|
Самый старый человек в истории - француженка Жанна Кальман (Jeanne Calment) - дожила до 122 лет. Каковы наши шансы на превышение этой цифры?
Группа учёных задалась этим вопросом, провела исследование и опубликовала результаты в журнале Nature Aging.
Были изучены данные о продолжительности жизни на основании записей о дате рождения, собранных с 1990 по 2019 год в странах, отличающихся долгожительством своего населения: Австралии, Франции, Италии, Гонконга, Японии, Южной Кореи, Испании, Швеции и Швейцарии. В работу были включены и данные по США, хотя продолжительность жизни в этой стране ниже.
Обнаружилось, что хотя средняя продолжительность жизни за эти 29 лет во всех странах выросла, темп ее роста замедлился. Исключением стал Гонконг, где она продолжает расти.
Полученные данные позволяют предположить, что после десятилетий роста длительности пребывания человека на этом свете вследствие достижений медицины и технологий средняя продолжительность жизни приближается к пределу.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
«Мы предполагаем, что наши ближайшие потомки в среднем проживут столько же, сколько мы живём сейчас», - заявил С. Джей Ольшанский (S. Jay Olshansky), профессор эпидемиологии и биостатистики в Университете Иллинойса в Чикаго, возглавлявший исследование. По его прогнозам, максимальная средняя продолжительность жизни составит около 87 лет - примерно 84 года для мужчин и 90 лет для женщин, – и многие страны уже близки к этой цифре.
В XX веке продолжительность жизни резко возросла благодаря таким инновациям, как очистка воды и антибиотики, и по прогнозам некоторых ученых этот темп будет сохраняться по мере открытия более эффективных методов лечения и профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других виновников преждевременной смерти.
Известный демограф Джеймс Вопель (James Vaupel) утверждал, что большинство детей, родившихся в XXI веке, проживёт до ста лет, но, согласно выводам нового исследования, это вряд ли.
Учёные обнаружили, что в проанализорованных странах процент людей, доживающих до 100 лет, вместо того, чтобы увеличиваться, начал снижаться.
Доктор Ольшанский уже давно выступает против заявлений о том, что продолжительность жизни будет неуклонно расти и так будет всегда. В статье, опубликованной в журнале Science в 1990 году, он представил теорию о том, что человечество уже близко к достижению предела средней продолжительности жизни.
Спустя более 30 лет он заявил, что его новое исследование предоставило убедительные данные, подтверждающие его первоначальную гипотезу, пошатнувшие уверенность даже его давнишних оппонентов.
Например, Стивен Аустад (Steven Austad), профессор биологии Университета Алабамы в Бирмингеме, который заключил с доктором Ольшанским пари на то, что современный человек достигнет 150 лет, сказал, что статья «превосходна» и «неопровержимо доказывает», что рост продолжительности жизни замедлился.
Ян Вийг (Jan Vijg), профессор генетики из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, также изучающий предел продолжительности человеческой жизни, с ним согласился. «Он всегда был пессимистом, но при этом и реалистом», - отметил он.
Исследование показало, что благодаря современной медицине все больше людей регулярно доживает до 70, 80 и 90 лет, но ещё более увеличить средний возраст будет непросто. Например, ученые подсчитали, что даже если устранить все случаи смерти в возрасте до 50 лет, средняя продолжительность жизни на пике вырастет лишь на один год для женщин и на полтора года для мужчин.
По словам доктора Ольшанского, «мы можем увеличить продолжительность жизни за счет медицинских достижений, сокращения неравенства в области здравоохранения и поощрения здорового образа жизни», но, добавил он, даже если устранить смертность от обычных болезней или несчастных случаев, люди будут умирать просто от старости.
«Не смотря ни на что функциональность внутренних органов и систем ухудшается, что делает практически невозможным доживание до более глубокого возраста, чем мы наблюдаем сейчас», - считает доктор Ольшанский.
С этим согласны не все. Доктор Луиджи Ферруччи ( Luigi Ferrucci), научный директор Национального института старения, согласился с тем, что при сохранении статус-кво мы вряд ли увидим существенное увеличение продолжительности жизни, однако он полагает, что увеличение вложений в профилактику заболеваний может изменить ситуацию, отсрочив их проявление, что, в свою очередь, приведет к «меньшему ущербу, обусловленному биологией старения».
Надин Уэллетт (Nadine Ouellette), доцент кафедры демографии Монреальского университета, не согласна с другим аспектом исследования. Она отметила, что сам показатель «средняя продолжительность жизни» «иногда может вводить в заблуждение», поскольку он в значительной степени определяется числом смертей в раннем возрасте. Она рекомендует рассматривать возраст, в котором умирает большинство людей, его называют модальным возрастом смерти, который в большей степени фокусируется на позднем периоде жизни.
Интересно: Что гастроэнтеролог делает для улучшения собственного пищеварения
По мнению доктора Ольшанского, единственное, что может радикально увеличить продолжительность жизни, - это разработка учеными средств замедления самого процесса старения, на что он смотрит «с оптимизмом».
Доктор Аустад также верит в возможности антивозрастной медицины. Как он заявил, новая работа не меняет его мнения о том, что современный человек доживёт до 150 лет, поскольку он всегда надеялся на «прорыв в борьбе с самим процессом старения».
Автор: Dana G. Smith
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.