Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Как есть, чтобы поправиться

139) Уважаемый, Виктор. Напишите, пожалуйста, меню (в смысле разнообразие перекусов). Например: по пять разнообразных перекусов на каждый отрезок времени на 7.00 ,10.00, 12.30, 15.00, 17.30, 19.30.
Сергей.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

 

Последнее время я стал часто получать письма, в которых люди жалуются на отсутствие мышечного роста по причине большой занятости на работе или в учебном заведении. Типа, хочу поправиться, но некогда есть. Поэтому они едят три, а то и два раза в день, но при этом много. Роста, как Вы догадываетесь, нет, а если и есть, то это в основном жир. Почему так?

Да потому что в ответ на редкие приемы пищи, организм при помощи различных гормонов и сигналов замедляет скорость обмена веществ, стараясь растянуть все эти нутриенты на более длительное время (ведь следующая порция, как он понимает, последует нескоро). Хуже того, он начинает запасать энергию в виде жиров, ведь для него нехватка пищи – это угроза существованию: вдруг ее вообще не будет целые сутки? На этот случай он и создает запасы. Выживание для него главное, ему абсолютно плевать какой объем бицепса у вас будет, если возникает угроза помереть голодной смертью.

Ваша задача «успокоить» метаболизм, регулярно «кидая в топку» очередную, даже небольшую порцию нутриентов. Тогда через некоторое время организм поймет, что запасать особо не стоит, так как регулярность питания налицо, и можно пустить нутриенты туда, куда нужно. А куда нужно? Если вы регулярно таскаете тяжелое железо, то это ремонт и построение новых мышечных волокон. А если после этого еще и останется чуток энергии, тогда можно и жирок отложить.

Так как же суперзанятому человеку обеспечить постоянное поступление нутриентов в систему и каких именно нутриентов? Решается это путем перекусонов (назовем это так, хотя не очень литературно, но зато точно). Если вы все же три раза в день можете нормально поесть (завтрак, обед и ужин), то вам вообще понадобиться всего лишь пара-тройка  дополнительных перекусонов.

Если вы можете позволить себе пищевые добавки в виде белково-углеводного коктейля и нутрициональных батончиков, отлично. Тогда, собираясь в институт или на работу, вы кладете себе в сумку бутылочку с порошком (будущий коктейль) и пару батончиков. Если вы позавтракали в восемь утра, то в 10-11 сможете съесть первый батончик, в 12-13 у вас обед, затем примерно в три часа дня коктейль (добавьте воды в свою бутылочку, потрясите ее пару минут и все готово), а в пять часов последний батончик. Дальше ужин и, если понадобиться, последний перекусон перед сном, но уже в домашних условиях.

Вот такая схема, но со временем вы почувствуете тягу к разнообразию. Действительно, батончики быстро надоедают, к тому же, они дороги, и не все могут их себе позволить. Давайте рассмотрим вариант с натуральными продуктами. Роль перекусона могут сыграть бананы, орехи, йогурты, творожные смеси, сухофрукты и, наконец, заранее приготовленное и охлажденное мясо.

С бананами, сухофруктами, творожными смесями и йогуртами все понятно – делаем, как советует реклама: пришло время перекусона, открываем и едим (для этого у вас в сумке имеется ложечка) А вот с мясом несколько сложнее, но эффективнее в плане питательности. Например, вы покупаете несколько рыбок и просите мать или жену пожарить их и разделать (удалить кости). Если можете позволить себе филе, покупайте несколько филе и жарьте. Правда, по своему опыту знаю, что готовые филе не очень хорошо очищены от костей, который вдруг впиваются в нёбо в самый неожиданный момент, поэтому предпочитаю самостоятельно освобождать рыбу от костей. Как говориться: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам». После жарки и разделки укладываете все это в холодильник (но не в морозилку), а утром берете себе пару филеек в пластиковый контейнер и кладете все в ту же сумку к другим продуктам. Холодная рыба мне очень нравится, а уж насколько она полезна для ваших мышц, то это можно целую статью написать.

Точно так же можно заранее приготовить красное мясо, курятину или индейку, разделить на маленькие порции и в холодильник. Запас перекусонов на несколько дней готов. Добавьте сюда вареные яйца, которые уже очищенные и ждут, пока вы их съедите, и меню получается весьма разнообразным. Например, предполагается четыре перекусона, пока вы попадете домой и сможете нормально поужинать. Тогда первый будет два яйца, запитые водой, второй – пара филеек, третий пара бананов, четвертый – пара йогуртов. Все, ваши мышцы целый день регулярно получали свои белки, углеводы и жиры, и преспокойно росли, а вам не пришлось все время сидеть у холодильника. Ведь бросить в рот уже очищенное яйцо можно прямо на лекции в институте (правда, если вы сидите не за самым первым столом).

А орехи так можно вообще постоянно грызть. Кстати, не переусердствуйте с ними, они исключительно калорийны – в зависимости от вида в 100 граммах может содержаться до 600 калорий. Поэтому возьмите с собой 50 грамм (это буквально горсточка) очищенных орехов и за целый день съешьте их. Вы получите и аминокислоты, и углеводы, и полезные для сердца жиры, и еще и антиоксиданты, помогающие вашему организму в восстановлении и сохранении волокон.

Та же схема и для изюма, кураги, сушеных бананов – горсточки вполне достаточно для нормального перекусона

Не забудьте про воду. Если на работе у вас есть постоянный доступ к воде, хорошо, если нет, то ее то же придется взять с собой в бутылочке. Что поделать – вам придется всюду таскать с собой сумку с едой. Такова уж наша участь!



Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню