Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Однажды, раньше или позже, все мы задаемся вопросом, как снизить уровень холестерина естественным путём в домашних условиях и без лекарств? Это не так сложно сделать с помощью разумной диеты, просто добавьте некоторые полезные продукты в свой рацион.

Если вы уже потребляете большинство из приведенных ниже продуктов питания, снижающих уровень холестерина естественным путём, то продолжайте в том же духе! Но если ваше представление о правильном питании ограничивается переходом от жирного соленого попкорна во время киносеанса к менее соленому, обязательно введите следующие полезные продукты в свой рацион.

Овёс

Чтобы снизить уровень холестерина без лекарств, залогом успеха может стать простое изменение утреннего приёма пищи. Потребление хорошей порции овсянки на завтрак может снизить уровень вредного холестерина низкой плотности на 5,3% всего за 6 недель. Ключевую роль в таком снижении играет бета-глюкан, вещество в овсяных хлопьях, которое абсорбирует липопротеины низкой плотности, естественным путем выводимые впоследствии из организма. Но, разумеется, речь идет о натуральной овсяной каше, а не о сладких обжаренных в карамели хлопьях, сдобренных жирным молоком.

Еще один приятный бонус от регулярного потребления овсяной каши - это снижение риска развития рака желудка. Да, да, реже всего страдают от этого заболевания на туманном Альбионе, где овсянка является привычным завтраком с детства до глубокой старости.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Мой блог

Красная жирная рыба семейства лососевых

Жиры омега-3 являются одним из природных чудес света, приносящих пользу здоровью. Они доказали свою эффективность в предотвращении болезней сердца, слабоумия и многих других недугов. Теперь эти жирные кислоты могут добавить в свой арсенал ещё одно полезное свойство – снижение уровня холестерина. Согласно результатам одного исследования, проведённого в Университете Лома-Линда, замена насыщенных жиров омега-3 жирами, содержащимися в красной рыбе, а также в сардинах и сельди, способна увеличить уровень полезного холестерина на целых 4%.

Орехи

К продуктам, снижающие уровень холестерина, относятся и орехи - натуральный источник растительного белка. В среднем, его содержание в орехах, как и в мясе, достигает 20% - идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Большинство видов орехов являются кладезю множества полезных микро- и макроэлементов - Ca, Mg, K, Fe, P и многих других. Как видите, снизить уровень холестерина в домашних условиях и без лекарств совсем несложно и даже очень вкусно.

Если вы ищите продукты, понижающие уровень холестерина естественным путем, обратите внимание на исследование, опубликованное в "Американском Журнале Клинического Питания", согласно которому люди, ежедневно потреблявшие около 40 грамм цельных грецких орехов шесть дней в неделю в течение месяца, снизили общий холестерин на 5,4% и липопротеины низкой плотности на 9,3%. Высокое содержание в грецком орехе витаминов группы В оказывает положительно влияние на мочеполовую систему, функционирование нервной системы и головного мозга. Миндаль, кешью, фисташки также являются хорошей альтернативой.

Пожалуй самое сложное - это выбор орехов. Будьте внимательны: орехи не терпят небрежного хранения. Кроме того срок их хранения весьма ограничен: в непрозрачной упаковке они сохраняют полезные свойства год, в прозрачной – полгода. Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой указан производитель и срок годности. Покупая орехи на обычном рынке, вы совершенно не застрахованы от того, что вам продадут залежавшийся или испорченный товар. В открытом виде орехи быстро высыхают, теряя кондицию. Высококачественные орехи для своего стола следует выбирать в заслуживающих доверие торговых фирмах, например, на сайте Орешкофф.рф, а не на рынке.

Категорически нельзя покупать засохшие или заплесневевшие орехи. Наличие плесени свидетельствует об опасных веществах – афлатоксинах, которые могут вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но и тяжелое отравление. Выбирайте орехи так, чтобы они «нравились глазу» - имели равномерный цвет, форму без изъянов. Не допускается наличие червоточин и сморщенных экземпляров в смеси.

Самый популярный в России орех - это грецкий. Вкус хорошего продукта должен быть маслянистым, с едва ощущаемой горчинкой, консистенция твердая, немного влажная, цвет от белесого до светло-золотистого. Орехи в скорлупе хранятся дольше очищенных, но покупаете вы буквально "кота в мешке". Если, расколов орех, вы заметите плесень или облачко пыльцы, выкидывайте весь пакет без сожаления. Афлатоксины не боятся термической обработки. Малейший намёк на затхлость во вкусе - это прямое предостережение: такие орехи опасны для здоровья. Ни при каком хранении орехи не смогут оставаться свежими годами, поэтому не запасайте их на несколько лет вперед.

Мы поговорили о пользе и правильном выборе высококачественных орехов. Следует упомянуть и о том, что орехи – продукт крайне жирный и высококалорийный. Поэтому контролируйте потребляемые порции: 40 грамм – это примерно 1,5 водочной рюмки. Используйте рюмку для измерения порций, чтобы точно понимать, сколько орехов вы съедаете в день.

Авокадо

Еще один ценный продукт для снижения уровня холестерина - авокадо. Авокадо является прекрасным источником полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот и может способствовать повышению уровня холестеринов высокой плотности, снижая уровень липопротеинов низкой плотности. Больше, чем любой другой фрукт, этот деликатес богат бета-ситостеролом, полезным растительным жиром, снижающим количество холестерина, усваиваемого с пищей. Но следует помнить, что абсолютно все части авокадо, кроме его мякоти, ядовиты.

Перед употреблением фрукта в пищу кожуру следует счищать, под ней вы обнаружите питательную съедобную мякоть, внутри которой большая несъедобная косточка, содержащая токсины. Не следует потреблять недозрелые фрукты. Если косточка не отделяется от мякоти свободно, плод еще не созрел. Кожура правильно хранящегося продукта должна быть упругой и глянцевой (касается зеленых сортов), и при надавливании немного поддаваться вашим пальцам. Спелый авокадо по вкусу напоминает сливочное масло.

Калорийность авокадо более 150 ккал на 100 граммов мякоти, что эквивалентно 25 граммам сливочного масла, только без единого миллиграмма холестерина. Регулярно потребляя авокадо в пищу, вы снижаете риск развития атеросклероза, гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы на десятки процентов. Но из-за высокой калорийности продукта употреблять его в пищу, как и орехи, следует умеренно. Как еще можно снизить уровень холестерина?

Чай и красное вино

Хотя чай стал известен благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, противостоящим раку, это еще и отличное защитное средство от высокого уровня холестеринов низкой плотности. Согласно одному исследованию, проведённому Министерством сельского хозяйства США, чёрный чай способен сократить липиды крови на 10% всего за три недели. Эти результаты были подтверждены в рамках более крупного исследования, целью которого было выяснить, как чай может способствовать сокращению риска коронарной болезни сердца.

Что касается красного вина - учёные дают нам ещё один повод выпить за наше здоровье. Оказывается, красный сорт винограда Темпранильо с высоким содержанием клетчатки, используемый для получения красного вина, тоже способен существенно понижать уровень холестерина. В результате исследования, проведённого кафедрой метаболизма и питания в Universidad Complutense de Madrid (Испания), было обнаружено, что при потреблении вина из данного сорта винограда уровень холестерина низкой плотности снижался на 9%. Кроме того, у людей, имевших высокий уровень холестерина в начале исследования, наблюдалось снижение холестерина низкой плотности на 12%. Так что можете смело поднять за это бокал, но не более одного.

Остается упомянуть еще несколько простых и доступных всем продуктов питания, способных снизить уровень холестерина в домашних условиях и без лекарств - это оливковое масло, бобы, чеснок, шпинат и горький шоколад. Согласитесь, неплохая диета для здорового образа жизни.

Оливковое масло

Давно и хорошо известно, что этот распространённый кулинарный ингредиент полезен для здоровья. В оливковом масле множество полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина низкой плотности и обладают приятным побочным эффектом, убирая жирок с живота. Используйте его для приготовления собственных заправок для салата, маринования курицы и рыбы или запекания овощей.

Бобы

Бобы хороши для сердца. Исследователи из Arizona State University Polytechnic обнаружили, что добавление полчашки бобов в суп способно снизить общий холестерин, включая липопротеины низкой плотности, на 8%. Ключевым фактором такой полезности этого продукта для сердца является обилие клетчатки, которая снижает скорость и степень усвоения холестерина из определённой пищи. Попробуйте чёрные, турецкие бобы или фасоль пинто – каждая из этих разновидностей содержит целую треть ежедневной нормы потребления клетчатки.

Чеснок и шпинат

Помимо придания изюминки практически любому блюду, чеснок входит в список продуктов, снижающих уровень холестерина. Он также предотвращает образование тромбов, понижает кровяное давление и защищает от инфекций. Сейчас исследователи заявляют о том, что он помогает остановить образование холестериновых бляшек на самой ранней стадии, не давая частицам холестерина прилипать к стенкам сосудов. Попробуйте потреблять 2-4 свежих зубчика в день - это очень полезно.

Шпинат - давно популярная на Западе зелень, недавно появившаяся и в наших супермаркетах. Шпинат богат лютеином, солнечно жёлтым пигментом, содержащимся в тёмнозелёных листовых овощах и яичных желтках. Лютеин имеет репутацию средства от возрастной макулярной дегенерации, ведущей причины развития слепоты. Сегодня исследователи полагают, что порция богатой лютеином пищи в день способна предотвращать сердечный приступ, ежедневно помогая стенкам сосудов очищаться от холестериновых "захватчиков", их закупоривающих. Листья молодого шпината можно использовать в салатах, супах или в качестве гарнира, на приготовление которого уйдет не более минуты.

Шоколад

Да! Этот мощный антиоксидант помогает повысить уровень полезного холестерина высокой плотности. В ходе исследования 2017 года, опубликованного в "Американском Журнале Клинического Питания", подэкспертные, получавшие какао-порошок, продемонстрировали повышение уровня холестерина высокой плотности на 24% за 12 недель в сравнении с пятипроцентным увеличением в контрольной группе. Отдайте предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао-бобов от 72 до 85%. По сравнению с молочным он содержит в три раза больше антиоксидантов, предотвращающих слипание тромбоцитов, и способен предохранять сосуды от закупоривания. Доброго вам здоровья!

Tribunsky.RU по материалам:
https://www.prevention.com
http://ajcn.nutrition.org/
https://www.asu.edu/
https://www.ucm.es/

Похожие статьи

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.


Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  


Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2018 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.