Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Часто мучаетесь болями в пояснице? Простая привычка сократит частоту приступов в два раза!

Если вы когда-либо испытывали боль в пояснице, то знаете, как она осложняет жизнь. И вы не одиноки. Согласно статистике распространенность заболевания увеличивается с возрастом - от 28,4% в период от 18 до 29 лет до 45,6% в возрасте 65 лет и старше (1).

Женщины чаще испытывают боли в спине, чем мужчины - 40,6% против 37,2%, соответственно. Результаты исследования, опубликованные в июне 2024 года в журнале The Lancet, дают надежду на то, что рецидивы боли в спине можно предотвратить - или, по крайней мере, отсрочить - с помощью простой ходьбы (3). Давайте взглянем на них поближе.

Исследование

Участников эксперимента отбирали по критериям, связанным с болью в спине и текущей физической активностью. Им должно было быть не менее 18 лет, и они должны были оправиться от эпизода неспецифической боли в спине в течение предыдущих шести месяцев. Неспецифическая означает, что боль в спине не имела конкретного диагноза.

Учёные определяли эпизод неспецифической боли в спине как тот, который длился не менее 24 часов с интенсивностью боли не менее 2 баллов по шкале от 0 до 10.

Чтобы считаться поясничной, боль должна была проявляться в области между 12-м ребром и ягодичной складкой. Кроме того, она должна была мешать повседневной деятельности, включая привычную работу.

Чтобы попасть в эксперимент, участники не должны были регулярно заниматься спортом до начала исследования, поскольку учёные намеревались изучить, как физические упражнения влияют на частоту приступов боли в спине. Кроме того, у них не должно было быть заболеваний, которые не позволяли бы им участвовать в тренировочной программе в виде ходьбы.

В итоге в эксперименте принял участие 701 человек. Счастливчики были случайным образом распределены в одну из двух групп - экспериментальную и контрольную. Средний возраст участников составил 54 года, большинство из них (81%) были женщинами.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

За участниками следили в течение, как минимум, 12 месяцев и до 36 месяцев, в зависимости от того, когда они вступили в эксперимент.

В обеих группах были собраны исходные данные, включая количество предыдущих эпизодов боли в спине, время, прошедшее с момента последнего эпизода, уровень физической активности, время, проведенное в сидячем положении (малоподвижный образ жизни), психическое состояние (депрессия, тревожность), уровень стресса и качество сна.

Также была собрана социально-демографическая информация, включая пол, возраст, индекс массы тела, уровень образования и дохода, текущий статус работы, статус курения и выполняемые профессиональные задачи - например, приходилось ли испытуемым поднимать тяжести или находиться в неудобном положении во время ручного труда.

Контрольная группа не получала никаких наставлений или обучения от исследовательской группы, однако её участники могли самостоятельно искать способы лечения и профилактики болей в спине в течение всего периода исследования, и многие из них так и поступили, воспользовавшись физиотерапией, массажем и мануальной терапией.

Экспериментальная группа получала информацию о болях в спине, а также располагала индивидуальными занятиями с одним из 24 физиотерапевтов.

Каждый участник получил программу ходьбы, разработанную специально для него с учетом его исходного уровня физической формы, способностей и ограничений. Физиотерапевты также были обучены методам, помогающим повысить приверженность участников программы и более эффективно понуждать их к изменению поведения.

Участники могли посетить шесть занятий. Изначально предполагалось, что они будут проводиться лично, но вскоре началась пандемия, поэтому пришлось перейти на телемедицинский режим.

Образовательный компонент программы включал информацию о болях в спине, о том, что говорят современные исследования о боли, и обучение, помогающее уменьшить страх перед физической активностью. Это было важно, поскольку многие люди, испытывающие боль в спине, опасаются, что физические упражнения её усилят.

Каждый участник экспериментальной группы получил шагомер и дневник. Как минимум, семь дней в течение минимального 12-месячного периода исследования они носили акселерометр, который похож на шагомер, но регистрирует все движения, а не только ходьбу.

Все участники - как в экспериментальной, так и в контрольной группе - должны были ежемесячно заполнять анкеты, чтобы учёные могли знать, не было ли у них очередного приступа боли в спине.

Согласно дневникам за 12 недель участники экспериментальной группы постепенно дошли до того, что в среднем ходили четыре раза в неделю, набирая в сумме около 130 минут. Это близко к 150 минутам рекомендуемой умеренной физической активности в неделю (4).

Результат

Основным результатом, интересовавшим учёных, было количество дней, прошедших с момента вступления участника в исследование до следующего приступа боли в спине, ограничившей его активность.

Они хотели узнать, увеличивает ли обучение, тренинги и тренировочная ходьба количество дней между приступами боли в спине.

В экспериментальной группе среднее количество дней до повторения ограничивающей активность боли в спине составило 208, а в контрольной - 112 дней.

Исследователи пришли к выводу, что по сравнению с группой контрольной группа, получившая индивидуальную тренировочную программу ходьбы, обучение и медицинское сопровождение, значительно сократила количество приступов боли в спине.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

В экспериментальной группе наблюдалось уменьшение сроков инвалидности, связанных с болью в спине (т.е. пропуски работы, невозможность участвовать в обычной повседневной деятельности), зачастую приступов не было до 12 месяцев.

Учёные также отметили, что с учетом всех факторов, включая потерянное рабочее время и заработную плату, а также медицинские расходы из-за боли в спине, тренировки в виде ходьбы экономически эффективны.

Как это применить в реальной жизни

Исследование показало, что даже такой простой инструмент как ходьба сам по себе вполне эффективен против боли в спине. Участникам не показывали какие-либо силовые или растягивающие упражнения против болей в спине, они просто учились делать ходьбу привычкой.

Мы знаем, что для формирования новой привычки требуется регулярная практика. Данное исследование наглядно демонстрирует это, поскольку за участниками следили, как минимум, год, а за некоторыми целых три года, если они вступили в эксперимент раньше.

Возможно, вы слышали, что для формирования новой привычки требуется всего лишь 21 день, но исследование, опубликованные в 2023 году в журнале PNAS, говорит, что это зависит от сложности привычки, которую вы пытаетесь укоренить (5). В ходе этого исследования закрепление привычки мыть руки заняла несколько недель, а привычки регулярно заниматься спортом - несколько месяцев, при условии, что человек твердо и последовательно придерживается заданного курса.

Причина, по которой для формирования привычки требуется время, заключается в том, что в этом процессе задействованы клетки мозга и нервные пути. Привычки - это по сути хорошо проторенные, часто используемые нервные пути в мозге. Именно поэтому они становятся привычками – мозг по ним двигается автоматически, особо не размышляя.

Пытаясь создать новую привычку, вы боретесь с собственным мозгом против того то, что ему уже известно и... привычно. Для создания новых путей – привычек - требуется постоянно делать нечто новое, чтобы мозг сформировал и закрепил соответствующие пути.

Если вы пытаетесь воспитать в себе некую привычку, например, регулярно заниматься спортом, то начать надо с той позиции, в которой, вы сейчас находитесь и постепенно укоренять нововведение. Люди же часто пытаются начать с конечной цели и быстро сгорают.

Если вы сейчас не тренируетесь, начните с минимального количества тренировок в неделю и минимальной длительности каждого занятия, даже если это кажется совершенно неэффективным и бесперспективным, и постепенно увеличивайте длительность и частоту тренировок из недели в неделю. Это поможет вашему организму адаптироваться к увеличению объема нагрузки и снизит риск послетренировочной мышечной болезненности и травм.

Такие простые привычки, как мытье рук, можно закрепить с помощью уже имеющихся привычек. Возможно, вы сформировали эту привычку еще в детстве, когда родители напоминали вам об этом перед едой.

Но можно суммировать и более сложные привычки. Возвращаясь к примеру с физическими упражнениями: что если совместить прогулку с обедом? Скажем, после обеда вы отправляетесь на 10-минутную прогулку. Обед станет спусковым крючок для прогулки.

Или, например, к обязательной вечерней прогулке прибавляется немного силовой нагрузки: с привычного маршрута в парке вы заворачиваете на спортивную площадку и делаете, например, по одному подходу приседаний, отжиманий и подтягиваний, а затем продолжаете прогулку.

Итог

Рассмотренное исследование показало, что регулярная ходьба ради физической активности увеличивает число дней между приступами боли в пояснице. Оно также подчеркнуло важность регулярного выполнения этой задачи ради превращения её в привычку.

Интересно: Простейшая поведенческая ошибка, в три раза увеличивающая риск сердечных заболеваний

Начинайте с минимума и постепенно увеличивайте длительность и интенсивность нагрузки, формируя новую привычку. Будьте терпеливы, на закрепление более сложных привычек, таких как силовые тренировки, могут уйти месяцы, поэтому продолжайте практиковаться, и вскоре это станет неотъемлемой частью вашей жизни.

Автор: Carrie Myers, M.S.
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню