Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Почему эти ребята накачали больше мышц, чем я: научный сказ об андрогенных рецепторах

Вы упорно тренируетесь, правильно питаетесь и следите за последними новостями науки. Вы стремитесь нарастить мышечную массу и делаете для этого всё возможное, но процесс идёт мучительно туго, а самое обидное, что некоторые ваши приятели по спортзалу не знают о тренировках и правильном питании и половины вашего, но растут как на дрожжах. В чем дело?

У них больше мышечных волокон или тестостерона? У них секретная тренировочная программа? Нет, мы не говорим о химиках, в данной публикации мы говорим только о натуралах.

Согласно результатам недавнего исследования статус человека "легко набирающего вес" связан с повышенным числом андрогенных рецепторов.

Андрогенные рецепторы – это клеточные "включатели зажигания", которые при воздействии на них андрогенов (тестостерона, дигидротестостерона и других гормонов) запускают процесс, приводящий к выработке белков - физических строительных блоков тканей - в нашем случае мышц.

Удивительно, но авторы исследования обнаружили, что плотность этих рецепторов является наиболее важным фактором, определяющим степень возможного увеличения мышечной массы.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Исследование

Учёные изучили параметры циркулирующих гормонов и внутримышечных гормонов, а так же связанные с ними показатели у опытных атлетов до и после 12 недель силовых тренировок.

Они фиксировали уровни тестостерона, свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона, дигидротестостерона, инсулиноподобного фактора роста-1, свободного инсулиноподобного фактора роста-1, а также изменение величины мышечной массы, вызванное силовыми тренировками.

Результат

На основании полученных результатов мужчины были разделены на две группы: хорошо откликающиеся на силовые тренировки и плохо.

В ходе наблюдений количество андрогенных рецепторов ни у кого не изменилось, но оно всегда было выше в группе хорошо откликающихся.

Как заявили учёные, наблюдалась линейная зависимость между числом андрогенных рецепторов и степенью изменения величины мышечной массы.

"Результаты показывают, что именно число внутримышечных андрогенных рецепторов, а не уровень циркулирующих или внутримышечных гормонов (или внутримышечных ферментов, регулирующих их выработку) влияет на гипертрофию скелетных мышц, происходящую в результате силовых тренировок".

Что это означает для нас

Подобными результатами можно объяснить существование хардгейнеров и чемпионов бодибилдеров в одном спортзале. У хардгейнеров, несмотря на то, что они тренируются точно так же, как их более успешные коллеги, может просто не хватать андрогенных рецепторов, в то время как у крупных атлетов их от природы больше.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Настоящим преимуществом профессиональных бодибилдеров может быть то, что они генетически предрасположены к лучшему отклику на стероиды. Поскольку у них больше рецепторов, они могут вырасти намного больше, чем другие атлеты, принимающие такие же дозы.

Это вовсе не значит, что высокий уровень анаболических гормонов ничего не значит, просто гормоны могут действовать настолько, насколько им позволит число рецепторов в мышцах. При ограниченном количестве "ключей зажигания" интенсификация роста мышечных волокон происходит медленнее.

Что с этим делать

У нас есть как теоретические, так и практические способы повышения плотности андрогенных рецепторов или хотя бы увеличения их чувствительности.

Силовые тренировки сами по себе увеличивают как количество, так и чувствительность андрогенных рецепторов, но этот инструмент у вас уже задействован. Электрошок тоже помогает, но никто не пробовал его ни на ком, кроме крыс – даже звучит это страшновато.

Хорошо работает периодическое голодание, которое, как было показано, почти удваивает чувствительность рецепторов к андрогенам.

Новости науки: Тренироваться до отказа или нет?

Исследования также показали, что сывороточный протеин (и, возможно, казеин), а также добавки вроде форсколина и кофеина тоже полезны. В частности было зарегестрировано, что форсколин повышает экспрессию андрогенных рецепторов в мышцах, повышая их чувствительность к андрогенам.

Он поднимает уровень cAMP в клетках, активируя фермент аденилатциклазу, что приводит к изменению экспрессии генов, включая повышенную регуляцию экспрессии андрогенных рецепторов.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню