![]() |
Причём без всяких силовых тренировок.
Согласно выводам недавнего исследования, его соединения способны перенастроить обмен веществ в мышцах так, чтобы повысить их чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это углубляет наше понимание того, почему этот древний напиток традиционно ассоциируется с защитой от ожирения.
Давно известно, что зелёный чай оптимизирует сахар в крови, снижая риск метаболических заболеваний, однако большая часть данных основана на экспериментах над животными, проводимых в прохладных лабораториях. Такие условия искусственно стимулируют расход калорий и маскируют истинные физиологические эффекты, подлежащие изучению.
Учёные Cruzeiro do Sul University решили устранить этот недостаток, чтобы выяснить, сохраняет ли зелёный чай свою способность улучшать метаболизм даже в условиях ожирения и высокой температуры воздуха.
Четыре недели они кормили мышей высокожирным кормом («кафетерийная диета»), имитирующим типичный западный рацион, переполненный жирами, а затем добавили в него экстракт зелёного чая.
Высокожирная диета грызунов имела энергетическую плотность около 531 ккал на 100 г, что почти вдвое превышающую стандартную диету, содержащую лишь 288 ккал на 100 г.
Эксперимент проводился при температуре примерно 28°C.
Мои блоги
Telegram
MAX
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
«Мы кормили их шоколадом, печеньем с начинкой, сгущённым молоком... той же самой пищей, которую многие потребляют ежедневно в кофейнях и пекарнях», — пояснила руководитель эксперимента Розмари Оттон (Rosemari Otton), последние 15 лет изучающая свойства зелёного чая.
Мышей разделили на три группы: контрольная (стандартный корм и вода); высокожирная диета плюс вода; высокожирная диета плюс экстракт зелёного чая (500 мг/кг/день, с понедельника по пятницу). Эксперимент продлился 16 недель.
Выяснилось, что у мышей, получавших зелёный чай, гликемический контроль значительно улучшился по сравнению с остальными животными. У них повысилась толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, а также снизился уровень глюкозы натощак. Это свидетельствует о том, что зелёный чай способствует улучшению обмена веществ, несмотря на повышенную температуру окружающей среды, исключающую дополнительный расход калорий.
Кроме того, их скелетные мышцы продемонстрировали структурные и молекулярные изменения, соответствующие более эффективному усвоению глюкозы.
Зелёный чай увеличил площадь поперечного сечения мышечных волокон без влияния на внутримышечные триглицериды или холестерин.
На уровне сигнальной системы зелёный чай поднял экспрессию таких важных для поглощения и утилизации мышцами глюкозы генов, как Insr, Irs1, Glut4, Hk1 и Pi3k. Фермент лактатдегидрогеназа (LDH), играющий ключевую роль в восстановлении энергии во время физической нагрузки и важный для обмена глюкозы, вернулся к уровню, наблюдавшемуся до перехода на высокожирный корм.
«Одним из параметров оценки мышечной функции является измерение диаметра её волокна», — поясняет Оттон. «Если он увеличился, значит, количество активных компонентов мышцы возросло. Мы заметили, что зелёный чай смог сохранить этот показатель, показав тем самым, что он защищает мышцы от вредных последствий набора лишнего веса».
Хотя снижение веса не являлось основной целью исследования, учёные продемонстрировали, каким образом зелёный чай способен повысить чувствительность к инсулину и усилить переработку энергии в скелетных мышцах. Обе эти функции неизменно ухудшаются вследствие ожирения.
«Это исследование показало, что зелёный чай ослабляет негативные последствия высокожирного питания путём улучшения площади поперечного сечения мышечных волокон (в данном случае икроножной мышцы) и усиления экспрессии генов, участвующих в обмене жиров», — отметили авторы исследования.
«Несмотря на отсутствие влияния на окисление жирных кислот, зелёный чай улучшил чувствительность к инсулину и глюкозе. Кроме того, он поднял экспрессию генов, связанных с усвоением глюкозы в скелетных мышцах и активностью в них лактатдегидрогеназы».
Попутно выяснилось, что перечисленные эффекты зелёного чая зависят от адипонектина, высвобождаемого жировыми клетками и регулирующего обмен глюкозы и жиров. У мышей, лишённых способности его вырабатывать, потребление зелёного чая не оказало ожидаемого положительного воздействия, что свидетельствует о ключевой роли этого гормона в данном механизме.
Исследование было опубликовано в журнале Cell Biochemistry & Function.
Учёные не смогли выделить какое-либо одно соединение в составе зелёного чая, ответственное за описанные положительные эффекты. По-видимому, здесь работает целый набор.
«Зелёный чай представляет собой сложную матрицу, включающую десятки биологически активных соединений», — объясняет Оттон. «Мы попытались разделить эти компоненты и изучить влияние каждого, но комплексный экстракт всегда оказывался более эффективным. Вывод: налицо синергия, которую невозможно воспроизвести, изолировав отдельные вещества».
Хотя доза чая у мышей была эквивалентна трём стаканам в сутки для человека, учёные предупредили, что многое зависит от нюансов. Не все продаваемые сорта зелёного чая соответствуют стандартам качества лабораторного экстракта, использованного в эксперименте, а дозировка, биодоступность и содержание полифенолов в них могут существенно различаться.
«Идеальным режимом применения зелёного чая является регулярное его потребление, как это принято в азиатских странах», — подчёркивает Оттон. «Например, в Японии люди всю жизнь пьют его ежедневно и показатели ожирения там низкие. Это совсем не то, что пить зелёный чай пять месяцев подряд и ожидать чудесного похудения.
Полезно знать: Когда фитнес приносит больше вреда, чем пользы, или темная сторона здорового образа жизни
«То, что мы видим у животных, далеко не всегда воспроизводится у людей», — добавляет она. «Но если мы хотим привнести полученные сведения в реальную жизнь, необходимо учесть все детали, включая окружающую температуру. Нам предстоит узнать ещё много интересного, но мы постепенно приближаемся к истине».
Автор: Bronwyn Thompson
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.