Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

побочный эффект протеина ракЭнси Мэннинен

Протеин: побочный эффект рак?!

 

Недавно некоторые газеты сообщили, что диета, богатая протеином, повышает риск рака. Все они ссылались на исследование доктора Луиджи Фонтана (Luigi Fontana), профессора медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Давайте проверим, подтверждает ли его эксперимент такой страшный побочный эффект.

Эксперимент доктора Фонтаны

Целью исследования было проверить влияние калорий, протеина и физической активности на кровяные факторы роста и гормоны, связанные риском рака. В трех группах добровольцев ученые замерили концентрацию в крови инсулина, IGF-1, стероидных половых гормонов, половой гормон связывающего глобулина и С-реактивного протеина (возрастающего при воспалительных процессах в организме).

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Первая группа включала в себя вегетарианцев из Вегетарианского Общества Сент-Луиса, которые питались согласно низкопротеиновой/низкокалорийной диете, состоящей из сырых растительных продуктов, по крайней мере, два года.

Участники второй группы были приглашены из местных клубов любителей бега. Эти люди тренировались в выносливостном режиме (бег около 48 миль в неделю). Обе группы были схожи по возрасту, полу и индексу массы тела.

Третья группа была набрана по объявлению в местной газете. Ее участниками стали здоровые люди без лишнего веса, питавшиеся по типичной «западной диете». Они также походили на участников двух других групп по весу, полу и возрасту и служили контрольной малоподвижной группой.

Результаты показали, что уровень в крови инсулина, свободных половых гормонов и инфламаторных маркеров оказался ниже в вегетарианской группе и группе бегунов по сравнению с контрольной. Более того, у вегетарианцев IGF-1 оказался ниже по сравнению с бегунами при схожих индексах массы тела, поэтому узко мыслящие ученые предположили, что низкопротеиновая/низкокалорийная диета полезна.

Однако у этого исследования имеются серьезные недостатки. Для начала скажем, что так называемая «западная диета» включает в себя переработанную и рафинированную пищу (частично гидрогенезированные масла и рафинированные сладости). Одним этим можно объяснить пониженный уровень инфламаторных маркеров в группе вегетарианцев. Во-вторых, ученые замеряли лишь некоторые кровяные факторы (например, IGF-1), ассоциирующиеся с повышенным риском рака, то есть, остается абсолютной загадкой, действительно ли эти суррогатные маркеры отражают риск рака у данных субъектов.

И, наконец, никто не будет возражать против того, что повышенные уровни IGF-1 и половых гормонов (например, тестостерона) обеспечивают множество полезных эффектов. Нужно ли рассказывать вам, за что отвечают эти гормоны?

Польза протеина

Слово протеин происходит от греческого «protas» - самый важный. Действительно, протеины вовлечены едва ли не в каждый процесс, протекающий в нашем организме. И, тем не менее, белок продолжает оставаться самым недооцененным макронутриентом в наших диетарных рекомендациях. Сейчас хорошо известно, что эффекты упражнений с отягощениями усиливаются в случае приема аминокислот или протеина. Фактически, высокопротеиновая/низкоуглеводная диета благоприятно влияет на массу и композицию тела вне зависимости от уровня энергопотребления, и уж точно не связана с таким побочным эффектом, как рак.

Высокое потребление протеина играет ключевую роль в контроле веса, улучшая насыщение, усиливая термогенез, улучшая композицию тела и сокращая дефицит энергии. Различные эпидемиологические наблюдения указывают на то, что повышенное потребление протеина увеличивает костную минеральную массу и снижает риск переломов в результате остеопороза. Замена углеводов протеином значительно снижает LDL (вредный холестерин) и триглицериды (опасные жиры в крови), увеличивая HDL (полезный холестерин). Кроме того, согласно многочисленным научным данным наращивание потребления протеина обратно связано с кровяным давлением, то есть, протеиновая диета его снижает.
Увеличением доли протеина в питании возможно улучшить контроль сахара в крови у диабетиков второго типа при условии одновременного снижения уровня потребляемых углеводов (без потери веса тела).

Повышенное потребление протеина не оказывает негативного влияния на здоровые почки, печень и статус гидратации, и нет ни одного доказательства, что среди ее побочных эффектов риск рака.

Заключительно слово о протеине

Вы по-прежнему можете смело есть свой спортивный протеин, но типичное питание рьяного приверженца спортзала – много красного мяса и мало овощей – действительно может привести к такому побочному эффекту, как рак. Прислушайтесь к следующим рекомендациям, чтобы снизить риск развития рака:

- Следуйте диете, адекватной (но не избыточной) по калорийности. То есть, не нужно переедать и набирать «пустой» вес.

- Потребляйте 10 или более порций овощей в день, включая крестоцветные: это брокколи, капуста, кабачки, а также чеснок, лук-порей и репчатый.

- Потребляйте 4 и более порций фруктов в день.

- Избегайте рафинированных сахаров.

- Не ешьте слишком много красного мяса. Среди других источников высококачественного протеина рыба, яйца, курица и сывороточный протеин. Интересные эксперименты над животными показали, что сывороточный протеин на самом деле предотвращает рак.

- Сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот. В постепенно эволюционировавшей диете человечество пришло к превышению омега-6 жирных кислот над омега-3, что способствует развитию множества заболеваний, включая рак. Поэтому нужно стремиться к изменению соотношения в пользу последних. Увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе уменьшает риск развития рака.

- Принимайте дополнительный селен – примерно 200мкг в день.

- Принимайте около 1000мкг витамина В-12 в день.

- Потребляйте больше фолиевой кислоты (темные зеленые овощи).

- Умеренно загорайте на солнце, чтобы заставить организм вырабатывать витамин Д, или принимайте его дополнительно в количестве 1000 МЕ в день.

- Потребляйте больше хлорофилла.

- Принимайте пробиотки.

- Принимайте энзимы.

www.tribunsky.ru  по материалам MuscularDevelopment, March, 2007

Другие статьи о питании в бодибилдинге и фитнесе:

Соя вредна для тестостерона?
Молочная диета для похудения?!
Протеины для мышц: сколько?

Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню