Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Сердечный приступ: о чем Большая медицина не хочет, чтобы вы знали

Или правда о холестерине, жирах и сердечных заболеваниях и почему нам врут.

Недавно человек перенес операцию на сердце – пятикратное шунтирование. Удивительно, но у него не было ни одного из хорошо известных факторов риска. Его давление и холестерин были в норме, он не курил и не ел жирную пищу.

Тем не менее его врач обнаружил в сосудах закупорки, которые в любой момент могли оторваться и вызвать сердечный приступ, поэтому было проведено шунтирование.

Как у здорового парня могла возникнуть такая закупорка? В своей книге “Открытое сердце” (“Open Heart” by Jay Neugeboren) Джей Нойгеборен делится с нами некоторыми соображениями... можно сказать, шокирующими.

Холестериновая пугалка

Нойгеборен, здоровый мужчина без явных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний перенес операцию на сердце после того, как ему неоднократно ставили неправильный диагноз. Побывав на грани смерти, он начал изучать болезни сердца и обнаружил массу тревожных вещей.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Сначала о холестерине: более трети людей, перенесших сердечный приступ, имели нормальный уровень холестерина. Если посмотреть на результаты исследований, то мы не найдём доказательств того, что снижение уровня холестерина в крови продлевает жизнь, но зато обнаружим другое: при снижении уровня холестерина наблюдается загадочный рост смертности от других причин. В частности, как только уровень холестерина опускается ниже 180 мг/дл, показатель смертности возрастает.

Между тем, каждые два года мировые эксперты встречаются и выносят решение ”отныне нормальным уровнем холестерина считается более низкий показатель, чем был на последней нашей встрече пару лет назад”, при этом не приводя никаких веских обоснований такого решения.

К началу 1970-х годов был определен каждый биохимический этап цепочки от пищевых жиров до холестерина и сердечных заболеваний, но обоснованность этого утверждения так и не была доказана.

Ближе всего к этому подошло исследование, профинансированное US Surgeon’s Office. Его заключение: если американцы сократят количество потребляемых ими насыщенных жиров, то отсрочат 42000 смертей ежегодно. Доказательства? Убедительных не было...

Таким образом роль насыщенных жиров в развитии сердечно-сосудистых заболеваний осталась спорной. Как и следовало ожидать, задействовано ещё множество факторов.

Есть ложь, а есть статистика

Как родилась холестериновая пугалка? Её праоцамии были фармацевтические компании, производящие препараты для снижения уровня холестерина в крови.

Одно исследование, в котором приняли участие 1900 пациентов, принимавших холестриамин (Questran), препарат, снижающий уровень холестерина, показало, что только у 30 из них случился сердечный приступ со смертельным исходом. А сколько человек, не принимавших препарат, получили сердечный приступ, закончившийся летальным исходом? Тридцать восемь.

По статистике, это означает, что холестриамин за семь лет наблюдения снизил вероятность сердечного приступа со смертельным исходом менее чем на полпроцента, однако фармацевтическая компания заявила, что холестриамин снижает вероятность смерти от сердечного приступа на 25%. Конечно, на восемь смертей меньше по сравнению с 38 пациентами, что действительно составляет 25%. Как говорится, есть ложь, а есть статистика.

Даже если холестерин и приводит к серьезным закупоркам сосудов, эти закупорки вызывают самое большее три из каждых десяти сердечных приступов. Раньше врачи считали, что причиной сердечных приступов является накопление холестериновых бляшек, которые в конечном итоге отрываются и вызывают закупорку, но это не обязательно так.

Что же вызывает сердечный приступ

Если объединить все известные факторы риска, такие как нездоровое содержание жира в рационе, уровень холестерина в крови, курение, высокое кровяное давление, маркеры воспаления и диабет, то они обуславливают лишь половину риска развития атеросклероза. Чаще всего дается ответ, мол, скорее всего, это генетическое заболевание, что по словам кардиолога доктора Рича Хелфанта (Dr. Rich Helfant) на самом деле означает: “Мы не знаем, почему это происходит".

Недавний мета-анализ ста исследований указывает на еще одну возможную причину: гормональный баланс. Были обобщены результаты изучения связей тестостерона и оказалось, что низкий его уровень связан с более высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом. Тяжесть заболевания демонстрировала связь со степенью дефицита тестостерона.

Уровень эстрогена не менее важен. Когда учёные контролировали уровень эстрогена у мужчин с хронической сердечной недостаточностью, у мужчин с нормальным уровнем эстрадиола (от 21,80 пг/мл до 30,11 пг/мл) за три года наблюдения было зафиксировано наименьшее количество смертей.

У мужчин с самым высоким уровнем эстрогена (выше 37,99) за тот же период смертей было на 133% больше. У мужчин с самым низким эстрогеном (ниже 12,90) дела обстояли хуже всего, поскольку у них смертей было на 317% больше.

Очевидно, уровень эстрогена играет серьёзную роль в поддержании хорошего здоровья.

Пять врачей, пять разных диагнозов

Существует и проблема самой диагностики. “Покажите пациента даже с самыми незначительными заболеваниями пяти врачам и вы получите пять разных диагнозов, пять разных прогнозов и пять разных рекомендаций по лечению”, - говорит доктор Хелфант.

Одно исследование, в котором приняли участие 453 недавних выпускника медицинской школы, показало, что более чем в 20% случаев они не могли определить распространенные сердечные проблемы с помощью стетоскопа, всё ещё являющегося рабочим инструментом диагностики сердца.

Хотя мы с большим уважением относимся к техническим средствам диагностики, на самом деле – как показало одно исследование - 75% информации, позволяющей поставить правильный диагноз, поступает из подробной истории болезни пациента; 10% - из медицинского осмотра; 5% - из обычных тестов; 5% - из инвазивных тестов; и в 5% случаев ответы не найдены.

Кроме того, независимо от того, рекомендует ли врач шунтирование, ангиопластику, медикаментозную терапию или операцию на сердце, результаты обычно одни и те же. Даже если пациент получает оптимальное лечение, вероятность того, что он проживет дольше, чем прожил бы без лечения, составляет менее 50%.

Лабораторные анализы тоже не дают результатов

Даже обычные лабораторные анализы крайне неточны. Рассмотрим обычный анализ крови на уровень холестерина. Доктор Хелфант говорит, что если вы отправите образец крови в две разные лаборатории, то скорее всего получите два разных результата.

В качестве эксперимента он попросил одну лабораторию повторить его анализ на уровень холестерина на том же образце крови. В первый раз прибор показал общий уровень холестерина 152, а через несколько минут тот же образец - 176. Расхождение составило 17%. То есть во втором случае ему могли бы прописать препарат от повышенного холестерина с сомнительными побочными эффектами.

Нойгеборен резюмировал это так: “Если тест проводится чаще, то получается меньше нераспознанных случаев и больше ложноположительных результатов”.

Жадность и сомнительные доктора

По словам доктора Стивена Остерле (Dr. Stephen Oesterle) более 50% ангиопластик, проводимых ежегодно в США, не являются необходимыми. Это означает, что ежегодно проводится более ста тысяч ненужных и рискованных процедур. Обратная сторона медали? Некоторым пациентам, нуждающимся в лечении, иногда ставят неправильный диагноз (не требующий операции) и они умирают.

Все эти ненужные операции – просто некомпетентность или нечто большее?

Согласно одному отчету, девять из десяти медицинских экспертов, дающих рекомендации по лечению заболеваний, имеют финансовые связи с фармацевтической промышленностью и, конечно, редко об этом рассказывают.

Многие кардиологи и хирурги владеют акциями компаний, производящих сердечные стенты, хирургические инструменты, катетеры и лекарства. Слишком часто они участвуют в клинических испытаниях, в ходе которых проверяется эффективность подобных продуктов.

И что это нам дает?

Врачи не могут прийти к единому мнению о том, что вызывает сердечные заболевания. Конечно, некоторые статистические данные указывают на полезность снижения артериального давления и уровня холестерина, но это не означает, что вы не один из 50% мужчин или 63% женщин, которые умирают от сердечного приступа без каких-либо серьезных факторов риска.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

Точно так же “правильное” лечение часто основывается на самых разных мнениях, устаревших научных данных и даже коррупции и жадности. Единственное, в чем врачи и ученые сходятся: сердечные заболевания – это воспалительный процесс.

Практически у всех, кто умирает от сердечного приступа, находят повышенное количество белых кровяных телец, известных как макрофаги. Эти макрофаги скапливаются вокруг жировых отложений и выделяют ферменты, переваривающие белок. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов состоит из белка, и при попытке устранить жировые отложения их стенки утоньшаются, что увеличивает вероятность разрыва.

Удивительно, но исследователи обнаруживают эти макрофаги и в предположительно здоровых артериях, что указывает на то, что воспаление было системным, а не локальным.

Возможно, именно поэтому аспирин, который ослабляет воспаление, играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Этим можно объяснить и эффективность некоторых статинов – она не в том, что они снижают уровень холестерина, а в том, что они оказывают противовоспалительное действие.

Пригодится: Какие добавки я принимаю для сохранения здорового сердца

Ознакомившись со всей этой тревожной информацией, понимаешь, что здорового образа жизни, спортивных тренировок и контроля за своим кровяным давлением недостаточно для предотвращения сердечного приступа.

Отказ от трансжирных кислот и строгий контроль потребления насыщенных жиров по-прежнему являются разумным решением, но получается, что надо обратить внимание на методы и средства ослабления общего воспаления в организме и начать собирать и анализировать научные данные в этой сфере.

Данная статья информационная и не предоставляет медицинскую консультацию.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню