Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Какой рацион наиболее благоприятен для качества грудного молока и здоровья малыша

Исключительно грудное вскармливание считается  оптимальным источником питания малыша в первые шесть месяцев жизни, что было неоднократно доказано многочисленными краткосрочными и долгосрочными исследованиями [1].

Материнское молоко оказывает глубокое влияние на познание, поведение и психическое здоровье как ребенка, так и матери [4]. Имеются данные, что грудное вскармливание может даже сохранить ребенку жизнь, поскольку оказывает профилактическое действие против синдрома внезапной детской смерти [5], сердечно-сосудистых заболеваний [6], респираторных инфекций [7], аллергических патологий [8], желудочно-кишечных расстройств [9, 10], ожирения и диабета [11].

Столь замечательные защитные эффекты материнского молока обусловлены широким спектром биоактивных факторов, включая витамины, гормоны, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, минералы, антиоксиданты, факторы роста и иммуноглобулины, играющих регуляторную и иммуномодулирующую роль [12].

Сразу после появления на свет новорожденный подвергается риску повышенного производства реактивных форм кислорода (оксидантов) вследствие быстрого перехода из внутриутробной среды в среду с более высокой концентрацией кислорода [13].

Окислительный стресс, возникающий в результате дисбаланса между оксидантами и антиоксидантами (в клеточных антиоксидантных системах защиты) является основным механизмом в патогенезе многих неонатальных (период от рождения ребенка до 28 дней жизни) заболеваний, таких как некротический энтероколит, бронхолегочная дисплазия, внутрижелудочковое кровоизлияние, почечная недостаточность и ретинопатия недоношенных [14,15].

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Именно поэтому антиоксиданты считаются важным компонентом рациона новорожденных. Грудное молоко содержит антиоксидантные ферменты, такие как глутатионпероксидаза (GPx), каталаза и супероксиддисмутаза (SOD), а также неферментативные антиоксиданты, такие как витамины С, Е и А, каротиноиды, лактоферрин, α-токоферол и аскорбат, защищающие новорожденного во время периода лактации [3,16,17].

Основные элементы образа жизни, способствующие укреплению здоровья будущей матери (а значит, и улучшению ее молока), включают соответствующее увеличение веса, оптимальную физическую активность, потребление ряда здоровых продуктов питания, а также адекватные и своевременные минеральные и витаминные добавки [19].

Содержание (состав) грудного молока не постоянно и меняется в зависимости от рациона матери, сезона и стадии грудного вскармливания [20]. В частности хорошо известно, что общий антиоксидантный профиль грудного молока, а также концентрация в нем антиоксидантов и витаминов A, C, B-6 и B-12 чётко связаны с потреблением этих питательных веществ матерью [21, 22].

Для того, чтобы успешно поддерживать здоровье матери и младенца, важно придерживаться соответствующих диетических правил весь период беременности и лактации [23].

Предыдущие исследования связи между рационом кормящих женщин и содержанием оксидантов-антиоксидантов в материнском молоке имели ряд ограничений, включая небольшой размер выборки исследований. Учитывая важную роль состава грудного молока в развитии младенца, учёные решили внимательнее изучить связь между соблюдением матерями Средиземноморской диеты и составом их грудного молока.

Средиземноморская диета - это хорошо известный рацион, который в начале 1960-х годов [24] был охарактеризован как предусматривающий высокое потребление растительной пищи, такой как фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и особенно оливковое масло, вместе с умеренным потреблением птицы, яиц, морепродуктов и молочных продуктов (особенно сыра и йогурта) и низким потреблением красного и переработанного мяса [25, 26].

Поскольку Средиземноморская диета обеспечивает адекватное поступление в организм витаминов, пробиотиков, минералов и полифенолов, предполагается, что она способствует укреплению физического и психического здоровья и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических отклонений, а так же некоторых видов злокачественных опухолей и т.д. [27]

Кроме того, была обнаружена связь между Средиземноморской диетой и снижением риска преждевременных родов, не говоря уж о том, что подобный рацион обеспечивает будущую мать адекватным количеством фолатов и железа среди прочих микроэлементов, необходимых для правильного развития плода [28, 29].

Исследование

Это кросс-секционное исследование проводилось с января по февраль 2021 года в южном Хорасане, Бирджанд, Иран. Согласно стратегии стратифицированной кластерной выборки 350 кормящих матерей в возрасте от 20 до 35 лет были случайным образом отобраны из четырех поликлиник в четырёх районах городах. Все женщины имели новорожденного в возрасте от 1 до 6 месяцев.

В исследование не включались женщины с хроническими заболеваниями (например, печеночной или почечной недостаточностью, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями и нервной анорексией), принимавшие в течение последних шести месяцев противовоспалительные или антидиабетические препараты, антидепрессанты или жиросжигатели, имеющие избыточный вес или значительный недовес, курящие табак или принимающие пищевые добавки.

Каждой матери было предложено предоставить два образца молока по 20 мл, сцеженного при первичном кормлении в начале дня (в 7 и 10 часов утра) до кормления ребенка. У каждого младенца был взят образец урины объемом 10 мл.

Исследователи собрали информацию о демографических характеристиках участников, таких как имя, возраст, пол, экономический статус, семейное положение, уровень образования, рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление, возраст младенца, пол, вес, окружность головы и история болезней.

Результаты

Участники были разделены на три группы в зависимости от набранных баллов по шкале приверженности Средиземноморской диеты: Т1 - низкая приверженность, Т2 - средняя и Т3 - высокая.

Не обнаружилось значительной связи между общими характеристиками и антропометрическими параметрами участников, но выяснилось, что в третьей группе чётко фиксируется самая высокая плотность антиоксидантов в грудном молоке и самые высокие показатели их присутствия в организме ребёнка (по урине).

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Выводы

Во время беременности и последующего кормления грудью женщине стоит питаться согласно Средиземноморской концепции. Идеальный вариант - переехать в Италию на берег Тирренского или Адриатического моря и там выносить и выкормить дитя.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследования


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню