Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Когда людям с метаболическим синдромом лучше тренироваться: утром или днём

А зачем им вообще тренироваться? Вроде бы им советуют просто сесть на диету? Спору нет, переход на здоровый рацион полезен во всех аспектах, а не только при метаболическом синдроме, но спортивные занятия, как и любая физическая активность, выступают отдельным и весьма эффективным инструментом лечения и профилактики немалого числа заболеваний.

Есть ли у вас метаболический синдром? Судите сами.

Метаболический синдром – это патологическое состояние, связанное с повышенной устойчивостью тканей к воздействию инсулина. Постепенно он вызывает повышение уровня инсулина в плазме и нарушение толерантности к глюкозе. При отсутствии лечения велик риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и целого ряда сопутствующих заболеваний.

Если это определение не дало вам ответа, обратитесь к врачу, а мы пока приведём результаты одного эксперимента с участием людей с подтверждённым диагнозом.

Исследование

Учёные сравнили влияние утренних и дневных аэробных упражнений, в частности высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT), на показатели метаболического синдрома.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Основным оцениваемым параметром был z-балл метаболического синдрома, который основывается на степени, в которой участник превысил каждый порог классификации метаболического синдрома.

Другие показатели включали индивидуальные компоненты метаболического синдрома, композицию тела (например, вес, жировую массу, сухую массу), уровень инсулина натощак, HOMA-IR (маркер инсулинорезистентности), максимальную скорость окисления жиров, максимальную энергетическую отдачу и VO2max (максимальное потребление кислорода).

К участию были привлечены 139 взрослых (90 мужчин, 49 женщин) с метаболическим синдромом. Средний возраст участников составил 57 лет. Все они до начала испытания тренировались со средней интенсивностью менее 150 минут в неделю.

Участники были распределены по трём группам: утренняя тренировка, дневная тренировка и контрольная группа.

Утренняя и дневная группы получили одинаковую тренировочную программу. Под присмотром авторов эксперимента участники крутили педали велотренажера, начиная с 10-минутной разминки при 70% от индивидуальной максимальной частоты сердечных сокращений (HRmax; определялся перед началом испытания).

Затем следовали 4 заезда при 90% HRmax в течение четырёх минут, чередующиеся с тремя минутами работы при 70% HRmax. Тренировочная сессия завершалась 5-минутным периодом восстановления. Участники должны были посетить, как минимум, 90% из 48 тренировок, предусмотренных протоколом эксперимента.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

Утренние занятия проводились с 8:00 до 9:00, а дневные - с 16:00 до 18:00. Участники должны были принять пищу, по крайней мере, за час до тренировки.

Участников контрольной группы попросили сохранять свой обычный уровень физической активности.

Результаты

По сравнению с контрольной группой z-баллы метаболического синдрома снизились (это означает улучшение) в обеих тренировавшихся группах, причем в большей степени улучшение наблюдалось при утренних занятиях по сравнению с дневными: -52% против -19%, соответственно.

В обеих тренировавшихся группах по сравнению с контрольной группой наблюдалось уменьшение жировой массы, окружности талии, диастолического артериального давления и увеличение максимальной скорости окисления жира, максимальной выходной мощности и VO2max.

Улучшение показателей систолического артериального давления, инсулина и HOMA-IR по сравнению с контрольной группой наблюдались лишь в группе утренних тренировок.

Читайте: Почему толстяки толстые - из личного опыта

В течение эксперимента все участники потребляли одинаковое количество калорий и макроэлементов, что отслеживалось по их нутрициональным дневникам.

Выводы

По результатам данного рандомизированного контролируемого исследования можно утверждать, что высокоинтенсивные интервальные тренировки полезны для целого ряда кардиометаболических аспектов здоровья людей с метаболическим синдромом.

Утренние тренировки оказалась более эффективными для некоторых показателей, например, для резистентности к инсулину.

Есть ли у вас метаболический синдром или пока нет, после подъёма и завтрака, отправляйтесь на прогулку, пробежку, велосипедный или лыжный заезд, или хотя бы идите на работу пешком.

Часа любой утренней физической активности вполне достаточно как для лечения метаболического синдрома, так и для его профилактики.

Автор: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню