Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Научный эксперимент: 56 дней переедания - не всё так плохо

Что произойдет, если ежедневно съедать на 1000 килокалорий больше, чем нужно организму, и так несколько недель? Вы наберете вес, однозначно. А зависит ли это от типа продуктов, из которых эти калории поступили? Уже не так однозначно.

Новая серия в вечной дискуссии: является ли «калория просто калорией» или имеет значение ещё и её источник? Что если большая часть этих лишних калорий поступает из белка? Как это повлияет на композицию тела?

Масса вопросов. К счастью, ученые на них постепенно отвечают.

Рассматриваемый сегодня эксперимент был просто безумным. Испытуемые три месяца жили в центре метаболических исследований, и пищу для каждого готовили по строгому рецепту.

Эксперимент

Учёные пригласили 16 мужчин и 9 женщин, все они были здоровыми, но ведущими сидячий образ жизни. Сначала их поместили в метаболическую камеру, чтобы определить базовое потребление калорий, затем они жили в лаборатории, несколько недель питаясь согласно стабилизирующей вес диете.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Далее началось самое интересное. Испытуемых разделили на три группы. Все три группы получали на 1000 килокалорий в сутки больше необходимого, то есть с 40-процентным избытком, но соотношение макронутриентов было разным.

Группа с низким содержанием белка Белки: 5% Углеводы: 40% Жир: 55%

Группа с нормальным содержанием белка Белок: 15% Углеводы: 40% Жир: 45%

Группа с высоким содержанием белка Белок: 25% Углеводы: 40% Жир: 35%

Иными словами, все потребляли одинаковое количество калорий и углеводов, но одни ели больше жира и меньше белка, другие - больше белка и меньше жира.

Количество белка было следующим.

Участники вели сидячий образ жизни, спортом не занимались. Учёные использовали все современные методы для измерения композиции тела и скорости метаболизма.

Что произошло после 56 дней переедания

Здесь возникает небольшая сложность, поэтому будьте внимательны. Да, каждая группа набрала вес, но важно то, что произошло с композицией тела и скоростью метаболизма.

1. Все участники набрали около трёх килограмм жира.

2. Участники групп с нормальным и высоким потреблением белка набрали около трёх килограмм сухой массы, а группа с низким содержанием белка потеряла полкило сухой массы тела.

3. Таким образом, низкобелковая группа набрала меньше итогового веса (3,2 кг), но это был исключительно жир!

4. Группа с нормальным содержанием белка набрала больше общей массы как и высокобелковая группа (5,9-6,4 кг), но дополнительный вес, набранный помимо жировой массы, состоял из сухой массы (3 кг).

5. Участники нормальной и высокобелковой групп показали ускорение метаболизма более чем на 20%, а низкобелковая – всего лишь на 2%, что учёные сочли «статистически незначимым».

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Анонсы всех статей там.

Да, сухая масса тела - это не только мышцы, а ещё и органы, кожа, кости и жидкость, однако ни один из испытуемых за восемь недель эксперимента без занятий спортом не нарастил более плотные кости - они набрали в основном мышечную массу и немного воды.

Как отметил доктор Билл Кэмпбелл (Dr. Bill Campbell) в своем обзоре: «Вода - основной компонент мышечной ткани. Если вы набираете мышцы, то по умолчанию у вас в организме будет больше воды».

Подождите! Они набрали мышечную массу без всяких тренировок?!

Да, именно так, но только те, кто ел много белка. Такой же результат показали и другие исследования: когда даже малоподвижный неспортивный человек увеличивает потребление белка, он набирает мышечную массу.

Доктор Кэмпбелл признаётся: «Многие годы я считал, что нельзя набрать сухую массу тела, не тренируясь с отягощениями. Я считал, что невозможно добавить себе мышц, просто потребляя больше белка. Я ошибался».

Выводы

Переедание привело к отложению дополнительного жира, но переедание белком привело ещё и к увеличению мышечной массы и ускорению метаболизма. Участникам, которые питались согласно высокобелковой диете, потом будет гораздо легче сжечь эти три килограмма жира, ведь у них добавилось мышц.

Включение в протокол тренировок с отягощениями сделало бы этот эксперимент более интересным, но можно предположить, что в таком случае участники набрали бы больше мышц и меньше жира.

Нам результаты данного эксперимента напоминают о важности потребления дополнительного белка. Испытуемые вели сидячий образ жизни весили в среднем около 75 кг, но некоторые из них потребляли до 230 грамм белка в сутки.

Интересно: Почему нельзя экономить на белке

Возможно, вам так много и не нужно, но, по крайней мере, следуйте золотому правилу для атлетов: примерно два грамма белка на каждый килограмм веса тела в сутки (конечно, если вы не жирный атлет).

Если вы находитесь в фазе набора мышечной массы, переведите излишки калорий в основном на белок, а не на углеводы и жиры, тогда вы построите больше мышц и поддержите скорость метаболизма (общий суточный расход энергии).

И последнее

Мужчины и женщины из группы нормального потребления протеина потреблял 140 грамм белка в сутки, что более чем в два раза превышает рекомендации диетологов, государственных учреждений здравоохранения и других организаций. Надеюсь, все эти «эксперты» когда-нибудь проснутся.

Автор: Chris Shugart
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню