Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Чем крепче кости, тем стабильнее с возрастом работает мозг

Да я работник умственного труда! Целыми днями я работаю мозгом и некогда мне бегать марафоны и тягать железки в тренажёрном зале! Как, по-вашему, мой мозг может ослабнуть при такой нагрузке?

Понятно, что это мозг при помощи отправляемых мышцам сигналов управляет суставами, а не наоборот и больше ничего общего между ними нет.

Оказывается есть! Ведь уже известно, что работа кишечника отражается на настроении человека. А кто не знаком со связью: промочил ноги, а "прослезился" нос?

Недавно учёные сообщили о прямой связи между плотностью костной ткани и стабильностью работы мозга.

Исследование

Автор исследования профессор Мохаммад Арфан Икрам, руководитель нейроэпидемиологических исследований в Медицинском центре Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды, и его команда использовали данные, полученные в ходе Роттердамского исследования.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

В выборку были взяты данные 3 651 участников среднего возраста 72 года, у которых на момент начала исследования не была диагностирована деменция. Каждые 4-5 лет каждый из них проходил медосмотр, который, кроме прочего, включал рентгеновский снимок для оценки плотности костной ткани, интервью и тест работы мозга.

Среди 1 211 человек с самой низкой плотностью костной ткани на момент начала исследования у 90 человек (это около 7,4%) за следующее десятилетие развилась деменция.

За тот же период среди 1 211 человек, имевших на момент начала исследования самую высокую плотность костной ткани, деменция развилась лишь у 57 человек (это около 4,7%).

Результаты

После подсчета всех цифр и поправки на возраст, половую принадлежность, приём лекарств, уровень образования и семейную историю деменции выяснилось, что у людей с самой низкой общей плотностью костной ткани вероятность развития деменции в течение следующих 10 лет была на 42% выше, чем у их сверстников с самыми крепкими костями.

Результаты исследования были опубликованы в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии (AAN).

"Низкая плотность костной ткани и деменция - два заболевания, которые обычно поражают пожилых людей одновременно, тем более что потеря костной массы часто увеличивается из-за недостаточной физической активности и плохого питания на фоне деменции", - отметил доктор Икрам в пресс-релизе.

"Однако мало что известно о динамике показателей костной массы в период, предшествующий деменции. Наше исследование показало, что потеря костной массы действительно происходит уже до деменции и таким образом связана с повышением риска её развития".

Хотя эти результаты позволяют предположить, что низкая плотность костной ткани может предшествовать ухудшению работы мозга, важно отметить, что оба эти состояния всегда характерны для пожилой части популяции.

Ученые признают, что еще рано говорить об однозначной причинно-следственной связи, и необходимы более глубокие исследования с привлечением более разнообразных по расовому и возрастному составу участников, но всем нам есть над чём задуматься.

По данным Национального института проблем старения (NIA) остеопорозом страдают около 20% женщин и 5% мужчин старше 50 лет, при этом почти у 10% американцев старше 65 лет диагностирована деменция, а еще у 22% имеются признаки легкого когнитивного расстройства.

"Предыдущие исследования показали, что такие факторы как рацион и физические упражнения, влияют на состояние костей, а также на риск развития деменции. Наше исследование обнаружило связь между потерей костной массы и деменцией, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эту взаимосвязь лучше", - признал доктор Икрам в пресс-релизе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

"Возможно, что потеря костной массы может происходить уже на самых ранних стадиях деменции, за годы до проявления каких-либо клинических симптомов. Если это так, то потеря костной массы могла бы стать индикатором повышения риска деменции и в борьбу с ней можно было бы вступить раньше".

Вывод

Новое исследование показало, что обладатели слабых костей на 42% больше подвержены риску развития деменции в более позднем возрасте, однако рано делать однозначные выводы.

Многие факторы риска ухудшения работы мозга и снижения прочности костей совпадают, поэтому никому не помешает внедрить в свой образ жизни здоровые привычки, полезные и для мозга, и для костей. Перечислим их.

Наращивайте физическую активность и желательно в виде тренировок с отягощениями, укрепляющее воздействие которых на плотность костей хорошо изучено во множестве исследований с участием тяжелоатлетов.

Питайтесь качественно и сбалансированно, не забывая об адекватном потреблении кальция, витамина D и белка, нутриентов, особенно важных для поддержания плотности костной ткани.

Уменьшите потребление спиртного, если ещё этого не сделали.

Бросьте курить.

Регулярно спите от 7 до 9 часов за ночь.

Тренируйте мозг головоломками, чтением, музыкой или иными занятиями, либо заставьте мозг и тело работать одновременно с помощью практик, связанных с координацией, таких как йога, танцы или тай-чи.

Боритесь с симптомами депрессии, как только они появляются.

Боритесь с одиночеством, всеми силами стараясь не выпадать из активной общественной жизни и общения.

Автор: Karla Walsh
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню