Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Футболисты более склонны к развитию деменции в пожилом возрасте

Последнее время среди специалистов возрастает обеспокоенность по поводу травм головы в футболе: могут ли они повысить риск нейродегенеративных заболеваний в жизни после футбола?

Более раннее исследование, проведенное в Шотландии, показало, что вероятность развития нейродегенеративных заболеваний у футболистов в 3,5 раза выше. [1] После обнародования этих данных некоторые футбольные ассоциации предприняли действия, направленные на уменьшение количества ударов головой на тренировках в младших возрастных группах.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Питер Уэда, доцент Каролинского института в Швеции, автор наблюдательного исследования, недавно опубликованного в журнале The Lancet Public Health, говорит: "Хотя увеличение риска в нашем исследовании оказалось несколько меньшим, чем в исследовании шотландских учёных, оно подтверждает, что у элитных футболистов повышен риск развития нейродегенеративных заболеваний в более позднем возрасте. Поскольку в спорте все чаще звучат призывы к принятию более серьезных мер по защите мозга, наше исследование дополняет доказательную базу и может быть использовано с благими целями".

В данном исследовании национальные медицинские регистры Швеции были использованы для поиска записей о нейродегенеративных заболеваниях (диагнозах, смертях или использовании рецептурных препаратов для лечения деменции) у 6 007 футболистов-мужчин, игравших в высшем шведском дивизионе с 1924 по 2019 год.

Учёные сравнили риск развития нейродегенеративных заболеваний у игроков с людьми, сопоставленными с футболистами по полу, возрасту и региону проживания (популяционный контроль).

Анализ разделил риски для различных нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, болезнь двигательных нейронов и болезнь Паркинсона. Также были сравнены риски полевых игроков и вратарей.

В целом, риск развития нейродегенеративных заболеваний у футболистов оказался в 1,5 раза выше, чем в контрольной группе. То или иное нейродегенеративное заболевание было диагностировано у 9% (537 из 6 007) футболистов по сравнению с 6% (3 485 из 56 168) в контрольной группе.

Авторы отметили, что хотя в ходе исследования нейродегенеративное заболевание было диагностировано у 9% футболистов и только у 6% представителей контрольных групп, большинство участников на момент завершения сбора данных были живы, поэтому риск развития нейродегенеративного заболевания в течение всей жизни для обеих групп, вероятно, будет выше.

Риск развития нейродегенеративного заболевания был в 1,5 раза у полевых игроков по сравнению с контрольной группой, но не у вратарей по сравнению с ней же. Соответственно при прямом сравнении риск нейродегенеративного заболевания у полевых игроков в 1,4 раза выше, чем у вратарей.

Питер Уэда: "Важно отметить, что наши результаты свидетельствуют о том, что у вратарей повышенный риск нейродегенеративного заболевания по сравнению с контрольной группой отсутствует. Они редко принимают мяч головой в отличие от остальных игроков, но по завершению спортивной карьеры ведут точно такой же образ жизни. Отсюда гипотеза: причиной повышенного риска являются повторяющиеся легкие травмы головы, полученные при ударе головой по мячу".

По сравнению с контрольной популяционной группой риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции у футболистов был повышен в 1,6 раза - у 8% (491 из 6 007) по сравнению с 5% (2 889 из 56 168) в контрольной группе.

Значительного повышения риска болезни двигательных нейронов, к которой относится боковой амиотрофический склероз, по сравнению с контрольной группой не наблюдалось.

Риск развития болезни Паркинсона у футболистов оказался ниже как и общая смертность - 40% против 42%.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Бьорн Пастернак, старший научный сотрудник Каролинского института: "Более низкая общая смертность, наблюдаемая среди футболистов, указывает на то, что их общее состояние здоровья лучше, чем у населения в целом, вероятно, из-за поддержания хорошей физической формы в результате футбольных тренировок. Высокая физическая активность связана и с пониженным риском деменции, поэтому можно предположить, что возможное повышение риска деменции от ударов головой в некоторой степени компенсируется хорошей физической формой. Она же может быть причиной пониженного риска болезни Паркинсона".

Авторы указали и на некоторые недостатки своего исследования. Не ясно, насколько полученные результаты применимы к современным футболистам. Поскольку нейродегенеративные заболевания обычно развиваются в более позднем возрасте, надо помнить, что большинство участвовавших в исследовании игроков, которые были достаточно взрослыми для развития одного из этих заболеваний, играли в футбол в середине 20-го века.

С тех пор футбол претерпел множество изменений, которые могут влиять на риск развития нейродегенеративных заболеваний. Возможно, переход с кожаных мячей на синтетические (которые не впитывают воду и поэтому не становятся тяжелее), более строгие тренировки и лучшее оборудование, или переход к игровому стилю, связанному с меньшим количеством работы головой, могут снизить некоторые риски.

С другой стороны, риск может быть выше у футболистов, которые сегодня начинают играть намного раньше. Кроме того, в исследовании рассматривались только элитные футболисты мужского пола, поэтому применимость результатов исследования к элитным игрокам женского пола, а также к любителям и молодежи мужского и женского пола, представляется сомнительной.

Перевод: Виктор Трибунский


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню