Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Связано ли жжение в мышцах с их ростом

"Нет жжения - нет роста!" Недавнее исследование изучило связи между метаболическим стрессом и мышечным ростом.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Двадцать шесть здоровых мужчин среднего возраста 22 года с опытом тренировок были разделены на три группы: 1) без отдыха; 2) с отдыхом; 3) контрольная. Контрольная группа не тренировалась. Две другие группы выполняли одинаковые упражнения с одним и тем же уровнем интенсивности. Программы были также одинаковыми – три сета из 10 повторений в тягах блока к груди, три сета из 10 повторений жимов штанги с груди сидя и пять сетов из 10 повторений в экстензиях ног. Группа «без отдыха», несмотря на название, отдыхала между сетами одну минуту.

Хотя «группа отдыха» тренировалась по той же самой программе, ее участники отдыхали между пятым и шестым повторением в каждом сете. Этот протокол был применен для того, чтобы предотвратить накопление метаболических продуктов в мышцах во время выполнения сета.

Группа «без отдыха» показала повышенные уровни молочной кислоты, гормона роста и норэпинефрина, чего не наблюдалось в «группе отдыха». Более того, рост мышц произошел только в группе «без отдыха» и в среднем выразился в 13-процентном увеличении поперечного сечения мышц.

Рост силы в группе «без отдыха» также оказался гораздо более значительным. Такие результаты позволили ученым заключить: «Непрерывные, без пауз повторения являются важнейшим фактором роста силы вследствие тренировок с отягощениями».

www.tribunsky.ru по материалам Medicine Science of Sports Exercise, 37: 955-963
4 сентября 2009


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню