Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

ТауринДжерри Брейнам (Jerry Brainum)
Таурин в бодибилдинге

 

Что такое таурин?

Таурин был открыт в 1827 году в качестве компонента бычьей желчи, откуда и получил свое название – taurus по латыни означает бык. Он не присутствует в мышцах или других тканях организма подобно другим аминокислотам, для него характерна свободная, несвязанная форма или вхождение в состав коротких цепочек аминокислот, называемых пептидами. Особого значения открытие этой аминокислоты не возымело, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве компонента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с сердцем.

В общем случае таурин производится из двух аминокислот, незаменимой и заменимой, – метионина и цистеина, содержащих серу.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Некоторые ученые полагают, что таурин – это вообще не аминокислота, поскольку он содержит кислую сульфогруппу, а другие аминокислоты содержат карбоксиловую группу. В организме его довольно много – он есть в мозге, скелете и сердечной мышце, и по своему количеству уступает только глютамину. Но раз он присутствует в мышцах, на это должна быть своя причина.

В ходе одного эксперимента ученые наблюдали за эффектами потребления трех грамм таурина в день тридцатью полными студентами колледжа в течение семи недель. Одна из групп принимала плацебо. Аминокислота снизила уровень триглицеридов в крови и улучшил атерогенный индекс (отношение ЛНП к ЛВП), а также увеличила производство ЛВП, способствуя активности его протеина-переносчика, аполипопротеина А-1.

Кроме того, у студентов, принимавших таурин, обнаружился очень приятный побочный эффект – все они снизили подкожный жир. Опыты над диабетическими крысами показали, что эта аминокислота предотвращает накопление абдоминального жира, считающегося наиболее опасным для здоровья и связанного с инсулинорезистентностью, сердечными заболеваниями и диабетом.

Таурин функционирует и в качестве антиоксиданта, защищая организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Разрушая чужеродные организмы, иммунные клетки высвобождают свободные радикалы - нестабильные кислородные метаболиты, которые уничтожают клеточные мембраны чужаков и убивают их. Однако те же свободные радикалы способны повреждать и нормальные ткани. При нормальном уровне таурина в организме, он связывает и нейтрализует избыток свободных радикалов.

Курение повреждает выстилку кровеносных сосудов и вызывает различные заболевания. В 2003 году ученые обнаружили, что в случае приема таурина курильщиками состояние эндотелия сосудов быстро приближается к состоянию людей некурящих. Такой эффект был замечен всего лишь в течение пяти дней приема полутора грамм добавки в день, - примерно столько же, сколько содержится в 100-граммовой порции рыбы.

Хотя полезными для здоровья компонентами рыбы считаются омега-3 жиры, таурин также играет свою роль. Некоторые исследования показали, что он снижает кровяное давление и нивелирует негативные эффекты высокого потребления соли. Стрессы вызывают подъем кровяного давления посредством высвобождения эпинефрина и норэпинефрина, которые сужают сосуды. Аминокислота противостоит этому эффекту, снижая давление. Интересно, что уровень сердечнососудистых заболеваний наиболее низок у жителей Японии и средиземноморских стран, диеты которых отличаются высоким содержанием таурина.

Как уже не раз отмечалось, рафинированные сахара, такие как кукурузный сироп, несут немалую часть ответственности за эпидемию ожирения в мире, особенно среди молодежи. Избыток фруктозы депонирует сахар в протеиновых волокнах (это называется гликацией), что считается главной причиной старения и потери тканями эластичности, когда люди с возрастом утрачивают мобильность.

В ходе недавнего эксперимента крысы питались согласно диете, на 60% состоявшей из фруктозы и на два процента из таурина, в течение 30 дней. Это предотвратило формирование конечных продуктов гликации и улучшило усвоение глюкозы. Аминокислота повлияла на глюкозу вместе с инсулином, хотя в принципе работает самостоятельно. Некоторые исследования показали, что она способна предотвратить некоторые серьезные диабетические осложнения, включая нейропатию (дегенерацию нервов) и ретинопатию (слепоту).

Может ли таурин помочь вашим тренировкам?

В медленно сокращающихся волокнах таурина больше, чем в быстросокращающихся. По-видимому, это связано с тем, что у первых большая оксидативная мощность, а таурин обладает антиоксидативными свойствами. Ученые заметили, что организм теряет довольно много этой аминокислоты во время интенсивных анаэробных тренировок. Опыты над крысами показали, что она увеличивает тренировочные способности, особенно у престарелых животных.

Другое исследование обнаружило, что таурин помогает в защите от вызываемых упражнениями мышечных повреждений. Авторы наблюдали, как потребление дополнительного таурина обратило «некоторые типы функциональных дефицитов в скелетных мышцах». «Наши результаты предполагают, что таурин может повысить спортивную результативность и в некоторой степени сократить мышечные травмы, вызываемые упражнениями».

Последующий эксперимент с участием людей подтвердили эти протективные эффекты. Вследствие усиленного потребления кислорода в мышцах увеличивается производство опасных свободных радикалов, способных повредить ДНК в клетках, что может привести к мутациям, раку и другим неприятным последствиям. В данном исследовании прием таурина перед тренировкой значительно сократил повреждения ДНК, что было отнесено на счет его антиоксидативных свойств. К тому же, субъекты показали увеличение максимального потребления кислорода (показатель выносливости), увеличение способности тренироваться дольше и повышение максимальной рабочей нагрузки. Такие эффекты могут быть следствием роли данной аминокислоты в увеличении сердечной мощности и улучшении электрических и сократительных свойств скелетных мышц.

В мышцах таурин стабилизирует клеточные мембраны, включая сарколемму, окружающую мышечные волокна. Контролируя проникновение кальция в клетку, он таким образом способствует мышечным сокращениям.

Влиянием таурина на функцию электролитов в мышце можно также объяснить, почему он помогает предотвратить мышечные судороги. Одна из теорий предполагает, что судороги возникают вследствие потерь натрия и калия во время тренировки. Таурин способен предотвратить такие потери. Транспорту таурина в мышцы способствует натрий и хлорид, а лактат и бета-аланин ему мешают.

В результате недавнего эксперимента выяснилось, что содержание таурина в быстросокращающихся волокнах значительно снижается во время длительных тренировок, а также, что он усиливает мышечные энзимы, регулирующие энергопроизводство и оксидацию жиров. Кроме того, таурин стимулирует циклический AMP, что ведет к увеличению выхода катехоламинов, таких как эпинефрин и норэпинефрин. Оба они активируют энзим гормоночувствительную липазу в жировых клетках, что ведет к активации высвобождения жиров для использования в энергетических целях во время выполнения упражнений.

Предупреждение

Однако прием пищевой добавки таурин имеет и свои подводные камни. Данные по оптимальной для повышения спортивной результативности дозы были получены в результате опытов над крысами. Это между 100 и 500мг на килограмм веса тела. Доза зависит от размеров тела и, скорее всего, для человека будет гораздо меньшей.

Хорошими источниками таурина являются все животные протеиновые продукты, в особенности рыба. Устрицы еще лучше.

Принимающие кленбутерол должны знать, что он быстро и мощно истощает запасы таурина в мышцах и сердце. Этим, вероятно, объясняются случаи повреждений сердца и мышечные судороги в результате приема этого препарата. Снижают содержание таурина и эфедрин, и махуанг.

Аминокислота бета-аланин сегодня добавляется в различные пищевые добавки, потому что является предшественником синтеза L-карнозина. Бета-аланин и таурин в организме конкурируют за транспорт, и первый может блокировать усвоение второго на 50% и более, поэтому принимать их лучше в разное время.

И напоследок. Вам стоит знать, что функция таурина в мозге – это ингибирование трансмиттеров, то есть, он оказывает депрессивные эффекты на функцию мозга. Поэтому разовый прием в слишком высокой дозе может вызвать чувство утомления и нехватки энергии. Малые дозы таурина - менее одного грамма - дают обратный эффект – подъем энергии. Понятно, почему энергетические напитки со словом “bull” главным ингредиентом имеют именно таурин. Однако в виду наличия в таких напитках большого процента кофеина, таурин из них можно было бы смело убрать.

Журнал IronmanMagazine

Другие статьи о спортивном питании:

Аргинин - аминокислота, обеспечивающая накачку мышц и сжигающая жир
L-карнитин: сжигатель жира - основные сведения
Питание бодибилдера: сохраняем мышцы, убираем жир


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню