Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Единственный анализ крови на рак выявит сразу множество его видов

Обнаружение рака на ранней стадии, пока он локален и не распространился по организму, может спасти жизнь, поэтому определённым людям рекомендуется регулярно проводить тесты на несколько распространенных видов рака. Но одним просто лень это делать, другие боятся узнать «нечто», а третьим всего лишь не хватает денег на тест, тем более на несколько.

Первые и вторые могут не читать дальше – ничего нового они не узнают, а третьим будет интересно: представьте, что с помощью всего лишь одного анализа крови на рак можно будет выявить большинство его видов.

В этом и заключается многообещающая перспектива мультираковых тестов раннего выявления (MCED).

Как врач лабораторной медицины и учёный (1), разрабатывающий молекулярные тесты на рак, я считаю, что MCED кардинально изменит методику выявления рака.

Как работают MCED

Любые клетки организма, включая опухолевые, при отмирании выбрасывают в кровь ДНК, а MCED позволяют обнаружить в ней следы именно опухолевой ДНК, которая содержит информацию о том, из какой ткани она получена и является ли она здоровой или раковой.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Метод поиска циркулирующей в крови опухолевой ДНК не является новым. Жидкостная биопсия – так модно называть анализ крови – уже широко используется для пациентов с раком на поздних стадиях. MCED отличаются от уже применяемой жидкостной биопсии тем, что позволяют обнаружить рак на ранней стадии, когда опухолевых клеток еще не так много.

Это непросто, ведь не раковые клетки тоже выделяют ДНК в кровь, и поскольку подавляющая часть циркулирующей в крови ДНК принадлежит именно им, обнаружить несколько молекул раковой ДНК - все равно что найти иголку в стоге сена.

Новый метод анализа крови на рак позволяет избежать ошибок с обычными клетками крови, поскольку нацелен на тип «молекулярного штрих-кода», встроенного в раковую ДНК, который идентифицирует ткань, из которой она была получена. Эти штрих-коды являются результатом метилирования ДНК – естественных изменений на поверхности ДНК, которые уникальны для каждого вида ткани.

Кроме того, раковые клетки имеют аномальные паттерны метилирования ДНК, которые связаны с типом рака. Благодаря их анализу MCED позволяют сфокусироваться на участках ДНК, позволяющих отличить раковую ткань от нормальной и точно определить место зарождающейся болезни.

Варианты анализов крови на рак

В настоящее время в стадии разработки и клинических испытаний находятся несколько MCED, и пока ни один из них не одобрен FDA и не рекомендован к применению.

В 2021 году биотехнологическая компания GRAIL выпустила первый коммерчески доступный в США MCED-тест. Ее тест Galleri, как утверждается, выявляет более 50 различных видов рака. Подобные тесты разрабатывают, по меньшей мере, две другие американские компании (Exact Sciences и Freenome) и одна китайская (Singlera Genomics).

В некоторых из них, помимо циркулирующей опухолевой ДНК, используются и другие методы выявления рака, например, поиск в крови связанных с ДНК белков. Наука идёт своим путём – первые клинические исследования показывают многообещающие результаты.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Эксперимент 2020 года (2), в котором приняли участие более 10000 ранее не диагностированных женщин, показал, что у 26 из 134 участниц с положительным тестом MCED рак был подтверждён.

Исследование 2021 года (3), оплаченное компанией GRAIL, показало, что у половины из более чем 2800 пациентов с известным диагнозом рака результат MCED был положительным, и только у 0,5% людей, у которых рак не был подтверждён, – ложноположительным.

Лучше всего тест показал себя у пациентов с более поздними стадиями рака, но при этом он выявил около 17% людей с очень ранней его стадией.

Применение

Учёные и врачи только приступают к решению вопросов о том, кто должен делать подобный анализ крови на рак, в каком возрасте и как следует учитывать прошлый медицинский и семейный анамнез.

Не менее важно разработать рекомендации по дальнейшей обработке врачами положительных результатов MCED.

Интересно: Экзотический продукт против рака, у которого внезапно появилась масса поклонников

Существует опасение, что внедрение MCED в практику может привести к гипердиагностике рака с низким риском, протекающего бессимптомно, который лучше бы и не выявлять.

Подобное когда-то произошло со скринингом рака простаты. Раньше всем мужчинам в возрасте от 55 до 69 лет рекомендовалось регулярно делать анализ крови на ПСА, белок, вырабатываемый раковыми и не раковыми тканями простаты, но теперь эти рекомендации более тонкие: осмотр предлагается проводить в индивидуальном порядке с учетом личных предпочтений.

Еще одно опасение заключается в том, что дальнейшее тестирование для подтверждения положительных результатов MCED будет дорогим и обременительным для медицинской системы, особенно если потребуется сканирование всего организма.

Например, расходы на МРТ могут достигать внушительной суммы, а пациенты, получившие положительный результат MCED, но не имеющие возможности подтвердить наличие рака после обширной визуализации и других последующих исследований, могут всю жизнь переживать из-за возможно таящейся в них болезни и продолжать сдавать дорогостоящие анализы в бесплодных поисках опухоли.

Автор: Colin Pritchard, Professor of Laboratory Medicine and Pathology, School of Medicine, University of Washington.
Перевод: Виктор Трибунский
Ссылки
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню