|
Опасения насчёт безопасности ароматических свечей связаны с химическими реакциями, происходящими во время их горении, а также с искусственными красителями и отдушками, которые определяют их запах.
Наибольшее беспокойство вызывают свечи, изготовленные из парафина, дешевого побочного продукта переработки нефти. Это наиболее широко используемый свечной воск в мире. К сожалению, исследований, посвященных выбросам ароматических свечей и их возможному влиянию на здоровье человека, немного, а выводы их неоднозначны.
Доктор Собии Фарук (Dr. Sobia Farooq), доцент Медицинского колледжа Лернера при Кливлендской клинике, говорит, что окончательного вывода о степени вредности парафиновых свечей пока нет. Однако риск может зависеть от различных факторов, включая тип и качество свечи, частоту использования и продолжительность горения, приток воздуха в помещение, состояние здоровья пользователя и многое другое.
Ниже мы приведём некоторые научные данные о возможном вредном выбросе ароматических свечей и предложим оптимальное решение для их использования.
Парафиновая свеча выделяет летучие органические соединения, газы, которые легко и быстро испаряются в воздух при комнатной температуре, сообщил нам доктор Арифул Хак (Dr. Ariful Haque), врач больницы Яньань при Куньминском медицинском университете в Китае. По данным American Lung Association они обычно выделяются из красок, чистящих средств, косметики, освежителей воздуха, выхлопных газов автомобилей, приборов, работающих на топливе, например газовых плит, и многого другого.
Некоторые из них вредны сами по себе, другие же, попадая в воздух, вступают в реакцию с другими газами, образуя сложные контаминанты.
Одним из летучих органических соединений, часто выделяемых свечами при горении, является толуол - прозрачная, бесцветная парообразная жидкость, обладающая характерным запахом и содержащаяся в сырой нефти. Толуол зарегистрирован как токсин с установленными пределами воздействия. По словам Хаке, это нейротоксин, при длительном воздействии вызывающий головокружение, головную боль и более серьезные состояния.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Бензол, известный канцероген, – это еще одно подобное соединение, выделяемое парафиновыми свечами, добавил Хаке. Была отмечена связь длительного его воздействие с заболеваниями крови, такими как лейкемия. При вдыхании бензол способен вызывать раздражение дыхательных путей.
Парафиновые свечи выделяют и полициклические ароматические углеводороды, содержащие бензол и формальдегид, последний - это еще один известный канцероген для человека.
«Некоторые исследования изучали выбросы свечей в контролируемых и домашних условиях и показали, что зажигание свечей ухудшает качество воздуха и повышает риск ингаляционного воздействия химических веществ, вызывающих беспокойство», - сообщила доктор Сара Эванс (Dr. Sarah Evans), доцент кафедры экологической медицины и климатологии в Медицинской школе Икан при Маунт-Синай.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что свечи выделяют токсины даже в незажженном состоянии, в частности таков был вывод исследования, проведенного в апреле 2015 года и анализировавшего состав воздуха в помещении.
Концентрация летучих органических соединений в воздухе, обнаруженная в ходе некоторых экспериментов со свечами, была незначительной по сравнению с уровнями, которые ранее считались небезопасными, однако другие исследования говорят об обратном.
Согласно отчёту вышеупомянутого исследования 2015 года, концентрация формальдегида, выделяемого зажженной свечой с ароматом клубники, составила 2098 частиц на миллиард, что значительно превышает диапазон от 0 до 400 частиц на миллиард, который различные организации считают приемлемым. Общая концентрация выбросов свечи с ароматом киви и дыни составила 12742 частиц на миллиард.
Свечи, изготовленные из соевого воска, пчелиного воска или стеарина (кокосового масла или масла животных жиров), часто считаются более здоровыми, но все, что горит, выделяет те или иные вредные частицы или химические вещества, говорит Эванс, – и даже самые «здоровые» свечи – не исключение. Просто согласно некоторым экспериментам парафин загрязняет воздух сильнее.
Сумма токсичных выбросов возрастает, если свечи ароматизированы или окрашены, и это еще одна причина, по которой свечи даже без парафина вовсе не переходят в разряд безопасных. По словам Эванса, искусственные ароматизаторы также содержат летучие органические соединения, в том числе фталаты, которые связаны с затруднением в обучении, проблемами с поведением, ожирением, нарушениями репродуктивной системы и т.д.
Неароматизированные свечи в вышеупомянутом исследовании 2015 года тоже содержали токсины, но их количество было меньшим по сравнению с ароматизированными аналогами.
Национальная ассоциация свечей утверждает, что свечи «безопасны для использования в доме», - говорится в заявлении ее представителя. Такая позиция основана на результатах исследования, проведенного в октябре 2021 года, в ходе которого были сожжены 24 соевые и парафиновые свечи, ароматизированные и неароматизированные.
Однако эта работа была проведена совместными усилиями NCA, Европейской ассоциации производителей свечей и Латиноамериканской ассоциации свечей. (Членами NCA являются некоторые из самых популярных компаний по производству обычных свечей и одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Ассоциацию также возглавляют сотрудники ведущих производителей обычных свечей).
Кроме того, по словам Эванса, производство свечей практически не регулируются. На своем сайте NCA утверждает, что ее члены придерживаются стандартов ASTM International (бывшее Американское общество по испытаниям и материалам), но «стандарты ASTM относятся к пожарной безопасности и упаковке, а не к составу свечей», - замечает Эванс. «Стандарты ASTM являются добровольными и не применяются на практике – продукция на соответствие им не проверяется».
Не существует нормативных актов, требующих полной маркировки содержимого свечей и сторонних испытаний для проверки заявлений производителей. Из-за отсутствия надзора компании могут, например, маркировать свечи как изделие «на основе сои», даже если соя составляет лишь малый процент.
Как отмечает Эванс, некоторые химические вещества, выделяемые свечами, быстро выводятся из организма, а другие могут накапливаться. Лишь несколько исследований изучили непосредственное воздействие горящих свечей на здоровье человека, однако «мы можем экстраполировать то, что нам известно о неблагоприятном воздействии продуктов горения на здоровье в других условиях».
В совокупности имеется достаточно доказательств того, что использование ароматических свечей в доме может нанести вред здоровью и, возможно, их стоит включить в длинный список источников загрязняющих веществ.
Уязвимым людям, например, страдающим респираторными заболеваниями, такими как астма или хроническая обструктивная болезнь легких, следует внимательнее относиться к свечам вообще, считает Фарук, включая даже свечи с ароматом эфирных масел. Некоторые люди считают их безвредными, но это не всегда так, поскольку процесс горения меняет их химический состав, говорит Хаке.
«Некоторые исследования показывают, что распыление эфирных масел вызывает проблемы с дыханием, мешает запоминанию и препятствует принятию решений, - говорит Эванс, - а некоторые виды масел токсичны для детей и домашних животных».
«К тому же, довольно трудно проверить чистоту продуктов с эфирными маслами, они вполне могут содержать смесь вредных химических веществ, так как производство и свечей, и эфирных масел не регулируется и не тестируется, чтобы убедиться в отсутствии в них загрязняющих веществ».
Если вы всё же хотите использовать свечи в своём доме, эксперты дают несколько советов на предмет того, как свести к минимуму возможные риски для здоровья.
По возможности выбирайте ароматизированные свечи с маркировкой 100% соевого, пчелиного или стеаринового воска.
Обратите внимание на фитиль, он должен быть хлопковым, древесным или синтетическим и не иметь сердечника из металла, в том числе свинца или цинка. (свинцовые фитили были давно запрещены в ряде стран, в том числе в США, Австралии и Дании).
Используйте свечи с эфирными маслами или те, что маркированы как не содержащие фталатов.
Избегайте окрашенных свечей.
Накрывайте свечи, когда они не горят.
Просмотрите веб-сайт производителя, чтобы узнать больше о составе его продуктов. По словам Эванса, некоторые компоненты, такие как отдушка, считаются коммерческой тайной, поэтому производители могут не раскрывать информацию об отдельных химических веществах.
Действенны ли китайские травы: мнение ученых
Используйте свечи в хорошо вентилируемом помещении, чтобы уменьшить загрязнение воздуха сажей, летучими органическими соединениями или дымом. После задувания свечей проветривайте помещение. Помещение должно быть просторным.
Избегайте свечей низкого качества, о чем обычно свидетельствует их цена, поскольку в них может быть использован обычный воск и простейшие ароматизаторы.
Не используйте свечи, испускающие черный дым. Появление такого дыма можно предотвратить в частности, обрезая фитиль до шести миллиметров.
Зажигайте ароматические свечи ненадолго, чтобы избежать головной боли или раздражения дыхательных путей и глаз.
Не жгите свечи рядом с детьми, беременными или людьми с респираторными заболеваниями.
«Важно оптимизировать качество воздуха, которым вы дышите в помещении, жжёте вы там свечи или нет», – заключает Эванс.
Автор: Kristen Rogers
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.