![]() |
187) Я прекрасно понимаю удобство определения процента жира в организме при помощи специальных весов, вот только я не владелец этого новомодного устройства, которое подскажет, чего больше выросло. Однако я смогу оценить свой процент жира. Имея общий вес тела можно посчитать. Силовые показатели - это раз, два - это толщина жирового прослоя. Еще хотел бы подчеркнуть, что вес мой практически топчется на месте. А я могу с полной уверенностью сказать - при одной и той же массе тела, сила растет, а значит и мясо растет тоже. Раз общий вес одинаков - значит из жировой массы перешло, скажем так, в мышечную массу.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Вот почему я так напираю на инструмент определения процента сухой массы и жира в организме.
Визуально и по силовым показателям довольно трудно определить прогресс. Масса не всегда следует за силой, а в зеркале мы иногда видим то, что хотим видеть, или наоборот - не видим очевидных изменений. А вот некий прибор (или расчет процента жира по формуле на основе толщины нескольких защипов кожи) может точно показывать, куда Вы движетесь.
Например.
Вы определили, что на сегодня в Вас 90кг сухой массы и 30кг жира (цифры беру условные) и 120кг общего веса.
После этого, имея целью сжигание жира с одновременным сохранением или даже увеличением процента мышечной массы, Вы слегка урезаете ежедневную калорийность питания за счет углеводов (примерно на 200 калорий в сутки), затем через несколько дней снова рассчитываете композицию тела и смотрите, что изменилось.
Скажем, вес остался 120кг, а жира стало 29кг. Это означает, что внесенные в
питание изменения снизили процент жира в организме - Вы сожгли один килограмм
жира и нарастили один килограмм мышц. Продолжаем питаться и тренироваться в том
же духе и еще через неделю снова рассчитываем композицию тела. Если снова есть
хоть маленький шаг вперед, значит, все правильно.
Если же в результате манипуляций с питанием, количеством аэробики и силовых тренировок Вы увидите, что сухая масса, например, пошла вниз, значит, где-то переборщили с нагрузками и недобрали с протеином. Пора вносить изменения.
И так далее.
Это упрощенная схема, но представьте, что вам каждую неделю нужно будет замерять калипером толщину жировой прослойки в пяти местах, а потом по формуле рассчитывать процент жира в организме! Думаю, Вы очень скоро озвереете )))
Поэтому лично я уже давно пользуюсь этими новомодными весами. В Москве они стоят около 3000, а у Вас может и меньше. Зато ты встаешь на них и сразу видишь вес, процент мышц, процент жира и процент воды, и точно знаешь, куда ты движешься. Очень удобно. Прослужат они лет пять, а потом начнут врать (во всяком случае у меня так получилось, но может быть это потому, что я ставил на них по десятку человек в день, так что, Ваши индивидуально прослужат дольше).
Если все же соберетесь их покупать, то учтите, что некоторые марки не анализируют композицию тела людей, с весом свыше 100кг (почему-то!), а у других все в порядке. То есть, перед покупкой Вам придется их протестировать, чтобы не потратиться впустую.
Но если готовы еженедельно пользоваться калипером, то пусть будет так. Вам решать.
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2023 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.