![]() |
"Начиная с 1980-х годов нас уверяли, что во время работы микроволновая печь внутри себя убивает все", - говорит Джейсон Тетро (Jason Tetro), микробиолог из Эдмонтона, Канада. То есть во время работы она самодезинфицируется, но...
Экстремофилы - это организмы, способные выживать и даже процветать в самых суровых условиях, в том числе в обжигающих гидротермальных источниках, при отрицательных температурах антарктического льда и под сокрушительным давлением земной коры.
Теперь они обнаружены в более "щадящих” условиях - в микроволновой печи.
Хотя предыдущие исследования выявили отдельные сообщества микробов в таких кухонных приборах, как посудомоечные машины (1) и кофеварки (2), микробиом микроволновой печи изучался впервые.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology (3), дополняет существующие работы, опровергающие распространенное заблуждение - микроволновое излучение убивает пищевые бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
По словам Тетро данное исследование "очень важно", поскольку проливает свет на возможность обитания патогенов в этих приборах, особенно в тех, которыми пользуются все, например, в офисе.
Альба Иглесиас (Alba Iglesias), микробиолог из Университета Валенсии (Испания), с коллегами взяли мазки из 30 микроволновых печей, в том числе бытовых, общих для больших помещений, таких как офисы, и используемых в лабораториях для нагрева образцов и химических растворов, и культивировала образцы в чашках Петри, определив родовую принадлежность выросших микробов. Во взятом материале учёные секвенировали ДНК, чтобы получить представление о разнообразии обитателей внутри приборов.
В общей сложности в культурах вырос 101 штамм бактерий. Доминирующие принадлежали к родам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus, которые обычно обитают на человеческой коже и поверхностях, к которым люди часто прикасаются.
Бактерии, обитающие на человеческой коже, присутствовали во всех трех типах микроволновых печей, но особенно много их было в бытовых приборах и приборах общего пользования. Несколько видов бактерий, связанных с болезнями пищевого тракта, включая Klebsiella и Brevundimonas, тоже выросли в некоторых культурах из бытовых микроволновых печей.
Лабораторные микроволновые печи показали наибольшее генетическое разнообразие бактерий: ученые обнаружили как кухонные бактерии, так и экстремофилы, способные выдерживать облучение, высокие температуры и экстремальную сухость в этих приборах.
"Чтобы насладится разнообразием микроорганизмов, не нужно посещать экзотические с географической точки зрения места", - смеётся соавтор исследования Мануэль Поркар (Manuel Porcar), микробиолог из Университета Валенсии в Испании.
Учёные предполагают, что штаммы экстремофилов, которые они нашли в микроволновых печах, прошли эволюционный отбор, пережив многократное облучение, и могут найти биотехнологическое применение, например, в биоремедиации токсичных отходов. Поркар говорит, что следующим шагом будет изучение того, как использование микроволновой печи влияет на эти бактерии в перспективе.
Для широкой общественности посыл исследования более прост.
Микроволновая печь - отнюдь не стерильно место.
Хотя она не является рассадником патогенных микроорганизмов, которых следует опасаться, Поркар рекомендует мыть микроволновую печь чаще - так же часто, как, например, кухонные поверхности.
Пригодится: Простейший способ удаления опасных частичек микропластика из питьевой воды
В офисах же уборщицы должны получить ещё один объект для периодической дезинфекции. Микроволновка сама собой не дезинфицируется, а совсем наоборот.
Автор: Alix Soliman
Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.