![]() |
Учёные провели эксперимент и ответили на этот вопрос!
Когда в начале 90-х я начал писать для бодибилдерских журналов, “гуру” среди подобных мне журналистов был человек по имени Дон Росс. Помимо того, что Росс писал для многих газет и журналов того времени, он был ещё и профессиональным бодибилдером, выйдя в топ-5 на различных турнирах.
В отличие от большинства других соревнующихся бодибилдеров того времени, которые безобразно толстели в межсезонье (вспомните Ли Приста), Росс всегда был поджарым, поэтому для большинства из нас стало неожиданностью, что однажды ночью он взял и умер после того, как съел на ужин большой сочный стейк.
Тогда я много думал об этом, пытаясь понять, имел ли такой ужин какое-то отношение к его безвременному уходу.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Понятно, что жирная пища вызывает быстрое повышение в крови триглицеридов, холестерина и свободных жирных кислот, но не похоже, что все они застыли в крови Дона, образовав огромный тромб. Скорее всего, его стейк был просто очередным в длинной череде жирных блюд и послужил той "жирной" соломинкой, которая ломает хребет лошади.
Хроническое поступление в систему большого количества жира, вероятно, привело к воспалительной буре, которая бушевала в его организме в течение недель, месяцев или лет, пока не отправила его на тот свет.
С тех пор мы видели, как снова и снова мужчины, плотно поужинав, получали сердечный приступ, но мы полагали, что это просто результат долгой череды подобных ужинов, а может и обедов.
Однако только что свет увидело удивительное и тревожащее исследование, результаты которого говорят, что всего лишь один прием высокожирной пищи способен отправить человека на вечный покой. Если это так, то возможно, нам захочется повысить бдительность и принять некоторые меры предосторожности.
В рамках эксперимента исследователь Тайлер Бенсон (Tyler Benson) с коллегами попросили десять здоровых мужчин выпить коктейль, приготовленный из цельного молока, взбитых сливок и шоколадного мороженого и содержащий 80 грамм жира и 1000 калорий.
Всего четыре часа спустя лабораторные анализы показали, что у всех участников способность кровеносных сосудов к расширению серьезно ухудшилась. Кроме того, микроскоп показал, что их эритроциты стали “колючими”, а не гладкими как обычно.
“Колючие” кровяные тельца, вместо того чтобы плавно проскальзывать мимо коллег, начали цепляться друг за дружку, создавая пробку как на дорогах в час пик, а утратившие эластичность сосуды даже не смогли расшириться, чтобы поскорее пропустить эти слипшиеся кучки друзей.
Кроме того, такой сценарий неблагоприятно воздействует на образовавшиеся ранее бляшки на стенках сосудов, а всё это вместе вполне способно привести к сердечному приступу.
Хотя это исследование было небольшим (небольшое количество участников), а описанные изменения эритроцитов были временными, следует отметить, что те же учёные ранее обнаружили, что у мышей, постоянно питавшихся жирной пищей, изменения в их эритроцитах тоже были постоянными. Происходит ли это и у людей, еще предстоит выяснить.
Давайте взглянем на вещи в перспективе. В общем случае жирная пища не опасна для большинства здоровых людей, однако постоянное присутствие на столе жирных и в принципе высококалорийных блюд способствует ожирению и отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, вызывая воспаление, резистентность к инсулину, атеросклероз и порождая окислительный стресс.
Полезно знать: Каково влияние какао на сердце и сосуды
Это исследование показывает, что даже один прием высокожирного блюда “вызывает патологическое ремоделирование эритроцитов и окислительный стресс”, и может объяснить, почему у Дона Росса и многих других после плотного обеда или ужина случился сердечный приступ.
Я не призываю вас отказаться от жиров, я призываю соблюдать меру, впрочем как и во всех остальных аспектах жизни.
Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2023 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.