![]() |
Бег является одним из самых популярных в мире видов физической активности. Предполагается, что различные поверхности для бега могут представлять тот или иной риск для суставов нижних конечностей и позвоночника, однако все доказательства этого утверждения носят косвенный характер.
Lorimer и Hume [1] пришли к выводу, что бег по мягкому покрытию или поверхности с низкой жесткостью, например, по песку, повышает риск травмы ахилла (ахиллова сухожилия).
McMahon и Greene [2] заявили, что изменение жёсткости поверхности может облегчить травмы от перегрузки, в то время как Van Mechelen [3] утверждает, что значительной связи между травмами от перегрузки и жесткостью поверхности для бега не существует.
Таким образом наличие связи между типом беговой поверхности и риском травм от перегрузок остается неясной.
Синтетическая резина, бетон и асфальт являются тремя наиболее распространенными поверхностями для бегунов, популярна и искусственная травяная поверхность. Различные дорожные покрытия отличаются по жесткости и/или упругости, тем самым изменяя биомеханику бега.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Что касается кинематики бега, то Хардин и др. [8] сообщили, что увеличение жесткости поверхности привело к адаптивным изменениям кинематики нижних конечностей, а именно к уменьшению сгибания тазобедренного и коленного суставов при начальном контакте с покрытием беговой дорожки.
Кроме того при беге с пятки (первичное касание поверхности пяткой) наблюдается более выраженная пронация стопы и напряжение плантарной мышцы (жёсткая стопа) при беге по более жесткому дорожному покрытию, например, бетону или асфальту, чем по более мягкому, например, траве или синтетической резине [9, 10].
Что касается кинетики бега, то средняя интенсивность вертикальной нагрузки и крутящий момент в голеностопном суставе были ниже, а в коленном суставе - выше при беге по более мягкому покрытию, чем по более твердому [10, 12].
Было обнаружено, что жесткость структур нижней конечности усиливается с увеличением жесткости дорожного покрытия [13, 14]. Более того, бег по более жесткой поверхности, например, синтетической дорожке или бетону, характеризуется меньшим плантарным давлением, более слабым вертикальным ударом и меньшей горизонтальной силой торможения по сравнению с бегом по более мягкой поверхности, например, по натуральной траве [4, 5, 9, 15].
Однако предыдущие исследования [16, 17] сообщили о противоречивых результатах в отношении вышеупомянутых кинетических переменных. Например, Фу и др. [17] заявили об отсутствии различий в плантарном давлении при беге на бетоне, синтетической дорожке или натуральной траве. Шен и др. [16] не обнаружили различий в пике вертикального удара между асфальтовой и пластиковой дорожками.
Такая нестыковка может быть связана с множеством факторов, таких как опытность бегуна [18], скорость бега [9], и/или спортивная обувь [10, 19]. Для лучшего понимания того, какие поверхности более безопасны для бега, важно учитывать и другие факторы риска.
При беге по поверхности с разной жесткостью бегуны изменяют характер удара стопы и механику приземления [19], тем самым изменяя биомеханику бега, однако в предыдущих исследованиях, изучавших влияния поверхности на биомеханику бега, бегунов не разделяли на категории в зависимости от модели удара стопой [18, 20, 21].
В ходе одного из них [22] изучалось влияние поверхностей на биомеханику бега бегунов, приземляющихся на носок, а бегуны "с пятки" в эксперименте не участвовали, так что вопрос биомеханики их бега остаётся практически неисследованным.
Поэтому целью сегодняшнего исследования было сравнение биомеханики "традиционного" бега (с пятки) на трех различных поверхностях - искусственная трава, синтетическая резина и бетон.
Была выдвинута гипотеза, что "традиционный" бег по более мягкой поверхности (искусственная трава или синтетическая резина) покажет меньшую вертикальную нагрузку и меньший крутящий момент в суставах нижних конечностей, чем бег по более твердой поверхности (бетон).
В исследовании приняли участие тридцать здоровых мужчин-бегунов (возраст = 24,3 ± 2,4 года; рост = 1,72 ± 0,06 м; масса тела = 67,9 ± 10,5 кг). Все бегуны по их собственному заявлению имели доминирующую правую ногу. Учёные подтвердили это, попросив их ударить по мячу [23], все испытуемые предпочли удар правой.
Все бегуны были "традиционными" (с пятки) и регулярно бегали 3,0 ± 1,8 лет не менее 10 км в неделю на свежем воздухе, но на разных поверхностях (на траве, синтетической резине или бетоне).
В рамках эксперимента каждый бегун выполнил 5-10 забегов на каждой из этих поверхностей, отдыхая между ними по пять минут, а учёные проводили массу замеров различных параметров бега.
После анализа всех полученных данных учёные сделали следующий вывод, что в целом, люди, привыкшие бегать "с пятки", подвергают свои суставы более высокому риску травм при беге по более жёсткой поверхности.
Понятно, что бег "на носочках" выглядит несколько странно, особенно у мужчины, но вам стоит решить что для вас важнее: в почтенном возрасте всё еще ходить без трости или прямо сейчас выглядеть "брутально", топая как носорог.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Исследования
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.