|
Бег является одним из самых популярных в мире видов физической активности. Предполагается, что различные поверхности для бега могут представлять тот или иной риск для суставов нижних конечностей и позвоночника, однако все доказательства этого утверждения носят косвенный характер.
Lorimer и Hume [1] пришли к выводу, что бег по мягкому покрытию или поверхности с низкой жесткостью, например, по песку, повышает риск травмы ахилла (ахиллова сухожилия).
McMahon и Greene [2] заявили, что изменение жёсткости поверхности может облегчить травмы от перегрузки, в то время как Van Mechelen [3] утверждает, что значительной связи между травмами от перегрузки и жесткостью поверхности для бега не существует.
Таким образом наличие связи между типом беговой поверхности и риском травм от перегрузок остается неясной.
Синтетическая резина, бетон и асфальт являются тремя наиболее распространенными поверхностями для бегунов, популярна и искусственная травяная поверхность. Различные дорожные покрытия отличаются по жесткости и/или упругости, тем самым изменяя биомеханику бега.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Что касается кинематики бега, то Хардин и др. [8] сообщили, что увеличение жесткости поверхности привело к адаптивным изменениям кинематики нижних конечностей, а именно к уменьшению сгибания тазобедренного и коленного суставов при начальном контакте с покрытием беговой дорожки.
Кроме того при беге с пятки (первичное касание поверхности пяткой) наблюдается более выраженная пронация стопы и напряжение плантарной мышцы (жёсткая стопа) при беге по более жесткому дорожному покрытию, например, бетону или асфальту, чем по более мягкому, например, траве или синтетической резине [9, 10].
Что касается кинетики бега, то средняя интенсивность вертикальной нагрузки и крутящий момент в голеностопном суставе были ниже, а в коленном суставе - выше при беге по более мягкому покрытию, чем по более твердому [10, 12].
Было обнаружено, что жесткость структур нижней конечности усиливается с увеличением жесткости дорожного покрытия [13, 14]. Более того, бег по более жесткой поверхности, например, синтетической дорожке или бетону, характеризуется меньшим плантарным давлением, более слабым вертикальным ударом и меньшей горизонтальной силой торможения по сравнению с бегом по более мягкой поверхности, например, по натуральной траве [4, 5, 9, 15].
Однако предыдущие исследования [16, 17] сообщили о противоречивых результатах в отношении вышеупомянутых кинетических переменных. Например, Фу и др. [17] заявили об отсутствии различий в плантарном давлении при беге на бетоне, синтетической дорожке или натуральной траве. Шен и др. [16] не обнаружили различий в пике вертикального удара между асфальтовой и пластиковой дорожками.
Такая нестыковка может быть связана с множеством факторов, таких как опытность бегуна [18], скорость бега [9], и/или спортивная обувь [10, 19]. Для лучшего понимания того, какие поверхности более безопасны для бега, важно учитывать и другие факторы риска.
При беге по поверхности с разной жесткостью бегуны изменяют характер удара стопы и механику приземления [19], тем самым изменяя биомеханику бега, однако в предыдущих исследованиях, изучавших влияния поверхности на биомеханику бега, бегунов не разделяли на категории в зависимости от модели удара стопой [18, 20, 21].
В ходе одного из них [22] изучалось влияние поверхностей на биомеханику бега бегунов, приземляющихся на носок, а бегуны "с пятки" в эксперименте не участвовали, так что вопрос биомеханики их бега остаётся практически неисследованным.
Поэтому целью сегодняшнего исследования было сравнение биомеханики "традиционного" бега (с пятки) на трех различных поверхностях - искусственная трава, синтетическая резина и бетон.
Была выдвинута гипотеза, что "традиционный" бег по более мягкой поверхности (искусственная трава или синтетическая резина) покажет меньшую вертикальную нагрузку и меньший крутящий момент в суставах нижних конечностей, чем бег по более твердой поверхности (бетон).
В исследовании приняли участие тридцать здоровых мужчин-бегунов (возраст = 24,3 ± 2,4 года; рост = 1,72 ± 0,06 м; масса тела = 67,9 ± 10,5 кг). Все бегуны по их собственному заявлению имели доминирующую правую ногу. Учёные подтвердили это, попросив их ударить по мячу [23], все испытуемые предпочли удар правой.
Все бегуны были "традиционными" (с пятки) и регулярно бегали 3,0 ± 1,8 лет не менее 10 км в неделю на свежем воздухе, но на разных поверхностях (на траве, синтетической резине или бетоне).
В рамках эксперимента каждый бегун выполнил 5-10 забегов на каждой из этих поверхностей, отдыхая между ними по пять минут, а учёные проводили массу замеров различных параметров бега.
После анализа всех полученных данных учёные сделали следующий вывод, что в целом, люди, привыкшие бегать "с пятки", подвергают свои суставы более высокому риску травм при беге по более жёсткой поверхности.
Понятно, что бег "на носочках" выглядит несколько странно, особенно у мужчины, но вам стоит решить что для вас важнее: в почтенном возрасте всё еще ходить без трости или прямо сейчас выглядеть "брутально", топая как носорог.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Исследования
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.