Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Действительно ли кофе повышает уровень холестерина: научный ответ

Кофе - замечательная штука, и не только потому, что бодрит и повышает настроение. Исследования показывают, что кофе приносит немалую пользу здоровью, например, способствует снижению веса, уменьшает риск диабета второго типа и болезни Альцгеймера, тем не менее, каким бы впечатляющим ни был список его полезных свойств, результаты некоторых исследований предполагают, что он повышает уровень холестерина.

Насколько серьёзно такое обвинение? Спросим у экспертов.

Сначала о холестерине

В чём только не винят холестерин, а между тем без него мы бы и дня не прожили. Это вещество содержится в каждой клетке организма и согласно MedlinePlus у него множество важных функций, например, участие в пищеварении, выработке гормонов и даже в синтезе витамина D.

Да, мы можем получать его из определенных продуктов и напитков, но печень вырабатывает весь необходимый нам холестерин. Более того, она производит не один, а два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), и каждый из них по-разному влияет на работу сердца.

ЛПВП, также известный как “полезный” холестерин, циркулирует в крови, поглощая холестерин и выводя его из организма, а ЛПНП известен как “плохой” холестерин. Хотя он необходим для нормальной работы организма, он склонен накапливаться на стенках артерий, образуя бляшки, которые в конечном итоге могут сорваться и привести к сердечному приступу или инсульту.

Связь кофе и холестерина

Итак, печень вырабатывает холестерин, в том числе у животных. Значит, если пища или напиток не животного происхождения, холестерина там быть не может. Тогда как кофе может его повысить?

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Один компонент кофе известен всем – кофеин, а ведь напиток сей содержит более 1000 биологически активных соединений. Хотя большинство из них полезны, некоторые, как отмечается в обзоре журнала Ochsner, не очень хороши, в частности кафестол и кахвеол.

“Эти соединения, известные как дитерпены, содержатся в кофейных маслах”, - говорит Эми Кимберлейн (Amy Kimberlain, RDN), представитель Academy of Nutrition and Dietetics. “Считается, что они вызывают повышение уровня холестерина ЛПНП, подавляя естественную способность организма к переработке и выводу холестерина”.

Все дело в приготовлении

Способность кофе повышать уровень холестерина зависит от нескольких факторов, и наиболее важным из них является способ приготовления напитка, говорится в исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Open Heart.

Когда учёные проанализировали манеру употребления кофе более чем 21000 добровольцев, обнаружилось, что у тех, кто пил вареный кофе (турка) или настоянный (французский пресс), вероятность повышенного холестерина была значительно выше, чем у предпочитавших фильтрованный из кофе-машины. Последний повышал холестерин лишь слегка.

В чем разница? Фильтрация кофе в кофе-машине блокирует попадание в напиток дитерпенсодержащих масел, объясняет Кимберлейн. Поскольку заваренный и настоянный кофе готовятся без фильтров, в напитке присутствуют все соединения, повышающие холестерин.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Согласно данным исследования 2022 года, помимо способа заваривания, существует ещё ряд факторов, влияющих на способность кофе повышать холестерин, например, используемые зерна. В сорте арабика дитерпенов больше, чем в робусте, и в зёрнах светлой обжарки тоже, а ведь арабика вкуснее, да и светлую обжарку предпочитает большинство.

Как сообщил отчёт одного исследования в журнале Food Research International, имеет значение даже марка фильтра в кофеварке, поскольку одни бумажные фильтры являются более пористыми, чем другие.

Какое количество кофе безопасно для уровня холестерина

Количество выпиваемого вами за день кофе тоже имеет значение, но только если вы действительно серьёзный кофеман.

Исследование Scientific Reports, проведенное в 2023 году с участием 9009 добровольцев, показало, что люди, выпивавшие от 3 до 4 чашек кофе в день, примерно в полтора раза чаще имели высокий уровень ЛПНП, чем выпивавшие менее трёх чашек.

Настоящие же проблемы наблюдались у людей, выпивавших более четырёх чашек в день, - их шансы на высокий уровень ЛПНП взлетали почти в шесть раз по сравнению с теми, кто пил менее трёх чашек напитка.

Что делать

Если вы следите за уровнем холестерина, то для начала перейдите на фильтрованный кофе, однако гораздо важнее то, что вы добавляете в свой напиток. Жирные сливки дадут вам гораздо больше холестерина, чем чистый кофе из французского пресса, а сахар и сладкие сиропы нанесут вред сердцу в долгосрочной перспективе, предупреждает American Heart Association.

Интересно: В чем причина шумихи вокруг лимонной воды?

Будем честны: не всем нравится черный несладкий кофе. По данным маркетинговой исследовательской компании Drive Research, лишь около 41% любителей кофе в западных странах пьют его без сахара. Поработайте над тем, чтобы перейти в эту категорию (ради собственного здоровья).

Более широкий взгляд на вопрос

И вопрос этот – здоровое сердце. “Несмотря на то, что кофейные дитерпены повышают уровень холестерина, кофе содержит массу биологически активных соединений, которые подавляют окислительный стресс и воспаление, что приносит сердцу немалую пользу”, - говорит Мелисса Прест (Melissa Prest, DCN, RDN), диетолог из National Kidney Foundation of Illinois.

Например, исследование European Society of Cardiology, проведенное в 2022 году с участием почти 450000 человек, показало, что ежедневное употребление 2-3 чашек молотого кофе, растворимого кофе или кофе без кофеина значительно снижает вероятность смерти человека от любых причин, включая сердечно-сосудистые.

Даже если вы пьете кофе больше, поводов для беспокойства довольно мало. “Кофе в количестве четырех чашек в день и менее оказывает минимальное влияние на уровень холестерина”, - говорит Прест. “Поскольку большинство людей пьёт кофе как раз в этих пределах, то в случае особой заботы о показателях холестерина им лучше обратить внимание на изменение образа жизни в плане отказа от курения, обеспечения хорошего качества сна и сведения к минимуму продуктов, богатых насыщенными жирами, – это гораздо заметнее понизит холестерин”.

Для многих более серьезной проблемой является содержащийся в кофе кофеин, способный вызвать беспокойство, нервозность и бессонницу, а также учащенное сердцебиение. Учитывайте личную переносимость и историю болезней, особенно если у вас уже есть проблемы с сердцем, и не забудьте обсудить этот вопрос с врачом.

Главный вывод

“Умеренное количество кофе (4 и менее чашек в день), особенно фильтрованного (приготовленного в кофе-машине), в общем случае безопасно как для сердца, так и для уровня холестерина”, - считает Прест. “Главное обратите внимание на то, что ещё вы добавляете в любимый напиток, - стремитесь свести к минимуму жиры и сахар”.

Автор: Karen Ansel, M.S., RDN
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню