ГлавнаЯ
Новые статьи
Книги и журналы
Интернет-магазин
Реклама на сайте
СТАТЬИ
Тренинг
Питание
Травмы
Разное
ВОПРОСЫ
Тренинг
Питание
Травмы
Другое
Персональные тренировки

молочная диетаВиктор Трибунский

Молочная диета для похудения?!

 

Получаемые из молочных продуктов протеины, в основном сывороточный и казеин, считаются наилучшими источниками белка для бодибилдеров и других атлетов, однако само молоко – это совсем другое дело. С точки зрения здорового развития ничто не сравниться с материнским молоком, однако, после младенческого периода необходимость потребление молока вызывает споры.

Интернет переполнена дискуссиями о пользе молочной диеты для тех, кому от рождения более одного года. Как утверждается, существует множество проблем, связанных с гормонами в молоке, такими как инсулиноподобный фактор роста 1. IGF-1 – это анаболический гормон в мышцах, но он якобы может выступать фактором роста раковых образований. IGF-1 – это пептидный гормон, то есть, он состоит из длинной цепочки аминокислот, соединенных в определенной последовательности.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Интернет-магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Мой блог

 

Омела - стирка для предприятий
Гостиницы, рестораны, кафе, санатории, дома отдыха, общежития, фитнес-центры...
Omela.me

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Протеин №1 Junior (Юниор)  3,2 кгПротеин №1 Junior (Юниор) 3,2 кг

Натуральный соевый протеин - минимум жиров, без лактозы 1142 руб. Подробнее »»

Сывороточный протеин XXI Power 1,6 кгСывороточный протеин XXI Power 1,6 кг

Легкоусваиваемый белковый коктейль с наивысшей биологической ценностью 1403 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

Любой попадающий в желудок молочный продукт начинает расщепляться пищеварительными кислотами и заканчивает свою деградацию в печени. Утверждения, что гормоны с такими размерами, как у IGF-1, преодолевают пищеварительный барьер и проникают в кровь, далеки от истины, хотя это иногда случается у младенцев. Некоторые ученые, однако, считают, что молоко содержит другие протеины, защищающие IGF-1 в процессе пищеварения, помогая активным гормонам попасть в кровь, правда, доказательств тому мало.

С точки зрения бодибилдеров молочная диета имеет как полезные, так и вредные свойства. Для желающих набрать вес и мышечную массу молоко почти идеальный продукт, но многие атлеты избегают его, хотя не всегда способны объяснить, почему именно. Те, кто готовится к соревнованиям, говорят, что из-за содержащегося в нем натрия может произойти задержка жидкости, хотя натрия в молоке очень мало.

Но должно же быть в молоке нечто, так пугающее бодибилдеров? Если исключить очевидные проблемы, такие как непереносимость лактозы (неспособность полностью расщеплять лактозу – молочный сахар - вследствие недостатка энзима лактазы) или аллергию на сами молочные протеины (большая редкость), то какая-то составляющая молока ухудшает мышечную дефиницию у бодибилдеров.

Считается, что в молоке слишком много жира, на самом деле его всего лишь 3,5%. А ведь существуют и нежирные виды, где процент жира около одного. В нежирных молочных продуктах нет ничего, что могло бы способствовать задержке жидкости или отложению жира. Или есть?

Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровь. Изначально разработанный для диабетиков в 1981 году, гликемический индекс представляет интерес для людей, желающих знать судьбу попадающих в их желудок углеводов. ГИ выявил тот факт, что некоторые «уважаемые» комплексные углеводы на самом деле ведут себя скорее как простые сахара, например, печеный картофель и морковь. Однако следует учитывать, что многие высокоуглеводные продукты содержат жиры, замедляющие попадание углеводов в кровь. Например, мороженное, обладающее низким гликемическим индексом, не считается диетическим продуктом.

Некоторые продукты провоцируют подъем инсулина, обладающего собственным индексом. Молоко из их числа. При умеренном ГИ в 41, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Что-то в молоке вызывает значительный подъем уровня инсулина, что изначально было выяснено на примере цельного молока, а затем и обезжиренного.

Что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, включая две из трех аминокислот с разветвленными цепочками (лейцин, изолейцин и триптофан). Говядина содержит те же самые аминокислоты, но отличается низким гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Есть вероятность, что синергическим эффектом обладает лактоза, попадая в систему вместе с молочными аминокислотами. Похоже на правду, потому что добавление протеина к углеводам увеличивает отклик инсулина примерно на 37%.

За реакцию инсулина могут нести ответственность и другие факторы в молоке. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийному и нутрициональному содержанию молока.

В молоке присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени, минимальная.

Исследования показали, что единственным продуктом молочной диеты, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр. Все остальные, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженное и творог, способствуют большему, чем можно было ожидать всплеску инсулина. У чувствительных к инсулину людей они способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может кончиться реактивной гипогликемией – понижением уровня сахара в крови. Эффект так ярко выражен, что добавление молока к пище, содержащей смесь высоко- и низкогликемичных продуктов может закончиться значительным высвобождением инсулина.

Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. (Этот гормон обладает еще целым рядом нелицеприятных эффектов).

Будучи очень мощным анаболическим гормоном в мышцах, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции все механизмы, влияющие на оксидацию жиров, подавляются, а те, что отвечают за сохранение жиров, активируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в комбинации с сахарами его жиросохраняющий эффект усиливается.

Светлая сторона во всей этой мрачной истории с молочной диетой заключается в том, что активирующий инсулин эффект может быть удачно использован после тренировки, когда вам выгоден его подъем. По окончании сессии инсулин способствует активности энзимов, обеспечивающих ресинтез гликогена в мышцах, а синтез гликогена означает ускорение восстановления. Кроме того, инсулин способствует проникновению аминокислот в мышцы, что увеличивает синтез протеина в них и добавляет вам размеров и силы. Именно поэтому рекомендуется сразу после тренировки потреблять коктейль из быстроусваивающегося протеина – сыворотки – и простых сахаров.

Но, похоже, что для людей, стремящихся к похудению, молочная диета совершенно бесполезна и даже опасна.

Другие статьи о питании:

Соя вредна для тестостерона?
Зеленый чай для похудения

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.


Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.


Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2017 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.