Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Лейцин запускает рост мышц: крушение теории, по крайней мере, для молодёжи

Читающие научную литературу фитнес-энтузиасты помнят, как некоторое время назад теория о лейцине в качестве бустера мышечного роста начала своё стремительное шествие по планете.

Её суть: незадолго до или сразу же после силовой тренировки вы принимаете немного лейцина - около трёх грамм - и мышечный рост значительно ускоряется. Ну, ведь чудо, а не добавка, правда?

И ведь так всё было радужно, так хорошо сидели, а этим неугомонным учёным все надо проверить. Вы же сами рассказали нам о результатах исследований, открывших столь приятное свойство лейцина - такой бустер мышечного роста и без единого побочного эффекта...

- А это не мы, это другие, а мы решили их перепроверить.

Исследование

Был проведен мета-анализ 38 рандомизированных контролируемых исследований. Для включения в мета-анализ исследование должно было содержать данные о показателях синтеза мышечного белка после приема одной аминокислоты, смеси аминокислот, изолята протеина, цельной белковой пищи или смеси всего перечисленного за час до или через час после силовой тренировки.

Цель мета-анализа: выяснить наличие связи между поступающим в организм лейцином и уровнем постпрандиального синтеза мышечного белка после физической нагрузки.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Показатели синтеза мышечного белка оценивались через 1,5–6 часов после силовой сессии и приема белка. Исследователи также выяснили, связаны ли с показателями синтеза мышечного белка пиковый уровень лейцина в плазме, скорость повышения его уровня в плазме до пикового значения и увеличивающаяся площадь под кривой общей доступности лейцина в плазме после приема пищи.

В общей сложности в мета-анализ попали 697 взрослых человек (79% мужчин и 21% женщин), не имевших явных проблем со здоровьем.

В подавляющем большинстве испытаний в качестве источника белка использовался сывороточный протеин; в нескольких испытаниях - казеин, концентрат молочного белка или смесь незаменимых аминокислот; в двух испытаниях - говяжий протеин; в двух - микопротеин (грибной); по одному разу в испытаниях использовались свинина, сыр, мучные черви, коллаген, картофельный белок, яичный белок и яичный желток.

Отдельно были проанализированы результаты исследований с участием молодых людей (средний возрастной диапазон 19-29 лет) и пожилых (средний возрастной диапазон 57-74 года).

Результаты

Связи между дозой принятого лейцина и показателями синтеза мышечного белка у молодых людей обнаружено не было

У пожилых людей более высокие дозы лейцина (до шести грамм) оказались связанными с увеличением скорости синтеза мышечного белка.

Не было обнаружено связи между пиковым уровнем лейцина в плазме, скоростью его повышения до пикового уровня или общей площадью увеличения его доступности и показателями синтеза мышечного белка.

Выводы

Гипотеза о лейцине как "спусковом крючке" мышечного роста утверждает, что количество лейцина в пище определяет скорость построения мышечной массы и для максимального эффекта достаточно 2-3 грамм лейцина до или после тренировки. [1][2]

Интересно: Экспериментальная спортивная добавка подняла тестостерон и результативность в кроссфит тесте

Авторы мета-анализа предположили, что на основании предыдущих данных [2], гипотеза о лейциновом "спусковом крючке" может быть верна только в случае изолята сывороточного протеина, принятого отдельно от какой-либо пищи.

Этим можно частично объяснить различия в результатах молодых и пожилых людей, поскольку во всех исследованиях с участием последних использовался именно изолят сывороточного белка.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

Если в фазе набора мышечной массы вы до или после тренировки пили только изолят сывороточного протеина, так и продолжайте, похоже, вы на верном пути; если нет, стоит задуматься об изменении привычного порядка.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню