![]() |
Английские ученые установили, что морковь, приготовленная в неразрезанном виде, сохраняет больше полезных свойств, чем нарезанная или натертая. Kirsten Brandt и ее коллеги из Университета Ньюкасла-на-Тайне подсчитали, что морковь, разрезанная после варки, содержит на 25% больше фалькаринола, чем морковь, нарезанная после варки. Фалькаринол – это вещество, обладающее противораковыми свойствами.
Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки
Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное
Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое
Мои блоги
Дзен-канал
Telegram
вКонтакте
LiveJournal
Facebook
Сывороточный протеин XXI Power 0,8 кг
Легкоусваиваемый белковый коктейль с наивысшей биологической ценностью 911 руб. Подробнее »»
Протеин F80 IRONMAN 1 кг
Концентрированный протеиновый напиток: 80% высококачественных белков, L-карнитин и витамины 1733 руб. Подробнее »»
Спортивное питание оптом со скидкой 20-38% и в розницу. Доставка по Москве и России.
Морковь, сваренная целиком, содержит больше натуральных сахаров, что делает ее также более вкусной.
«Когда вы измельчаете морковь, у нее увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются во время варки. Если вы варите морковь целиком, полезные свойства и вкус оказываются «запертыми» изнутри», - объясняет Kirsten Brandt.
Полезные свойства фалькарцинола ученые открыли еще 4 года назад. У лабораторных крыс, в рацион которых входила сырая морковь или выделенный фалькарцинол, развивалось на треть меньше опухолей, чем у животных, которые не ели морковь и не получали фалькарцинол.
После этого исследователи стали изучать полезные свойства сырой и приготовленной моркови. Во время варки клетки моркови разрушаются и перестают удерживать воду, поэтому концентрация фалькарционола повышается. В тоже время, тепловая обработка способствует вымыванию фалькарцинола, витамина С и сахаров. Во время последнего исследования 100 человек с повязкой на глазах пробовали морковь, сваренную целиком или в разрезанном виде. 80% опрашиваемых сказали, что морковь, сваренная целиком, вкуснее.
«Мы ищем способы улучшить здоровье людей при помощи правильного питания. Все что вам нужно, это кастрюля побольше», - шутит автор работы Kirsten Brandt.
По материалам BBC News www.medlinks.ru
23 июня 2009
Опубликовано на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.
Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса,
спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!
Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.
Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.
Copyright © 2000-2021 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.