Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Действительно ли «немясное» мясо полезнее для сердца, чем обычное: результаты эксперимента

В ходе недавней научной работы, результаты которой были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, ученые провели восьминедельное рандомизированное контролируемое исследование эффектов замены обычного мяса альтернативными его видами – мясными продуктами на растительной основе.

Немного истории

Несмотря на природную всеядность, религиозные и культурные обстоятельства исторически привели к тому, что во многих частях света местное население в основном придерживается растительного рациона. Это явление особенно распространено в азиатском и индийском регионах, где некоторые религиозные секты требуют от своих последователей воздержания от мяса и мясных продуктов.

Последние годы в мире наблюдается усиление агитации за отказ от традиционных мясных продуктов под флагом проблем экологии, здоровья, а также сохранения жизни животных.

Предыдущие исследования часто показывали, что вегетарианская и веганская диеты более здоровы, чем мясные, особенно в отношении кардиометаболических показателей. Более того, крупные контролируемые исследования показали, что постепенный переход от мяса к его заменителям снижает риск хронических не передающихся по наследству заболеваний, что подтолкнуло изобретательскую мысль к разработке "немясного» мяса.

Эти растительные продукты призваны имитировать органолептические свойства мясных продуктов, отвечая при этом этическим и медицинским требованиям вегетарианцев.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Заменители мяса все еще являются новинкой, поэтому научных данных относительно их положительного влияния на здоровье мало. Хотя по результатам нескольких исследований было высказано предположение о пользе растительных аналогов мяса для снижения веса, их кардиометаболические эффекты до сих пор остаются неясными.

Кроме того, исследования на эту тему проводятся в основном среди европейцев и американцев, что сформировало дефицит данных относительно остального мира; например, несмотря на известную генетическую предрасположенность к метаболическим заболеваниям, азиаты по-прежнему не остаются вне поле зрения учёных.

Исследование

Ученые предположили, что замена мяса на его аналоги постепенно улучшит сердечно-сосудистые показатели человека, что можно будет наблюдать через снижение негативных маркеров кардиометаболического риска. Свою гипотезу они проверили на общедоступной (через физические и электронные рекламные объявления) сингапурской когорте, сформированной в Исследовательском центре клинического питания в Сингапуре.

Данные для последующего участия в эксперименте собирались путём заполнения кандидатами анкет, содержащих информацию об их образе жизни, частоте приемов пищи и истории болезней.

Критерии включения в эксперимент ограничивали участников взрослыми (от >30 до ≤70 лет) всеядными (минимум 20 грамм мяса в день) китайскими мужчинами и женщинами с повышенным уровнем глюкозы в крови, но без диабета. Были исключены люди, много курящие и страдающие ожирением: ИМТ ≥27,5 кг/м2 или окружность талии более 88 см (женщины) или 102 см (мужчины).

Отобранные участники оценивались по стандартным протоколам антропометрических измерений роста, веса и окружности талии. Статус голодания (>10 часов), глюкоза крови и гликированный гемоглобин регистрировались методом взятия пробы крови из пальца.

После оценки исходного уровня участники были отнесены к мясной или растительной группе.

Последующий восьминедельный рандомизированный контролируемый эксперимент с параллельным дизайном заключался в постепенной замене привычного рациона на питание на основе или животных продуктов, или их растительных аналогов, предоставляемых учёными.

Мясной рацион включал в себя выбор из шести замороженных продуктов, классифицированных следующим образом: 1) говяжий фарш, 2) свиной фарш, 3) куриная грудка, 4) котлета для гамбургера, 5) сосиски и 6) куриные наггетсы. Все продукты доставлялись по расписанию на дом каждому участнику.

Соответствующий список растительных аналогов этих мясных продуктов выглядел следующим образом: 1) Impossible Beef (Impossible Foods), 2) OmniMeat Mince (OmniFoods), 3) Chickened Out Chunks (The Vegetarian Butcher), 4) Beyond Burger (Beyond Meat), 5) Beyond Sausage Original Brat (Beyond Meat) и 6) Little Peckers (The Vegetarian Butcher).

Первичным искомым результатом исследования было изменение уровня липопротеинов низкой плотности в результате коррекции рациона, а вторичными - другие известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные дневников питания собирались каждые две недели и обрабатывались для составления профилей макро- и микронутриентов, а также для проверки соблюдения участниками требований эксперимента.

Для определения концентрации инсулина и фруктозамина в плазме крови проводились серологические анализы, а для оценки динамики кардиометаболических факторов риска в ходе изменения рациона использовался непрерывный мониторинг глюкозы.

Результаты

Из 213 участников, прошедших исходный отбор, 96 соответствовали критериям включения в эксперимент и были распределены в соотношении 1:1 в мясную и растительную группы.

За последующие восемь недель 14 участников выбыли, в результате чего для финального анализа было получено 40 растительных наборов данных и 42 мясных. Среди участников преобладали женщины (61%) среднего возраста 59 лет.

Все участники были здоровее, чем население в целом, со средним сосудистым возрастом 56 лет. Поскольку ИМТ (индекс массы тела) на начало эксперимента между группами различался незначительно (в растительной он был на ~1,3 кг/м2 выше, чем в мясной), в линейных смешанных моделях он был скорректирован.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Оценка рациона показала, что потребление белка и насыщенных жиров значительно возросло по сравнению с начальными показателями, а потребление углеводов снизилось. Рост потребления белка был наиболее заметным в мясной группе, в то время как в растительной наблюдалось значительное снижение потребления холестерина, натрия и калия.

Соблюдение правил эксперимента в целом было высоким - 87 % в растительной группе и 95% в мясной.

К удивлению учёных, влияние изменения рациона на липидно-липопротеиновый профиль - уровень вредного холестерина ЛПНП, основной результат, представляющий интерес, - осталось неизменным, а вторичные исследуемые результаты изменились лишь слегка. Вес и ИМТ за восемь недель также не улучшились, однако обе группы продемонстрировали явное уменьшение окружности талии.

Выводы

В ходе данного эксперимента не удалось выявить статистически значимую кардиометаболическую пользу замены мясных продуктов на их растительные аналоги у лиц азиатского происхождения, в частности сингапурцев.

Интересно: Переработанные продукты - ничего, кроме вреда

Вопреки маркетинговым обещаниям производителей растительных заменителей мяса и гипотезе авторов эксперимента современные растительные аналоги мяса не приносят сколько-нибудь заметную пользу сердцу и сосудам, возможно, из-за утраты основных питательных веществ в ходе переработки.

"...предположение о пользе для здоровья потребления растительных аналогов мяса не может быть напрямую экстраполировано на приверженцев растительной диеты, однако это создает для пищевой промышленности стимул для работы над производством растительных аналогов мяса нового поколения с улучшенными питательными свойствами и биодоступностью".

Автор: Hugo Francisco de Souza
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню