|
"Начиная с 1980-х годов нас уверяли, что во время работы микроволновая печь внутри себя убивает все", - говорит Джейсон Тетро (Jason Tetro), микробиолог из Эдмонтона, Канада. То есть во время работы она самодезинфицируется, но...
Экстремофилы - это организмы, способные выживать и даже процветать в самых суровых условиях, в том числе в обжигающих гидротермальных источниках, при отрицательных температурах антарктического льда и под сокрушительным давлением земной коры.
Теперь они обнаружены в более "щадящих” условиях - в микроволновой печи.
Хотя предыдущие исследования выявили отдельные сообщества микробов в таких кухонных приборах, как посудомоечные машины (1) и кофеварки (2), микробиом микроволновой печи изучался впервые.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology (3), дополняет существующие работы, опровергающие распространенное заблуждение - микроволновое излучение убивает пищевые бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
По словам Тетро данное исследование "очень важно", поскольку проливает свет на возможность обитания патогенов в этих приборах, особенно в тех, которыми пользуются все, например, в офисе.
Альба Иглесиас (Alba Iglesias), микробиолог из Университета Валенсии (Испания), с коллегами взяли мазки из 30 микроволновых печей, в том числе бытовых, общих для больших помещений, таких как офисы, и используемых в лабораториях для нагрева образцов и химических растворов, и культивировала образцы в чашках Петри, определив родовую принадлежность выросших микробов. Во взятом материале учёные секвенировали ДНК, чтобы получить представление о разнообразии обитателей внутри приборов.
В общей сложности в культурах вырос 101 штамм бактерий. Доминирующие принадлежали к родам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus, которые обычно обитают на человеческой коже и поверхностях, к которым люди часто прикасаются.
Бактерии, обитающие на человеческой коже, присутствовали во всех трех типах микроволновых печей, но особенно много их было в бытовых приборах и приборах общего пользования. Несколько видов бактерий, связанных с болезнями пищевого тракта, включая Klebsiella и Brevundimonas, тоже выросли в некоторых культурах из бытовых микроволновых печей.
Лабораторные микроволновые печи показали наибольшее генетическое разнообразие бактерий: ученые обнаружили как кухонные бактерии, так и экстремофилы, способные выдерживать облучение, высокие температуры и экстремальную сухость в этих приборах.
"Чтобы насладится разнообразием микроорганизмов, не нужно посещать экзотические с географической точки зрения места", - смеётся соавтор исследования Мануэль Поркар (Manuel Porcar), микробиолог из Университета Валенсии в Испании.
Учёные предполагают, что штаммы экстремофилов, которые они нашли в микроволновых печах, прошли эволюционный отбор, пережив многократное облучение, и могут найти биотехнологическое применение, например, в биоремедиации токсичных отходов. Поркар говорит, что следующим шагом будет изучение того, как использование микроволновой печи влияет на эти бактерии в перспективе.
Для широкой общественности посыл исследования более прост.
Микроволновая печь - отнюдь не стерильно место.
Хотя она не является рассадником патогенных микроорганизмов, которых следует опасаться, Поркар рекомендует мыть микроволновую печь чаще - так же часто, как, например, кухонные поверхности.
Пригодится: Простейший способ удаления опасных частичек микропластика из питьевой воды
В офисах же уборщицы должны получить ещё один объект для периодической дезинфекции. Микроволновка сама собой не дезинфицируется, а совсем наоборот.
Автор: Alix Soliman
Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.