|
Вода необходима для поддержания здоровья и жизни, но не одна она отвечает за гидратацию организма, степень гидратации можно повысить с помощью многих простейших продуктов или напитков.
Потреблением некоторых продуктов, особенно в тёплые дни, когда организм с потом теряет воду и жизненно необходимые электролиты, можно поддерживать хороший статус гидратации и снабжать систему разнообразными нутриентами.
Следующие двадцать продуктов состоят из воды, по меньшей мере, на 85%, поэтому отлично подходят для удовлетворения потребности организма в жидкости даже в самый жаркий сезон.
Первое место в данном списке принадлежит обыкновенному огурцу. Огурцы являются источником калия, содержат фосфор, магний и немного кальция. Хотя они не могут похвастаться таким же богатством витаминов и минералов, как другие фрукты и овощи, зато в них содержится особый нутриент, который называется кукурбитацином.
По некоторым данным это вещество обладает антидиабетическим эффектом, а огуречная вода популярна у людей, не любящих обычную воду.
Хотя этот бледно-зелёный хрустящий вид салата не обладает высокой питательной ценностью некоторых других видов листовой зелени, он незаменим для здоровья, как продукт, имеющий очень высокий индекс гидратации.
В нем мало углеводов и сахара, но много клетчатки, витаминов А и К, калия и цинка. Айсберг - прекрасная основа для диетических салатов, а еще этот вид салата улучшает сон.
Речь идет о стебле сельдерея. Этот светло-зелёный, хрустящий продукт содержит абсолютный минимум калорий, протеина и углеводов, но весьма значительное количество клетчатки. Вдобавок он обладает пикантным вкусом, а также содержит витамины А и К, а также фолат и калий.
Сейчас модно подавать сельдерей не только в салате с грушей и уткой, но и в составе овощных соков.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Хотя многие люди считают томаты овощами, с ботанической точки зрения - это фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными элементами. Регулярное употребление томатов полезно не только с точки зрения дополнительной гидратации организма, они содержат ликопин, предотвращающий повреждения тканей в организме на клеточном уровне, и это основной источник этого вещества для жителей развитых стран.
Ликопин способствует сохранению плотности костей, снижает количество "вредного" холестерина, предотвращает сгущение крови...
Регулярное потребление помидоров замедляет прогрессирование таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Благодаря кальцию, селену и ликопину, употребление томатов помогает снизить риск развития опухолей предстательной железы у мужчин наравне с лекарственными препаратами.
Помидоры полезны и для женщин, особенно в период менопаузы.
Салат Романо - это хрустящий овощ, по содержанию воды похожий на салат Айсберг, однако Романо обладает большей нутрициональной пользой. В целом все более темные овощи полезнее для здоровья и салат Романо - хороший источник витаминов С и К, а также фолата, витамина А и клетчатки.
Этот вид кабачков нередко называют летней тыквой, а продаётся он круглый год. Индекс гидратации цукини велик, к тому же продукт содержит магний, калий, марганец, витамины А, С, К и клетчатку, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые служат профилактикой повреждений ДНК.
Да, арбуз оказался не на первом месте по способности повышать степень гидратации организма, тем не менее это главное блюдо летних пикников, и его гидратирующие свойства великолепно проявляют себя в летнюю жару.
Арбуз содержит в основном воду, а также витамины С, А, несколько витаминов группы В, калий, цинк, медь и некоторые другие минералы. При своих десертных вкусовых свойствах порция нарезанного арбуза даёт всего лишь 45,6 калории.
Этот вид листовой зелени содержит множество полезных нутриентов и клетчатки, совмещая это с минимумом калорий.
Шпинат - хороший источник магния и железа, в нём также содержатся кальций, калий, витамины А и К, клетчатка и фолат. Это отличная основа для салатов и популярный гарнир для морепродуктов.
Благодаря своему вкусу и обилию витамина С, клубника невероятно популярна. Она содержит антиоксиданты, предотвращающие клеточные повреждения, в ней много клетчатки и мало калорий.
К сожалению, это сезонный продукт, который сложно использовать для повышения степени гидратации организма, если только вы не собираете клубнику ведрами на собственном дачном участке.
Листовой зелёный овощ с высокой питательной плотностью, содержащий витамины А, С и К, а также кальций, клетчатку, протеин и омега-3 жирные кислоты.
Капуста - хороший растительный источник железа и некоторых витаминов группы В, а также противовоспалительных фитоэлементов. Доступна круглый год, что весьма удобно.
Следующие продукты не менее полезны для гидратации организма, но все же не столь используемы в повседневной жизни.
Вода - самый полезный напиток. Организм её легко усваивает, и она не содержит примесей, калорий, сахара или других ингредиентов.
Если по каким-то причинам вам не нравится вкус простой воды или хочется разнообразия, можно поддерживать гидратационный статус, добавляя в воду фрукты, овощи или лекарственные травы, это придаст воде дополнительный вкус, практически, не добавляя калорий. Возможные варианты добавок: листья мяты, лайм, огурец, клубника, ананас.
Полезно знать: Может ли газированная вода спровоцировать образование камней в почках
Попробуйте размять немного фруктов или трав и смешать их с водой, чтобы придать ей вкус и аромат натурального сока, положите их в кувшин с водой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Многие травяные чаи представляют собой хорошую альтернативу воде.
Большинство людей способны поддерживать уровень гидратации организма, потребляя в течение дня воду и жидкую пищу. Не существует нормы потребления воды, единой для каждого, но необходимо увеличить потребление воды в следующих случаях: при усиленном потоотделении во время тренировки, в аномально жаркую погоду, при некоторых расстройствах и заболеваниях, при беременности и кормлении грудью.
Многие считают спортивные напитки хорошей альтернативой воде. Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий и калий, полезные во время выполнения выносливостных упражнений или продолжительного пребывания на жаре, однако большую часть времени простая вода - лучший способ утоления жажды, так как она не содержит сахара и других добавок.
Таким образом, гидратацию организма можно поддерживать не только с помощью обычной воды. Многие продукты содержат и воду, и дополнительные полезные организму нутриенты. Рацион, богатый овощами и фруктами - это лучший способ обеспечения организма витаминами, минералами и клетчаткой, а также дополнительной порцией жидкости.
Автор: Katherine Marengo, clinical registered dietitian
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.