Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Человек есть то, что он ест: современный взгляд на здоровое питание

Гиппократ (450-360 г до н.э.), отец современной медицины, еще тогда говорил: “Пусть наша пища станет лекарством”.

Он не верил, что болезни ниспускаются нам Богами или возникают случайно, по невезению. Он был убежден, что все болезни возникают от дисбаланса элементов питания и недостатка физкультуры. Древнегреческий врач стал знаменит в 430 г. до н.э., очистив Афины от чумы.

Он прожил долгую жизнь и сам следовал здоровому питанию, а умер в почтенном возрасте, что-то около 90 лет.

Напомним, что в те времена средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет.

До сих пор врачи всего мира дают клятву Гиппократа, но уже забыли, в чем же они клянутся. Обучение врачей сфокусировано на болезнях, лекарствах, операциях, но их познания по здоровому питанию настолько скудны, что сегодня совет: как правильно питаться, с тем же успехом можно получить у своего парикмахера.

Гиппократ перевернулся бы в гробу, увидев привычные для нас автоматы по продаже колы, чипсов, “сникерсов” в вестибюлях поликлиник и больниц. Он пришел бы в ярость от вида ленивых толстых детей в парке аттракционов, жующих чипсы и запивающих их сладкой колой.

Статистика последних сорока лет неумолима: число тучных людей в США и других развитых странах увеличилось в несколько раз, а 73% ковбоев в Америке страдают ожирением.

Древнегреческая культура физических упражнений под открытым небом полностью обнаженными совместно с принятием бань (латынь: “mens sana in corpore sano”, в здоровом теле - здоровый дух”) совершенно забыта в современном обществе.

С чем же мы вошли в 21 век?

Продолжительность жизни россиян в 2009 году составляла более 69 лет, в США - 78 лет. Однако продолжительность жизни без хронических болезней во всем мире неуклонно снижается.

Так, например, в Европе в 1980 году средняя продолжительность жизни без хронических заболеваний составляла 58 лет, а сегодня только 45 лет. Современные подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад и у них чаще диагностируют кариес.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

В среднем американец становится хроническим больным в 35 лет! Диабет, ишемическая болезнь сердца, склероз сосудов мозга, рак, болезни легких, гипертония и около 12 других болезней, причина которых в соответствии с принятыми Международными Стандартами состоит в неправильном, нездоровом питании и недостатке физкультуры.

Генетически человек не изменился со времен Каменного века (Палеонтологический период), а значит, по идее и питание его должно мало отличаться от рациона Палеонтологической эры.

Тогда не было сахара, хлеба, чипсов, макарон, шоколада - пищи с глубокой технологической переработкой. Рацион был прост: свежее мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, орехи и возможно цельнозерновые продукты. Никаких соков, колбас, мучных изделий.

У японцев питание максимально приближено к «Палео-диете», поэтому они считаются здоровой нацией. Страны же Европы, потребляя мучное и сладкое, игнорируют законы природы и платят за это высокую цену в виде хронических болезней.

Представьте себе, половину жизни (!) современные американцы тратят на хирургические операции и лекарственные программы. В среднем житель США тратит 8000 долларов в год на медицинские услуги (это 17% его годового дохода) и эта цифра постоянно растет. Уже 30 миллионов американцев “сидят” на инъекциях инсулина, чтобы как-то справиться с тем, что они едят.

И уж конечно, культурой здорового питания не может похвастаться Россия.

Американская мясорубка

Корова питается травами и клевером на лугу, рыбы едят водоросли. Травы и водоросли полны омега-3 жирами и являются очень здоровой пищей. Если мы будем потреблять мясные и рыбные продукты от тех коров и рыб, которые питались правильными травами и водорослями, то эти вещества передадутся и нам - это пример здорового питания.

Однако западная пищевая культура ушла далеко от природы, и здоровье населения стремительно ухудшается. Сельское хозяйство теперь держится на химических удобрениях и породах коров, которые взращены на гормональных препаратах и продуктах химического синтеза, в их рационе все меньше и меньше свежей травы и клевера.

По сути, нездоровые коровы идут на переработку, и мясо больных животных поступает в миллиарды колбас и гамбургеров. Потребляя всё это, мы так же становимся больными.

Фруктоза сделала американцев толстыми

С 1970 года сахар изготавливается из кукурузного сиропа. Он представлен фруктозой. В любом магазине мира вы найдете пакеты с сахаром… Профессор Университета Калифорнии Роберт Ластиг (Robert Lustig) в своей лекции “Сахар - горькая правда” (“sugar, the bitter truth” - легко найти на YouTube) доказывает, что сахар - это яд, который опаснее алкоголя.

Все люди с лишним весом должны посмотреть этот видеоролик, чтобы понять, как сильно они вредят себе, употребляя продукты, напичканные сахаром. Если у вас нет времени и терпения посмотреть эту лекцию с графиками и схемами, просто примите тот факт, что фруктоза превращает человека в прожорливое толстое чудовище.

Фруктоза - яд для организма, который поступает прямо в печень, превращая ее в фабрику жира. Фруктоза, превращенная в жир, отлагается в разных органах: печени, сердце и конечно в области живота.

Но главным недостатком фруктозы является то, что ей невозможно насытиться.

Исследования в области здорового питания показывают, что люди, выпивающие стакан колы, съедают затем больше, чем те, кто просто выпивает до еды стакан воды. Вероятно, фруктоза является одной из причин существования огромных порций в ресторанах США, однако потребитель желает все больших и больших порций.

Уже доказано, что фруктоза обладает канцерогенными свойствами. Ученый Warburg (Нобелевский лауреат) еще в 1924 году сделал открытие: метаболизм раковых клеток поддерживается исключительно фруктозой.

Известно, что раковые клетки образуются ежеминутно у всех, но их число должно быть низким, чтобы иммунная система могла их вовремя уничтожить. Избыток фруктозы в организме приводит к тому, что раковых клеток становится все больше и больше.

Вы возразите: фрукты, всегда являющиеся частью здорового питания, тоже содержат фруктозу. Выходит, что потребление фруктов так же вредно? Конечно, нет.

Дело в том, что целый фрукт это не только фруктоза, но и целый комплекс клетчатки, ферментов, витаминов и микроэлементов. Например, в яблоке содержится всего 10г фруктозы, а всё самое ценное - в яблочной кожуре. Пережевывая мякоть яблока, мы активируем ферменты, которые помогают усвоить фруктозу.

Иное дело яблочный сок. Он лишен всего того, что находилось в цельных яблоках, и содержание фруктозы в нем гораздо выше - 40 граммов на стакан. Поэтому употребление соков (даже свежевыжатых) - прямой путь к ожирению и кариесу.

Мудрость приходит с Востока

Страны с высокой продолжительностью жизни сконцентрированы на Востоке. Жители Японии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга живут 83-85 лет. Восток рассматривает пищу, как лекарство. Употребляя в пищу только свежие рыбу, мясо и овощи, японец приобретает современные болезни лишь к 75 годам (!) и умирает от которых, в среднем, через 8 лет.

Япония и страны Востока тратят на здравоохранение 2000 долларов в год (5% от личных доходов). Диабет и ожирение в Японии редкость.

Интересный факт: в Японии существует налог на ожирение. Каждый год в компанию приходит доктор и измеряет у всех сотрудников окружность талии. Если у кого-либо она более 90 сантиметров, с компании взимается дополнительный налог.

Если сотрудник полнеет, ему дается месяц, чтобы привести себя в норму. Если через месяц нет результата, начинается работа со всей его семьей: все получают направление в центр здорового питания, где их знакомят с диетическими принципами, не допускающими потребления лишних калорий.

Поэтому Японии не нужно столько инсулина, который делает системы здравоохранения стран Запада и России такими дорогими.

Японцы любят правильные жиры

Японские Уагью - коровы (Wagyu cow) питаются свежей травой в провинции Кабо, они получают сеансы массажа, у них есть персональные тренеры, которые занимаются с ними физическими упражнениями, а иногда им дают даже выпить пива для релаксации и в виде аперитива.

После нескольких лет такой счастливой жизни коровку забивают ночью вдали от остальных, чтобы не вызвать у них стресс. Мясо такой коровы вкусное и здоровое, оно содержит множество полезных полиненасыщенных жиров и никаких гормонов стресса и антибиотиков.

Хотя важно дополнить: мясо это довольно дорогое - 50 долларов США за стейк в 150 грамм. Но японцы знают, что корова это то, что она ест. Говядина и рыба в японских ресторанах подаются в свежем виде. Если вы закажите стейк хорошей прожарки (well done), то шеф повар, скорее всего, в ярости выгонит вас из ресторана, направив в ближайший Макдоналдс.

Мясо японских коров Уагью содержит все необходимые человеку полезные жиры и белки и, разумеется, как нельзя лучше подходит для здорового питания. Еще японцы всегда предпочтут тунца, выловленного в океане, нежели выращенного на ферме и вскормленного кукурузой.

Японцы сознательно выбирают органическое свежее мясо, экологически чистые овощи и держатся подальше от фруктозы. Типичная японская еда умещается в пяти небольших контейнерах и только один из них содержит рис.

В Америке же более половины съедаемой пищи состоит из зерновых продуктов.

В качестве сладкого японцы употребляют стевию - растение, произрастающее в южной Америке, кстати, открытое российским ботаником шведского происхождения Х. Стевеном. Оно имеет сладкий вкус, но не содержит калорий, а значит не вызывает диабета. На основе стевии разработан пищевой подсластитель Е960.

Из напитков японцы предпочитают зеленый чай в отличие от европейцев и американцев, потребляющих много пива и колы. Зеленый чай содержит компоненты, эффективные против рака легких.

Видимо именно этот факт объясняет “японский парадокс курильщиков”: почти все японцы - мужчины курят, но рак легких среди японцев редкость, в отличие от США, где курят значительно меньше, однако рак легких встречается чаще.

Уроки Джэка ЛаЛэйна (Jack LaLanne)

“Физкультура - король, питание - королева, вместе - это королевство” - девиз Джэка ЛаЛэйна (1914-2011), фитнес-гуру проповедник и здорового питания. Он умер в девяносто восемь у своего бассейна.

До конца своих дней он ежедневно по 2 часа уделял занятиям в спортзале и мог отжаться от пола до 1000 раз.

“Крестный отец фитнеса и бодибилдинга” открыл свой первый тренажерный зал в Сан-Франциско в 1934 году, уже тогда в нем можно было получить и индивидуальный тренинг, и консультации по здоровому питанию.

Это была фитнес революция, а сегодня тренажерные залы есть во всех странах мира. C 50-х годов до 1985 года фитнес шоу Джэка ЛаЛэйна было хитом американского телевидения. Всем американцам он давал уроки фитнеса в прямом эфире. Упражнения были просты и не требовали никакого оборудования, кроме стула и полотенца.

В перерывах между упражнениями он давал советы по правильному питанию: что можно есть, а что не стоит.

Пятьдесят лет назад Джек предсказывал, что пристрастие к сладкому хуже, чем алкоголизм, и именно оно сделает Америку самой больной страной в мире.

Но Джэк ЛаЛэйн занимался не только предсказаниями, он был живым образцом здорового образа жизни. В свои 54 года (!) на соревнованиях "Мистер Америка" в 1968 году он победил 21 летнего Арнольда Шварцнейгера, который к тому времени уже имел титул “Мистер Европа”.

Стать здоровым как человек из каменного века

Здоровый образ жизни - это прежде всего удовольствие. Фигура преобразится и станет стройной, кожа здоровой и загорелой, очень скоро вы почувствуете себя лучше, кроме того, вы станете сексуальнее и заметите интерес к себе со стороны противоположного пола.

Это же здорово - никогда не болеть! Лучшее начало - отказ от сладких напитков (кола, лимонады, соки).

Здоровое питание – это несложно. Добавьте к этому три силовые тренировки в неделю в тренажерном зале и периодические походы в солярий. Это даст толчок к выработке естественного тестостерона и росту мышечной массы.

Пригодится: Насколько эффективно зелёный чай способствует похудению - результаты научного эксперимента

Утренние 15-минутные пробежки расправят легкие. Через 3-6 недель вы почувствуете, что превращаетесь в здорового человека, человека каменного века.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и не пропускайте новые публикации.

Автор: А.Ю. Лобузнов, семейный Врач, anti-age medicine, Главный врач Клиники ОСМ, adjunct clinical assistant professor, Family Medicine Department, UI Iowa-City IA USA
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню