Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Энергия для мышц

Жиры и углеводы служат главными источниками энергии для мышц. Хотя углеводы в форме гликогена считаются эффективным топливом для сокращающихся во время тренировки мышечных волокон, потенциальная роль жиров в этом плане вызывает споры в научных кругах.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Считалось, что аккумуляция внутримышечных жиров связана с развитием инсулинорезистентности скелетных мышц, что негативно влияет на их способность использовать углеводы или жиры в качестве топлива. Новая технология, использованная в работе ученых Nutrition Research Institute в Маастрихтском Университете в Голландии, помогла продемонстрировать, что внутримышечные запасы жиров функционируют в качестве важного и эффективного субстрата для получения энергии, особенно во время интенсивных и продолжительных упражнений.

По-видимому, степень использование мышцами жиров в ходе упражнений во многом определяется такими факторами, как состав диеты (в особенности соотношением жиров и углеводов), физической формой, полом и возрастом. Отметим, что непрямые доказательства позволяют предположить, что мощности мобилизации внутримышечных жиров и превращения их в энергию значительно ослаблены в случае диабетов и лишнего веса.

Еще один фактор, влияющий на внутримышечные жиры, - это соотношение углеводов и жиров в диете. Исследователи School of Sport Science and Exercise Science Университета Бирмингема в Англии обнаружили, что минимизация приема углеводов перед тренировкой заставляет организм переходить с углеводного топлива на жировое, что значительно усиливает использование внутримышечных жиров в ходе упражнений. Кроме того, минимизация углеводов перед тренировкой ведет к снижению уровней кортизола и адреналина в плазме. И наоборот, было отмечен значительный подъем этих стрессовых гормонов (в особенности кортизола) у индивидуумов, чье потребление углеводов до и во время тренировки было выше.

Вся эта информация приводит нас к интересным выводам:

- Минимизируйте прием углеводов перед тренировкой. Вместо этого добавляйте их в свое восстанавливающее послетренировочное питание. Таким образом вы сможете снизить выход кортизола во время упражнений, использовав все преимущества послетренировочных углеводно-инсулиновых анаболических эффектов.

- Тренировочные программы, предусматривающие высокую интенсивность и объем, такие как множественные сеты с низким числом повторений, форсированные и/или икс-повторения, помогают мобилизовать и использовать внутримышечные жиры, повышая результативность тренировок в условиях интенсивного стресса. Икс-повторения – это частичные повторения в конце сета, выполняемые в районе той точки амплитуды, где вырабатываются максимальные мышечные усилия. Подробнее об икс-повторениях.

- Женщины и интенсивно тренирующиеся мужчины должны использовать свои естественные преимущества для более эффективного использования жиров с целью получения энергии для мышц, в течение недели чередуя дни высокого и низкого потребления углеводов, и смотреть, каким образом эта техника отражается на результатах тренировок и композиции тела.

Очень полезно тренировать организм, переключая его с углеводов на жиры и наоборот. Ротация высоко- и низкоуглеводных дней улучшает общую утилизацию топлива. Тем временем как углеводы служат немедленным источником энергии, жир с его более высоким октановым числом, может быть использован во время продолжительных физических нагрузок, стабильно снабжая мышцы энергией в условиях стресса.

Активным бодибилдерам, желающих раздвинуть пределы своих возможностей, улучшение использования жировых запасов в мышечных волокнах может дать заметные преимущества.


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню