Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Предтренировочная добавка, которую не стоит принимать перед тренировкой!

К такому парадоксальному выводу пришли учёные в результате недавнего научного эксперимента.

Добавка эта относительно новая и продвигается как формула, дающая энергию для спортивных занятий, а значит, повышающая их результативность, и ускоряющая сжигание жира. Продаётся она под разными названиями - экзогенные кетоны, кетоновая подпитка, добавка кетоновых тел и тому подобными.

Кетогенная диета (кетодиета или кето) - довольно странный (необычный для организма) план питания, получивший известность благодаря декларируемой способности ускорять похудение и дарить своим последователям улучшение ясности ума.

Несколько лет назад добавка получила распространение не только среди адептов кетодиеты, но и в спортивном сообществе в качестве инструмента повышения спортивной результативности, особенно в выносливостных видах спорта.

Понятно, что фитнес-энтузиасты незамедлительно начали использовать ее в качестве предтреника - предтренировочной добавки - с целью достижения более высоких результатов.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Знающие, что такое кетоны, кетоз и кетодиета, и знакомые с их применением в спорте, могут сразу перейти к описанию эксперимента, его результатам и выводам, а для большинства остальных немного ознакомительной информации.

Что такое кетоны

Это продукты, образующиеся в организме в условиях нехватки глюкозы для получения энергии. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, которая используется в качестве основного и предпочтительного источника энергии. Особенно её "любит" мозг.

Если глюкозы в системе не хватает, организм для получения энергии переходит в состояние кетоза.

Что такое кетоз

Это метаболическое состояние, в которое переходит организм, когда использует жир в качестве основного источника энергии (вместо глюкозы). Кетоз можно вызвать изменением рациона, например, голоданием или низкоуглеводной диетой, или приемом кетоновых добавок.

Кетоновые добавки в виде порошков, жидкостей, капсул и т.д. содержат кетон, известный как бета-гидроксибутират или БГБ.

БГБ естественным образом вырабатывается нашей печенью, когда в организме не хватает глюкозы. Добавки с БГБ были созданы для того, чтобы обеспечить организм человека внешним источником кетонов, даже если индивидуум не сидит на низкоуглеводной диете.

Состояние кетоза, как предполагается, приводит к похудению, но из-за необходимости придерживаться довольно строгой низкоуглеводной диеты его поддержание является сложной задачей и может привести к некоторым неприятным побочным эффектам.

Кетоновые добавки в этом отношении объявляются "лазейкой" для спортсменов, которые обычно не придерживаются низкоуглеводного рациона. Принимая кетоны, спортсмены могут по-прежнему питаться согласно разработанной для их целей диете, но принимать кетоны, чтобы войти в состояние кетоза, обеспечивая организму доступ к дополнительному источнику топлива.

Теория заключается в том, что организм сможет переключаться между жирами и углеводами в качестве источника энергии подобно тому, как двигатель гибридного автомобиля - между стандартным топливом и электричеством.

Исследование

К участию в эксперименте учёные из Университета МакМастера привлекли высококвалифицированных спортсменов-велосипедистов, которые тренируются не менее пяти часов в неделю, имея стабильный спортивный результат изо дня в день.

Исследование было организовано как тройное слепое - ни участники, ни работавшие с ними учёные, ни проводившие анализ полученных данных специалисты, не знали, кто что принимал. Это обеспечило значительно меньшую вероятность искажения или предвзятой интерпретации результатов.

Участники должны были пройти четыре лабораторных исследования: сначала для оценки максимального количества кислорода, потребляемого при пиковой физической нагрузке (VO2 Peak), затем для ознакомительного теста, где они узнали, как будет проходить процесс, и, наконец, для двух экспериментальных фаз.

Участников попросили придерживаться своего обычного питания и тренировочного режима на протяжении всего исследования и готовиться к соревнованиям как обычно.

В ходе эксперимента подэкспертные с разницей в 7 дней участвовали в двух отдельных лабораторных велотренировках, имитировавших условия гонки. В каждом "заезде" учитывались и другие переменные, способные внести погрешность, например, конфигурация руля и сиденья велосипеда, а также скорость потока воздуха и его направленность (расположение вентилятора).

Учёные даже учли энергетические изменения, которые могли повлиять на участниц женского пола в разные фазы менструального цикла, и обеспечили условия, чтобы два экспериментальных заезда проводились в одну и ту же фазу цикла.

Единственным отличием каждого заезда было то, что "предтренировочные напитки содержали либо кетоновую добавку, либо аналогичное по вкусу плацебо".

После приема добавки участники отдыхали в течение тридцати минут, после чего у них брали кровь для определения уровня кетонов, глюкозы, лактата, кислорода и рН крови.

Затем они выполняли 15-минутную разминку по своему выбору, после чего проводили 20-минутный заезд на время, по интенсивности близкий к своему максимуму.

Единственной информацией, которой обладали участники, была продолжительность заезда.

Каков оказался эффект кетонов

Напомним, что кетоновые тела вырабатываются в организме печенью при низком уровне глюкозы и могут быть произведены искусственно в виде добавки, прием которой вводит потребителя в кетозное состояние.

Предыдущее исследование, опубликованное в Journal of Phisiology, показало, что прием кетоновых добавок повышает спортивные результаты, если упражнения выполняются таким образом, что концентрация БГБ составляет 1-3 миллимоля.

В данном исследовании уровень БГБ в крови участников составлял около 2 мМ, что должно было дать заметное повышение спортивной результативности, но такого не произошло.

Главным результатом исследования стало то, что скорость, которую участники могли поддерживать во время заезда, после приема кетоновой добавки была ниже, чем после приема плацебо.

Учёные считают, что это может быть связано с влиянием кетонов на pH крови, частоту сердечных сокращений и степень усталости, ощущаемой велосипедистом во время заезда.

Возможно, вас это заинтересует: Что даёт и чем опасен предтренировочный комплекс

Пока неясно, как доза кетонов и соответствующее повышение уровня БГБ повлияют на результативность в других выносливостных тестах, требующих более длительной работы с умеренной или высокой интенсивностью.

Вывод

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как организм человека реагирует на прием кетоновых добавок и как это отражается не результативности тренировки, но пока можно с уверенностью сказать, что кетоны не улучшат ее, а скорее ухудшат!

На данный момент атлету стоит сосредоточиться на гораздо более важных для спортивной результативности вещах, обоснованных наукой, - питании до, во время и после тренировки.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

Автор: Kris Osborne
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню