Николай Пеннер
Бодибилдинг в Канаде

Всякий раз, когда мы слышим слово Канада, то на ум нам первым делом приходит никак не бодибилдинг, а хоккей, кленовые листья и метели круглый год. На этом зачастую наши знания о Канаде заканчиваются. Именно с такими представлениями я сюда и приехал прошлым летом. Представляете себе мое удивление, когда в июле температура была +25 и по радио и телевидению не рассказывали о “небывалой жаре”? В след за этим на меня обрушилась просто лавина фактов, самым жестоким образом опровергающих все мои представления об этой стране.

Так как я не собирался бросать занятия бодибилдингом, то сразу же после прибытия записался в тренажерный зал. В самый большой и дорогой я не пошел, а выбрал зал среднего калибра – интересно было посмотреть, как де тренируются здешние качки. Первые впечатления потрясающие: все красиво, чисто, в приемной сидит красивая девушка и вежливо улыбается всем входящим. Правда, мне тут же попытались продать «членство в клубе» на целый год, но я успел поспешно отказаться и заплатил только за один месяц. Меня быстро сфотографировали, выдали карточку с моей улыбающейся физиономией, датой вступления в клуб и магнитной полоской. Первый обход зала с т.н. «инструктором» доставляет удовольствие – много комнат, все с большими окнами, кондиционер, музыка, прямо, как в кино и журналах. Сразу бросается в глаза, что процентов 70 всего места отведено под велотренажеры, беговые дорожки и другие русскому человеку непонятые штуковины, такие как различные устройства, имитирующее ходьбу по ступенькам или греблю на лодке. Все это т.н. «инструктор» показывает мне с особой гордостью. 

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Мой блог

ЭТК ЭНЕРГИЯ
Купить стабилизаторы, инверторы, ЛАТРы, дифавтоматы на складе завода с доставкой по России.
Stabilizator-Energia.RU

Омела - стирка для предприятий
Гостиницы, рестораны, кафе, санатории, дома отдыха, общежития, фитнес-центры...
Omela.me

Масмастер - интернет магазин спортивного питания в Москве

От 3000 рублей скидка 5% и бесплатная доставка по Москве.


Супер Креатин XXI Power 400 грамм Супер Креатин XXI Power 400 грамм

Моногидрат креатина, дающий силу, выносливость и мышечный рост. 700 руб.

Pure Tri-creatine Malate ARTLAB 160 грамм Pure Tri-creatine Malate ARTLAB 160 грамм

99,9% три-креатин малата - более эффективной формы креатина 456 руб.

Креатин Плюс XXI Power 400 грамм Креатин Плюс XXI Power 400 грамм

Эффективный креатиновый комплекс для активизации клеточного анаболизма 931 руб.

***

Спортивное питание оптом по России и в розницу по Москве.

Все здорово, красиво, прекрасно. Когда я выразил желание отправиться в комнату со «свободными весами», инструктор сообщил мне, что заниматься со свободными весами опасно и тренироваться мне придется на свой страх и риск. На мгновение я даже засомневался, а есть ли вообще качки в Канаде?Узнав, что я уже знаю, как надевать на штангу блины, он удалился и больше не показывался. Тут меня ждало огромнейшее разнообразие тренажеров – для сгибания\разгибания одной ногой, для пресса, жимы стоя, сидя, лежа, под углом, тренажеры для предплечий и все остальное «крутое» оборудование. Со штангами, правда, дела обстояли немного похуже, но все необходимое все же имелось. Тут я отправился в раздевалку. Там тоже красота: зеркала, фены, гели для волос, телевизор, полотенца (взял, вытерся и положил в грязное белье), шампуни в душе...

И вот я в зале для качков один на один с канадской техникой. Шумит кондиционер, сильно пахнет химией малиновый ароматизатор воздуха. Все веса в фунтах, первый раз вообще ничего не понятно, потом правда, привык. (Те большие блины с цифрой 45 на фотографиях из журналов, весят чуть более 20 кг, но никак не 45, как думают некоторые). Сразу бросается в глаза то, что над занимающимися нет никакого контроля – даже одного тренера на весь зал нет. «Если нужен тренер, так нанимай персонального!». Так что новичкам кроме самих занимающихся никто на ошибки не укажет, если не хочешь, конечно, платить 50 долларов в час персональному тренеру. Затем, во всем зале я не нашел замков, а так как на всех грифах на той части, куда вешаются блины, нет насечки (которую я никогда на родине так по достоинству и не оценил), то блины летают направо и налево и без замков приходится очень туго. Так что первый поход в зал вместо радости принес разочарование. Как выяснилось позже, все не так уж и плачевно в канадском бодибилдинге, а замки можно брать под залог карточки, в приемной. Да и замки-то эти миниатюрные, граммов по 100 каждый, и блины они почти не держат. Все-таки не так уж и не правы были советские товарищи, отливающие из стали замки по 2,5 кг!

Вспомнив статьи из журналов с фотографиями огромными качков и обалденно красивых девушек, я пошел на их поиски. И, представьте себе, вопреки всем моим ожиданиям, я нашел только женщин бальзаковского возраста на беговых дорожках и велотренажерах и несколько мужчин посредственного сложения, не прикасающихся к штангам и работавших только с тренажерами. В том, что огромные качки и красивые девушки тут все же существуют, я не сомневаюсь, в этом зале мне они почему-то не встречались. А когда я собрался собрать в кучу все впечатления, то вышло, что они оказались очень «странные». Да, красиво, прохладно, в душе шампунь, полотенце с собой носить не надо, все как из статьи в журнале Ironman.

Только я-то привык к скрипящим деревянным полам, на которых разбросаны прорезиненные блины,  когда вдоль крашенных дешевой краской стен стоят низкие длинные скамейки, а по соседству тренируются внушающие уважение качки, привык к специфическому запаху своего зала. А где это все здесь? Такой важный для меня «дух зала» (кстати, по-моему, отнюдь не последний по значимости компонент) заменили химическим запахом ароматизатора; красивый подвесной потолок, ровнейшие гладкие полы и зеркала по стенам тоже внушают какое-то странное чувство, а при взгляде на 100 граммовые замки хочется или плакать, или смеяться.

Вскоре я переехал в университетский городишко Ватерлоо. В университете на 20 000 студентов нашелся спорткомплекс, способный удовлетворить запросы даже самых привередливых. Все, что нужно сделать – это купить «членство» за 20 USD в семестр (четыре месяца), что при уровне здешней зарплаты просто смехотворная цена. Тут впечатление уже гораздо получше (или, может, я уже просто знал, чего ожидать?!) – гораздо меньше ненужных «наворотов» и больше грифов, лежаков и различных стоек и сам зал имеет более «рабочую атмосферу». С грифами и замками тут ситуация такая же - насечки нет, а замки тоже миниатюрные, и их дают только под залог членской карточки. Но это не беда.

Зал открыт с 6 утра до полночи семь дней неделю! Бассейн, сауна, тренажерный зал, сквош, футбол, волейбол, баскетбол… После моего университета, в котором вплоть до 4-го курса на уроках физкультуры всех заставляли бегать и сдавать никому не нужные нормативы, да и ко штангам нас подпускали далеко не всегда, мне этот комплекс показался сущим раем. Людей в зале уже побольше. Тут я впервые увидел настоящих «химических качков» под 120-130 кг. и очень даже неплохих девушек. Все! Теперь верю, не врут журналы… Все остальное примерно такое же, как и у нас – контингент занимающихся примерно такой же, то же соотношение мужчин и женщин, те же упражнения (журналы-то откуда пошли?).

Красивые фитнесистки на общение НЕ идут. Начнем с того, что красивых девушек здесь очень немного, с нашими даже не сравнить. А те, что более-менее симпатичные, цену себе знают, особенно если они фитнесистки. Плюс, тут большим тормозом является печально известный "sexual harassment" (сексуальное домогательство). Посмотрел не так на девушку и все, штраф или и того хуже -- срок. Недавно опубликовали в местной газете статью о парне, засмотревшемся в спортзале на двух двадцатилетних девушек. Затаскали качка по судам, только вот чем кончилось дело не знаю. 

Журналов для качков здесь очень много, но они все просто жутко коммерциализированны. Про FLEX даже вспоминать больно -- на трехстах страницах поместили около  полутора десятков статей, да и то, как минимум половина из них -- реклама препаратов в виде статьи. Остальное место занимает, опять же, реклама. Один  раз я купил этот журнал и все, мне хватило, больше я их покупать не буду, смысла нет. Хотя я видел нескольких ребят с Ironman, Muscle and Fitness или Muscular Development. Пауэрлифтерские журналы, как я знаю, тут существуют, но их я так и не нашел, хотя и обошел несколько магазинов с сотнями всевозможных спортивных журналов.

Только вот в журналах писали, что в Северной Америке чуть ли не каждый третий человек - качок. А оказывается, все не так уж и красиво – из 20 000 студентов спортом (не только «железом», а вообще спортом) занимается около 17%. Все более-менее «продвинутые» качки знают друг друга в лицо. А вот фармакология здесь по приемлемым ценам, и студент среднего уровня может себе позволить поэкспериментировать с разными добавками. Очень много людей пьет протеин во время и после тренировок, но особенно хвалят креатин. Правда, один парень, который его принимал и был очень даже большой, пропустил месяц и что называется «сдулся». Видать не только креатин кушал. Я сам пока ничего не пробовал, так что личного опыта пока нет, но с осени надеюсь начать.

Русских здесь довольно много, особенно в Торонто. Только в университете города Ватерлоо  всего около сотни русских ребят. Но есть же еще поляки, сербы, югославы, болгары, чехи и т.д. Так как страна эта многонациональная и коренных канадцев, белых, рожденных в Канаде и говорящих без акцента, не на много больше половины всего населения, то отношение здесь ко всем равное, независимо от цвета кожи, акцента и места рождения. Американские вопли про т.н. "расизм" -- не больше чем выдумка. 
Русских бодибилдеров знают и уважают. Такие имена как Вишневский или, например, Олег Жур, по телевизору слышатся довольно часто. Особенно последнее время, когда наши спортсмены стали участвовать в престижных соревнованиях. 

Кстати, наши русские ребята здесь в спортивном плане очень даже слабенькие. Из 50-60 русских студентов в зале я изредка встречаю двоих студентов и одного русского профессора. Так что приезжайте, мы им вместе покажем!!!!!

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2019 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню