Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Вредная пища... вредна, понятно! А что происходит в организме после одного вредного блюда?

Учёные провели эксперимент и ответили на этот вопрос!

Когда в начале 90-х я начал писать для бодибилдерских журналов, “гуру” среди подобных мне журналистов был человек по имени Дон Росс. Помимо того, что Росс писал для многих газет и журналов того времени, он был ещё и профессиональным бодибилдером, выйдя в топ-5 на различных турнирах.

В отличие от большинства других соревнующихся бодибилдеров того времени, которые безобразно толстели в межсезонье (вспомните Ли Приста), Росс всегда был поджарым, поэтому для большинства из нас стало неожиданностью, что однажды ночью он взял и умер после того, как съел на ужин большой сочный стейк.

Тогда я много думал об этом, пытаясь понять, имел ли такой ужин какое-то отношение к его безвременному уходу.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Понятно, что жирная пища вызывает быстрое повышение в крови триглицеридов, холестерина и свободных жирных кислот, но не похоже, что все они застыли в крови Дона, образовав огромный тромб. Скорее всего, его стейк был просто очередным в длинной череде жирных блюд и послужил той "жирной" соломинкой, которая ломает хребет лошади.

Хроническое поступление в систему большого количества жира, вероятно, привело к воспалительной буре, которая бушевала в его организме в течение недель, месяцев или лет, пока не отправила его на тот свет.

С тех пор мы видели, как снова и снова мужчины, плотно поужинав, получали сердечный приступ, но мы полагали, что это просто результат долгой череды подобных ужинов, а может и обедов.

Однако только что свет увидело удивительное и тревожащее исследование, результаты которого говорят, что всего лишь один прием высокожирной пищи способен отправить человека на вечный покой. Если это так, то возможно, нам захочется повысить бдительность и принять некоторые меры предосторожности.

Шоколадный молочный коктейль: напиток смерти?

В рамках эксперимента исследователь Тайлер Бенсон (Tyler Benson) с коллегами попросили десять здоровых мужчин выпить коктейль, приготовленный из цельного молока, взбитых сливок и шоколадного мороженого и содержащий 80 грамм жира и 1000 калорий.

Всего четыре часа спустя лабораторные анализы показали, что у всех участников способность кровеносных сосудов к расширению серьезно ухудшилась. Кроме того, микроскоп показал, что их эритроциты стали “колючими”, а не гладкими как обычно.

“Колючие” кровяные тельца, вместо того чтобы плавно проскальзывать мимо коллег, начали цепляться друг за дружку, создавая пробку как на дорогах в час пик, а утратившие эластичность сосуды даже не смогли расшириться, чтобы поскорее пропустить эти слипшиеся кучки друзей.

Кроме того, такой сценарий неблагоприятно воздействует на образовавшиеся ранее бляшки на стенках сосудов, а всё это вместе вполне способно привести к сердечному приступу.

Подпишитесь на Виктора Трибунского в Одноклассниках - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Хотя это исследование было небольшим (небольшое количество участников), а описанные изменения эритроцитов были временными, следует отметить, что те же учёные ранее обнаружили, что у мышей, постоянно питавшихся жирной пищей, изменения в их эритроцитах тоже были постоянными. Происходит ли это и у людей, еще предстоит выяснить.

Что же делать?

Давайте взглянем на вещи в перспективе. В общем случае жирная пища не опасна для большинства здоровых людей, однако постоянное присутствие на столе жирных и в принципе высококалорийных блюд способствует ожирению и отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, вызывая воспаление, резистентность к инсулину, атеросклероз и порождая окислительный стресс.

Полезно знать: Каково влияние какао на сердце и сосуды

Это исследование показывает, что даже один прием высокожирного блюда “вызывает патологическое ремоделирование эритроцитов и окислительный стресс”, и может объяснить, почему у Дона Росса и многих других после плотного обеда или ужина случился сердечный приступ.

Я не призываю вас отказаться от жиров, я призываю соблюдать меру, впрочем как и во всех остальных аспектах жизни.

Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню