Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Сахарозаменители делают нас толстыми? Разбор результатов одного исследования.

Если взглянуть на результаты последних исследований, посвященных сахарозаменителям, или точнее на заголовки их отчётов, то можно подумать, что сахарозаменителей лучше избегать - они ничуть не лучше самого сахара.

А если глубже вникнуть в результаты подобных исследований, а не в журналистские и блогерские посты? По правде говоря, большинство журналистов и блогеров не умеют интерпретировать отчеты научных экспериментов и мета-анализов.

Когда некий репортаж сообщает нам, что сахарозаменители вызывают такие и сякие проблемы со здоровьем, опытный человек поинтересуется: “Как проводилось данное исследование?” Налицо ли реальная причинно-следственная связь или это просто связь?

А есть разница, спросите вы? Есть, огромная.

Давайте возьмём пример одного из таких репортажей и посмотрим, как разбирать его выводы грамотно, не позволяя себя одурачивать.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Недавно учёные обнаружили положительную связь между несколькими сахарозаменителями и уровнем жира в организме (1). Иными словами - сахарозаменители заставляют организм откладывать больше жира. Вопросов нет, всё ясно? Не совсем.

Исследование

Учёные наблюдали за группой взрослых людей, старше 25 лет, периодически вручая им вопросник об их питании, чтобы оценить потребление ими непитательных (искусственных) сахарозаменителей, и фиксировали их вес и композицию тела (соотношение сухой массы и жировой).

[Если взглянуть на результаты последних исследований, посвященных сахарозаменителям, или точнее на заголовки их отчётов, то можно подумать, что сахарозаменителей лучше избегать - они ничуть не лучше...]

По результатам наблюдений общее потребление искусственных подсластителей, а также потребление аспартама, сахарина и диетических напитков оказалось положительно связанным с величиной жировой массы, индексом массы тела, весом тела и окружностью талии.

Иными словами, чем больше человек потреблял заменителя сахара, тем выше были все эти показатели.

Однако интересно, что потребление сукралозы (Splenda) не показало никакой связи ни с одним из этих параметров.

Сразу отметим, что это наблюдательное исследование, слабость которых заключается в том, что они не могут показать причинно-следственную связь, а их выводы искажаются бесчисленным множеством факторов.

В данном случае совершенно ясно, что обнаруженные связи обусловлены феноменом, известным как “обратная причинно-следственная связь”: люди с избыточным весом или ожирением более часто потребляют безкалорийные заменители сахара, а значит не сахарозаменители вызывают увеличение веса, а уже имеющийся лишний вес заставляет людей переходить на сахарозаменители.

Анализ результатов

Если мы примем эти результаты в интерпретации авторов исследования, то получится, что потребление искусственных заменителей сахара может привести к увеличению веса, в то время как сукралозы - нет.

Для любителей сукралозы - просто бальзам на душу.

Уверен, в конце репортажа об этом "открытии" газетчики поместят призыв есть "настоящую пищу" и пить "настоящие напитки", то есть с обычным сахаром, звучит ведь сенсационно, что и требуется людям этой профессии!

Однако, возвращаясь к исследованию, отметим, что наиболее вероятным объяснением его заключения является неучтённая связь, между привычкой к физическим упражнениям, диетой и потреблением сахарозаменителей. Конечно, исследователи полагались на данные анкеты о питании и физической активности, которые, как известно, ненадежны - люди что-то забывают, что-то преувеличивают или преуменьшают и часто рисуют совершенно иную картину своего образа жизни.

Когда мы оцениваем исходные характеристики участников исследования, то видим, что потреблявшие наибольшее количество сахарозаменителей, уже были самыми тяжелыми и обладали наибольшей окружностью талии.

Они же – если верить их анкетам – имели самый высокий уровень физической активности и потребляли наибольшее количество калорий.

Скорее всего, все они уже боролись с лишним весом. Такие люди пытаются перебороть вредную диету и оправдывают чрезмерное потребление калорий, например, тем, что едят кексы каждый вечер, но кексы-то приготовлены на заменителе сахара.

Полезно знать: Самая эффективная диета для похудения, которую ни в коем случае нельзя применять

Еще один пример: человек ест в бургерной пять раз в день, но каждый раз запивает бургер диетической колой, чтобы "уравновесить вред".

Подобные заключения согласуются с данными других исследований, согласно которым большинство (около 55%) людей, регулярно употребляющих диетическую газировку, классифицируются как страдающие ожирением (2).

Короче говоря, люди с избыточным весом больше налегают на искусственные заменители сахара, но эти заменители сахара не являются причиной увеличения их жировых отложений.

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ)

Почему мы настолько уверены, что вышерассмотренные результаты обусловлены именно обратной причинно-следственной связью, и сахарозаменители не являются причиной увеличения уровня жира в организме?

В иерархии научных доказательств интервенционные исследования, состоящие из рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний, являются самыми сильными. В отличие от обсервационных исследований эти рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) позволяют нам делать обоснованные выводы о причине и следствии.

Когда мы смотрим на результаты РКИ, становится очевидным, что сахарозаменители (включая “натуральный” подсластитель стевию) либо не оказывают никакого влияния на такие переменные, как жировая масса, либо уменьшают их (сукралоза), особенно по сравнению с показателями людей, пользующихся столовым сахаром или сахарозой (3-5).

Это относится и к мета-анализам этих РКИ, что еще больше укрепляет выводы.

Заключение

Не придавайте большого значения выводам наблюдательных исследований, выявивших связь между искусственными сахарозаменителями и увеличением уровня жира в организме, потому что они, скорее всего, искажены обратной причинно-следственной связью.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Рандомизированные контролируемые исследования неизменно показывают либо отсутствие влияния сахарозаменителей на вес тела и жировую массу, либо в некоторых случаях их снижение, особенно при переходе со столового сахара.

Автор: Cy Willson
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню