоих суставов.

Мышцы в наибольшей степени растягиваются во время негативной работы (опускание веса). Легкоатлеты часто потягивают бицепс бедра, когда делают широкий шаг – колено выводится вперед вместе со стопой. Бицепс бедра в это время делает негативную работу, замедляя выпрямление колена до того момента, когда стопа коснется земли. Бодибилдеры часто перерастягивают бицепсы бедер, выполняя мертвые тяги с прямыми ногами, стоя на скамье.

Чем тяжелее вес, тем выше вероятность травмы, которая становится еще более возможной, если имеет место системное или местное утомление мышц. Обычно такая травма проходит, если дать мышце время на отдых.

Но иногда тренирующиеся испытывают боли в бицепсе бедра по другим причинам, например, из-за седалищного нерва, проходящего сквозь него. В месте выхода из позвоночника (в нервном канале) нервные волокна могут воспаляться.

Позвоночник состоит из костяных сегментов – позвонков, между которыми располагаются амортизаторы – межпозвоночные диски. Нервы проходят между позвонками. Верхняя и нижняя поверхность каждого межпозвоночного диска имеет выпуклую форму, создавая для нервов некое подобие туннелей, известных под названием нервных каналов.

Диски выполняют амортизирующие функции, оставляя достаточно места для нервных волокон. Иногда диски могут получать повреждения – протрузию или грыжу. Вокруг возникает воспаление, которое может передаться близко проходящим нервам.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Если воспаляются три нижних спинных нерва L5 или S1, то это приводит к раздражению связанного с ними седалищного нерва и сопутствующим болям, потере чувствительности и покалываниям в пояснице, ягодичной мышце, бицепсе бедра, а иногда даже в области икры и стопы. Некоторые травмы межпозвоночных дисков приводят к подобным явлениям, а некоторые нет.

К тому же, сужение нервных каналов между позвонками может привести к болям в бицепсе бедра, похожим на ощущения в результате перерастяжения. Поэтому, если вы чувствуете боли в бедре, проверьте, в порядке ли область поясницы.

Автор: Joseph M. Horrigan, Horrigan Sports Chiropractic, West Coast Sports Performance.
Перевод: Виктор Трибунский

Другие статьи о спортивных травмах

Жим штанги из-за головы: в чем проблема?
Как тренироваться при варикозе


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню