Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Связь потребления диетарного железа с риском диабета

Сахарный диабет второго типа, на долю которого приходится 90-95% случаев диабета, является ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире [1, 2]. По мере старения населения растёт и заболеваемость диабетом, и по экспертным оценкам к 2040 году в мире примерно 629 миллионов человек будут жить с этим диагнозом [3].

Именно поэтому поиск эффективных путей профилактики этого заболевания является чрезвычайно важной, хотя и сложной задачей.

Предыдущие исследования показали, что диетические факторы в значительной мере способствуют возникновению развитию диабета [4, 5].

В частности, поступающее с пищей железо участвует во многих жизненно важных клеточных функциях, включая систему антиоксидантной защиты, метаболизм бетта-клеток и секрецию инсулина [6, 7], однако избыточные запасы железа в организме способны усилить окислительный стресс и повредить островковые клетки поджелудочной железы [8].

В результате нескольких исследований, изучавших связь между потреблением диетарного железа и риском диабета второго типа, были получены противоречивые выводы, требующие дополнительных данных и дальнейшего уточнения [9, 10].

Например, проспективное исследование, проведенное в Китае, показало отсутствие значимой связи потребления железа и диабета [10], но другая крупная научная работа показала, что количество получаемого с пищей железа нелинейно связано с риском диабета, причем наблюдалась L-образная связь у женщин и обратная J-образная у мужчин [9].

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Во всех предыдущих исследованиях использовалась только исходная информация о потреблении железа с пищей и игнорировались динамические тенденции, что в некоторой степени может объяснить противоречивые выводы.

Слово группе учёных, решивших провести исследование данного вопроса несколько иначе.

Исследование

В своём новом исследовании мы стремились выявить связь между динамическими траекториями потребления железа с пищей и риском развития диабета второго типа на основе данных общенационального проспективного исследования биобанка Соединенного Королевства (UK).

Мы предположили, что исходные группы траекторий, основанные на потреблении железа с пищей, в значительной степени связаны с риском развития диабета в общей популяции. Кроме того, мы исследовали возможный эффект изменения связи между траекториями потребления железа и риском развития заболевания.

Мы использовали групповую модель траектории (GBTM) для определения динамики потребления диетарного железа. Для оценки связи между траекториями потребления железа с пищей и риском развития диабета были использованы модели пропорциональных рисков Кокса.

К сожалению, данные о приёме железосодержащих пищевых добавок в этом исследовании нам были недоступны, поэтому мы сосредоточились на пищевых источника железа - продуктах питания и напитках.

Подробная информация о потреблении продуктов питания и напитков за последние 24 часа была собрана с помощью Oxford WebQ, проверенного инструмента для 24-часового анализа рациона [14].

Участники исследования

В период с 2006 по 2010 год британский Биобанк зарегистрировал более 500000 участников среднего возраста и старше (от 39 до 74 лет), из которых 54% составляли женщины.

Информация о состоянии их здоровья была собрана с помощью самостоятельно заполненных анкет (вопросы о социально-демографических факторах, образе жизни и здоровье), физических измерений (включая кровяное давление, частоту сердечных сокращений, силу хвата и многое другое) и компьютерных опросов, проведенных медиками (включая вопросы о принимаемых лекарствах и операциях).

Результаты

В течение среднего периода наблюдения, составившего 4,8 года, было зафиксировано 677 случаев диабета второго типа.

С помощью GBTM были охарактеризованы четыре группы траекторий потребления железа с пищей.

Группа траекторий 1 со средним потреблением железа 10,9 мг в сутки.
Группа траекторий 2 (12,3 мг/сут).
Группа траекторий 3 (14,1 мг/сут).
Группа траекторий 4 (17,6 мг/сут).

Группа 3 по траектории оказалась достоверно связанной со снижением риска диабета на 38% по сравнению с первой группой, в то время как группа 4 была достоверно связана со снижением риска на 30%.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

Также было обнаружено значительное влияния ожирения (р = 0,04) и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе (р < 0,01) на связь потребления железа с риском развития диабета.

Выводы

Мы обнаружили, что уровень потребления диетарного железа в значительной степени связан с риском развития диабета второго типа, где самый низкий риск наблюдался в третьей группе - со средним потреблением железа 14,1 мг/сут.

Этим подтверждается важность оптимального потребления железа с пищей: без дефицита, но и без избытка.

Железосодержащие продукты питания

К счастью, их спектр необычайно широк. В нашем распоряжении моллюски, рыба, куриные яйца, субпродукты, шпинат, брокколи, бобовые, орехи, тофу, фрукты и даже тёмный шоколад.

Как видите, получить дефицит железа, разнообразно питаясь, довольно трудно, но если это всё же произошло, то для начала можно подналечь не на таблетки, а на деликатесы, например, устрицы или на самый дешёвый продукт - яблоки.

Интересно: Точно ли жаренные орешки менее полезны, чем сырые?

Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню