Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Улучшает ли спиртное переваривание пищи: мнение гастроэнтеролога

Дижестив — общее название спиртных напитков, подаваемых после трапезы. Считается, что они способствуют перевариванию пищи. Дижестив - противоположность аперитиву, подаваемому перед едой, но дижестив обычно более крепкий.

Хорошо, традиция древняя и на чём-то основанная, но на чём? Может, это просто ритуал, никоим образом не помогающий пищеварению, а даже мешающий ему? Давайте спросим у врача, специализирующегося на проблемах желудочно-кишечного тракта, действительно ли дижестивы соответствуют своему названию, фр. digestif - средство, способствующее пищеварению.

Термин “digestif” относится как к напитку, так и ко времени его потребления - обычно после еды, говорит Боб Хиггинботэм (Bob Higginbotham) из чикагского ресторана Venteux.

“В эту категорию попадают самые разные спиртные напитки, довольно крепкие и с глубоким вкусом. Часто в них добавлены ингредиенты, нацеленные на успокоение желудка, а также всевозможные, как считается, полезные вещества”.

Дижестивами считаются крепленые вина, ликеры, выдержанные наливки и всевозможные коктейли. Вкус дижестива варьируется от горько-сладкого, лекарственного до карамельного, фруктового и сладкого.

“Большинство дижестивов отличаются заметной горечью и часто готовятся из трав, кореньев, коры, специй, фруктов или цветов”, - говорит Биджан Гиаи (Bijan Ghiai), директор по напиткам ресторана изысканной кухни Urban Hill в Солт-Лейк-Сити. “На мой взгляд это идеальный способ завершения хорошего блюда восклицательным знаком”.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Хотя во многих культурах дижестивы подают в качестве завершающих трапезу напитков, их можно пить и во время еды или вместе с десертом, или в качестве менее сладкой замены последнего блюда, добавляет Хиггинботэм.

Дижестивы более популярны в европейских странах. Американцы, как правило, ужинают быстро, одним блюдом, не превращая ужин в долгое неторопливое мероприятие.

Наиболее распространенные виды дижестивов

Из-за успокаивающего набора трав и специй некоторые дижестивы первоначально продавались как лекарственные тоники, но сегодня границы более размыты, тем не менее их можно разделить на некоторые категории.

1. Выдержанные ликеры. От текилы "аньехо" до бренди, все они могут служить основой для коктейля в любое время и одновременно дижестивом.

2. Ликеры имеют различные вкусовые классификации, а наиболее распространенными дижестивами среди них являются горькие (Amaro, Averna, Malört), травяные (Chartreuse, Fernet, Aquavit) или сладкие (limoncello, Grand Marnier).

3. Крепленые вина, такие как портвейн, херес или сладкий вермут.

В качестве безалкогольного варианта дижестива может быть использован бальзамический уксус. Его активным ингредиентом является уксусная кислота, содержащая полезные для кишечника пробиотики, о чём сообщил обзор в журнале Food Chemistry.

Итальянцы, особенно живущие в таких популярных регионах производства бальзамика, как Модена, после еды потягивают balsamic spritz или густой уксус, разбавленный водой. (Сам по себе уксус чрезвычайно кислый, и его не следует пить неразбавленным.) Острый и в то же время слегка сладкий бальзамик - это по сути концентрированный ферментированный виноградный сок, так почему бы и нет?

Действительно ли дижестивы способствуют пищеварению

Некоторые исследования, такие как научная работа 2015 года в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, осторожно говорят о том, что употребление горьких ингредиентов может способствовать предотвращению расстройства желудка, но "у нас нет прямых доказательств того, что дижестивы помогают пищеварению", – говорит доктор Эндрю Мур (Andrew Moore), гастроэнтеролог из NorthShore Medical Group в Чикаго.

Полезно знать: Человек есть то, что он ест: современный взгляд на здоровое питание

Люди, замечающие улучшение пищеварения, возможно, ощущают такой эффект из-за ингредиентов в дижестиве, действительно успокаивающих желудок, а это могут быть травы, специи или что-либо ещё. Нельзя исключать и эффект плацебо, а также тот факт, что во время такой трапезы вы не торопитесь, а значит, едите медленно.

Торопливый прием пищи увеличивает количество попадающего в желудок воздуха, что ведёт к определённому дискомфорту.

Как помочь пищеварению научно обоснованными методами

Это епархия гастроэнтеролога Эндрю Мура. Послушаем!

Прогуляйтесь. Помимо того, что прогулка после еды сглаживает перепады уровня сахара в крови, “науке известно, что она сокращает время опорожнения желудка, что может помочь при вздутии живота и рефлюксе, часто возникающих после еды”, - советует Мур. Однако не стоит сразу же идти на кроссфит или спринтерскую тренировку, ведь интенсивные упражнения замедляют работу желудка.

Не пейте напитки с газом. Уж извините, любители джина с тоником и спритца, но эти напитки после еды способствуют вздутию живота и газообразованию. Выпейте лучше то, что действительно поможет желудку, - чайный гриб или сливовый сок.

Питайтесь оптимально. Старайтесь не есть больше, чем необходимо для насыщения, но и недобирать не стоит, недоедание тоже увеличивает риск проблем с пищеварением.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Избегайте чрезмерно жирных блюд, “поскольку и это замедляет работу желудочно-кишечного тракта”, предупреждает Мур. Вместо этого старайтесь есть небольшие порции, но чаще, не забывая о фруктах и овощах, и одновременно пейте много воды.

Обратите внимание на продукты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, такие как овес, ананас или семена чиа.

Итог

Дижестивы - это вкусный и неспешный ритуал завершения приятной трапезы. Если вам нравится горький, травяной или сладкий вкус дижестива после обеда или ужина и вы свободны от алкогольной зависимости или каких-либо медицинских или фармацевтических проблем, связанных со спиртом, не стесняйтесь радовать себя умеренной дозой любимого напитка.

Только не полагайтесь на дижестив как на средство решения проблем с нарушениями пищеварения, лучше применяйте опробованные и подтверждённые специалистами методы поддержания здорового состояния кишечника.

Автор: Karla Walsh
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню